Обман века? Какая на самом деле память у золотых рыбок и откуда миф про 3 секунды

 
6975
10 июля 2024 в 12:25
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Золотые рыбки (Carassius auratus) — одни из самых популярных видов пресноводных аквариумных рыбок, слухи об относительно низких мозговых способностях которых оказываются вымыслом. Эти рыбки способны запоминать куда дольше пресловутых «трех секунд», утверждается в статье iflscience.

«Распространенное заблуждение, что у золотых рыбок память длится всего три секунды, опровергается бесчисленными исследованиями, которые доказали: они отличаются памятью на недели, месяцы и даже годы», — пишут в материале.

Кулум Браун из Университета Маккуори (Австралия) добавляет, что о довольно хорошей памяти золотых рыбок известно еще с 1960-х годов. Более современные исследования показали, что они способны «формировать долговременную память, обучаться социальному взаимодействию, ориентироваться в пространстве и решать некоторые проблемы».

Откуда тогда взялся миф, что у золотых рыбок «трехсекундная память»? Одно из предположений о «глупости» можно объяснить относительно небольшим размером мозга золотых рыбок по сравнению с другими позвоночными. «Но размер мозга не всегда коррелирует с интеллектом вида», — говорят в статье.

И заключают: впечатляющими когнитивными способностями обладают не только золотые рыбки. Исследования проводились на большом разнообразии пресноводных и морских видов, результаты которых продемонстрировали ошибочность стереотипов.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро