Имитируют ветер и управляются со смартфона. Обзор умных вентиляторов Xiaomi и Smartmi

23 203
11 июля 2024 в 9:55
Автор: Артём Сёмин. Фото: Оля Новицкая

Имитируют ветер и управляются со смартфона. Обзор умных вентиляторов Xiaomi и Smartmi

Автор: Артём Сёмин. Фото: Оля Новицкая

Управление домашними устройствами со смартфона уже давно стало нормой, и умные вентиляторы не исключение. Их можно удаленно включать, изменять у них скорость вращения и настраивать автоматические сценарии и таймеры. А вот насколько эффективно это все работает и оправдана ли их цена, мы решили узнать на примере двух моделей умных вентиляторов Xiaomi и Smartmi.

На обзоре вентиляторы Xiaomi Mijia DC Inverter Tower Fan 2 и Smartmi Standing Fan 3.

Выбор покупателей
напольный, мощность 24 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: сеть
Выбор покупателей
напольный, мощность 25 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: аккумулятор

Вентиляторы, которые не отвлекают

Так емко можно описать внешний вид и работу вентиляторов Xiaomi и Smartmi. Они оснащены бесщеточным мотором с постоянным током, а потому их не слышно в большинстве режимов. У них также очень минималистичный дизайн, который не создает визуальный шум дома.

Как видно на фото, вентиляторы внешне отличаются только конструкцией. В собранном виде высота обоих около метра. Однако Smartmi еще работает и от аккумулятора, поэтому может незаметно охлаждать комнату из любой точки. Производитель заявляет до 20 часов работы от одного заряда, в нашем случае вышло 11 часов и 25 минут в «естественном режиме» со скоростью 80, вращением на 120° и с выключенным экраном. На подставке есть индикация: зеленый свет подскажет, что осталось от 21% до 100% заряда, а мигающий оранжевый — меньше 10%.

Умные функции

Настраиваются вентиляторы через приложение Mi Home. У нас на обзоре международная версия вентилятора Smartmi, поэтому с привязкой устройства не было сложностей. А вот Xiaomi — китайская версия, поэтому пришлось выбрать другой регион в приложении, из-за чего пропала возможность управлять ранее привязанными девайсами из другого региона. Если есть время и желание, на форумах можно найти разные решения этого вопроса.

Умные функции у вентиляторов одинаковые. Есть незначительные отличия в режимах и дизайне интерфейса, но все остальное работает идентично.

На экране Mi Home доступны «стандартный» и «естественный» режимы работы, а у Xiaomi к ним добавляется еще «Ночной». В стандартном режиме вентиляторы работают на фиксированной скорости. «Ночной» профиль включает тихую скорость работы без возможности ее плавно настроить, не отключая при этом звуковую индикацию.

В естественном режиме вентиляторы имитируют природный ветер, разгоняясь и замедляясь автоматически. И это, кажется, одна из самых приятных и комфортных функций вентилятора в жару.

В приложении Mi Home можно:

  • плавно отрегулировать скорость;
  • включить горизонтальное вращение (30°, 60°, 90° и 120°);
  • настроить яркость экрана (только Smartmi);
  • включить режим ионизации воздуха (только Smartmi);
  • включить блокировку от детей (тогда вентилятором можно управлять только со смартфона);
  • установить таймер и расписание;
  • настроить сценарии домашней автоматизации.

Последний пункт понравится тем, кто хочет создать или улучшить свой умный дом. Например, если температура в комнате поднимется выше 24°, вентиляторы автоматически включатся. Если у вас нету дома подходящего датчика температуры, такой сценарий все равно сработает со Smartmi: у него есть свои датчики температуры и влажности.

сплит-система, инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.6 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 18-40 дБ, Wi-Fi: есть, голосовое управление, обеззараживание ультрафиолетом

Управление через «Алису»

После привязки в Mi Home вентиляторы Smartmi и Xiaomi сразу появлялись в приложении «Умный дом» от «Яндекса», оставалось только дать им название и выбрать комнату. Возможно, дополнительная настройка не потребовалась из-за того, что в «Умном доме» уже были другие устройства Xiaomi, то есть синхронизация с Mi Home была произведена.

А ради чего это? Чтобы просить «Алису» включить или выключить вентилятор, изменить скорость или отключить горизонтальное качание. Единственный недостаток — в приложении «Яндекса» нет плавной регулировки скорости и переключения между естественным и стандартным режимами. «Алиса» также не понимает такие команды и реагирует только на конкретные указания, например «включи среднюю скорость вентилятора».

Сравнение уровня шума

Благодаря бесщеточному двигателю постоянного тока оба вентилятора работают очень тихо или почти бесшумно на низких и средних скоростях. На максимальном режиме их, разумеется, слышно гораздо отчетливее, но это совершенно не раздражает.

Чтобы быть объективными в оценке, мы сравнили уровень шума вентиляторов в нашей студии для записи подкастов. Показатели фиксировали с помощью шумомера ADA Instruments ZSM135 на расстоянии в полметра. Прочерк в таблице означает, что шумомер не зарегистрировал никаких звуков. Как видно, Smartmi оказался немного тише Xiaomi при одинаковых условиях тестирования из-за разной конструкции.

Стандартный режим Xiaomi Smartmi
Уровень 100 50 дБ 49 дБ
Уровень 70 43 дБ 41 дБ
Уровень 50 37 дБ 32 дБ
Уровень 30 31 дБ
Уровень 1

Сравнение вентиляторов Smartmi и Xiaomi

Вентиляторы Smartmi и Xiaomi объединяет минималистичный дизайн, тихая работа и режим имитации ветра, который оказался приятной находкой в сильную жару. Умные функции у них одинаковые: вы можете дистанционно включать и выключать вентиляторы, плавно изменять их скорость и включать горизонтальное вращение. А в более продвинутом варианте использования — настраивать таймеры и сценарии домашней автоматизации. Оба вентилятора легко привязываются к «Алисе» и управляются голосовыми командами.

У Smartmi есть два важных преимущества. Во-первых, это аккумулятор, с которым вентилятор проработал больше 11 часов. Во-вторых, встроенные датчики температуры и влажности, помогающие настроить автовключение вентилятора, если температура превысит заданное вами значение. Xiaomi же выделяется за счет вращения на 150° и конструкции, которая обеспечивает большой напор воздуха по широкой площади.

Оба вентилятора стоят дорого с точки зрения их базовой функции — просто дуть. Но если вам хочется чего-то большего, например хотя бы плавной регулировки скорости и имитации ветра (киллер-фича, на наш взгляд!), то цены будут начинаться от 200 рублей. Колонный вентилятор Xiaomi сейчас стоит 329 рублей, а Smartmi — 279 рублей в Каталоге Onlíner.

Выбор покупателей
напольный, мощность 24 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: сеть
Выбор покупателей
напольный, мощность 25 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: аккумулятор

Благодарим за предоставленные вентиляторы интернет-магазины AMD и Xistore.