25 350
08 июля 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Как выбрать умные часы, чтобы не было мучительно больно

Источник: Клим Иванов

Умные часы и фитнес-браслеты уже лет пять как претендуют на звание неотъемлемого аксессуара. Если у вас есть смартфон, то скорее всего, есть и какой-нибудь носимый гаджет. Потому что относительно недорого, порой стильно и иногда полезно. Сегодня разберемся, как правильно выбрать умные часы и фитнес-браслет.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS/HarmonyOS, экран AMOLED 1.43", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (сталь), ремешок: силикон/ткань
Выбор покупателей
синхронизация с Android/iOS 1.83", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, Bluetooth 5.3, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.82", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон

Часы или браслет?

Для начала разберемся, чем же друг от друга отличаются умные часы и фитнес-браслеты. Функциональность двух устройств максимально близка, они даже выглядеть могут одинаково. Где же граница, проходящая между двумя типами гаджетов и что нужно именно вам?

Часы...

Еще недавно все было просто. Умные часы более-менее похожи на часы и оснащены большим дисплеем, а фитнес-браслеты и правда похожи на браслеты с малюсеньким экранчиком, не выходящим за пределы ширины браслета. Но потом появились браслеты с крупным дисплеем.

Долгое время часами считались устройства, на которые можно установить сторонние приложения. Но сегодня в большинстве часов вы сможете разве что скин экрана поменять, как и в браслетах. Может, отличия в операционных системах? Увы, снова мимо, потому что многие часы и браслеты базируются на одинаковых ОС.

...и браслет

На самом деле грань между двумя типами устройств сегодня весьма условна. Более того, заметна тенденция, когда производители все чаще называют любые новые носимые гаджеты именно часами. Смотрите сами: в Каталоге Onlíner сегодня продается больше 600 моделей умных часов и меньше 100 — браслетов.

В целом выходит так, что разница между часами и браслетами лежит в основном в маркетинговом позиционировании самих производителей. Если же все-таки попробовать вывести максимально общие правила, то придем к следующим выводам:

  • В фитнес-браслетах не бывает модуля сотовой связи (но его нет и в большинстве часов).
  • В часах, как правило, есть GPS (но не во всех, плюс изредка встречаются браслеты со спутниковой связью).
  • Обычно с помощью браслета нельзя принять звонок со смартфона и поговорить через встроенный динамик.
  • В часах часто встречается более-менее емкий накопитель от 4 ГБ, куда можно загрузить музыку. В браслетах всегда мало памяти. Нюанс в том, что во многих часах ее тоже практически нет.

Главный итог всего этого: устройство нужно выбирать не по его позиционированию, а по наличию функций, которые нужны именно вам. А будет на коробке написано «часы» или «браслет» — совершенно не важно. Далее к функциям и перейдем.

Это будет в любых часах и браслетах

Возможности большинства носимых устройств совпадают на 90%. Практически в любом современном браслете или часах будут такие функции, как измерение пульса, подсчет шагов и сожженных калорий, контроль уровня кислорода в крови, замеры стресса, отслеживание качества сна.

Новые устройства нашпигованы десятками и даже сотнями самых разных, в том числе экзотических, тренировок. Суть их в том, чтобы подсчитать скорость передвижения, количество шагов и пульс, чтобы по итогу вывести информацию о сожженых на тренировке калориях.

Отметим, что в большинстве случаев слепо полагаться на эти показатели не стоит. Даже сами производители частенько указывают, что их устройства не являются медицинскими приборами или профессиональными фитнес-аппаратами. Погрешность в любом случае будет, вопрос в том, какая. Пульс и шаги сегодня более-менее точно отслеживают все, а вот любители тренировок часто выбирают специализированные модели от Garmin.

Куда проще дела обстоят с такими простыми функциями, как таймер, секундомер, будильник, управление камерой смартфона и плейлистом. Как показывает практика, для многих наиболее используемой функцией часов становится возможность поиска смартфона (нажимаете на кнопку в часах, они посылают сигнал на телефон, который начинает тренькать даже если находится в беззвучном режиме). Наконец, любые часы покажут вам уведомления со смартфона и позволят отклонить входящий вызов.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.62", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.1, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.74", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.3, корпус: пластик/металл (алюминий), ремешок: силикон
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.62", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.1, корпус: пластик/металл, ремешок: силикон

То, что их отличает

Здесь перечислим функции, которые встречаются не в каждой модели часов. Что-то может показаться вам важным, а что-то толком не будет работать. В любом случае именно эти функции могут стать определяющими при выборе той или иной модели.

Микрофон. Нужен, если вы планируете разговаривать через часы, не поднимая телефон. Функция не для частого использования, ведь окружающие будут слышать то, что говорите не только вы, но и ваш собеседник.

Магазин приложений. Необходим для расширения функциональности часов и использования сторонних приложений. Впрочем, чудес ждать не стоит. Люди довольно редко оставляют программы из сторов, потому что они либо дублируют уже имеющуюся функциональность часов, либо надоедают после пары запусков (вряд ли кто-то всерьез захочет запускать игры на часах).

Много памяти. В основном память нужна для приложений и загрузки музыки. Зачем музыка, если ее можно слушать через смартфон, который вроде как постоянный спутник носимой электроники? Расскажем в следующем пункте про спутниковую связь.

GPS. При наличии встроенного модуля спутниковой связи часы независимо от смартфона могут определять ваше положение и, что более важно, отслеживать маршруты при ходьбе, беге, велотренировках и т. д. Многим при активных тренировках неудобно заниматься со смартфоном, который то мешает, то постоянно пытается выскользнуть и потеряться. В таком случае часы с GPS и накопителем с музыкой заменят телефон.

eSIM. Часы с электронной сим-картой обладают еще большей самостоятельностью. С мобильным интернетом через часы уже можно слушать музыку посредством стриминговых сервисов. Можно общаться по сотовой сети, в мессенджерах и порой даже загружать приложения, минуя смартфон. Однако нужно иметь в виду, что модели с eSIM заметно дороже аналогов без мобильных сетей.

Бесконтактные платежи. Очень удобная штука, ради одной которой многие только и покупают часы. Нужно лишь иметь в виду, что указание на такую функцию не гарантирует, что бесконтактные платежи будут работать у вас с вашим банком и карточкой. Как правило, меньше всего проблем с Apple Pay на Apple Watch и Samsung Pay на часах корейского бренда. Они поддерживаются большинством банков и работают с международными картами. С остальными брендами сложнее, есть много ограничений по банкам, типам карт, приложениям и особенностям ОС.

ЭКГ, артериальное давление, температура. На наш взгляд, самые спорные параметры, с помощью которых производители пытаются завлечь покупателя. При этом компании сами же предупреждают, что претензии к неточности измерений не принимаются. Однако нельзя отрицать и то, что те же Apple Watch действительно смогли спасти несколько жизней, распознав мерцательную аритмию. Артериальное давление из доступных у нас моделей умеют нормально измерять только Huawei Watch D. А вот температуру показывают довольно много моделей. Но это будет температура кожи — информативность и полезность такого показателя близка к нулю.

Барометр, высотомер, глубиномер. Специфические функции, необходимые узкому кругу пользователей. Обычно устанавливаются в модели профессионального уровня для брутальных путешественников. Все три функции вместе, например, встречаются только в дорогих Apple Watch Ultra.

Аппаратные особенности

Экран. Дисплей в случае с часами определяет форму. Впрочем, круглые, квадратные или прямоугольные часы — дело вкуса. Куда важнее характеристики матрицы. Как правило, дешевые часы оснащаются IPS-матрицами, подороже — OLED/AMOLED. Последних становится все больше, и это хорошо. Для плавности также неплохо, если частота обновления экрана составляет 60 Гц вместо стандартных 30 Гц. Чем выше яркость подсветки, тем лучше, особенно летом, при ярком солнце. Пригодится и автоматическая регулировка яркости (правда, далеко не везде она работает адекватно).

Автономность. Может сильно отличаться в зависимости от использованных функций. Доверять заявленным производителем характеристикам стоит не всегда. Так, обещанных 14 дней автономности часто если и можно добиться, то только отключив практически все датчики. А если активировать автоматическое измерение пульса и насыщенности крови кислородом, включить постоянное отображение дисплея и каждый день заниматься спортом хотя бы минут 30, батарейка может сесть за 4—5 дней. Впрочем, это все равно больше, чем 1—2 дня автономности у Apple Watch.

Влагозащита. Важный параметр для часов, потому что они могут часто иметь дело с водой, будь то дождь или пот. На высокую устойчивость к воздействию влаги указывает класс IP с цифрой 6.

экран TFT 1.44", поддержка SIM-карты: nano-SIM, корпус: пластик, ремешок: силикон
Onlíner рекомендует
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.42", поддержка SIM-карты: nano-SIM, GPS, корпус: пластик, ремешок: силикон
экран TFT 1.44", поддержка SIM-карты: nano-SIM, корпус: пластик, ремешок: силикон

Детские часы

Отдельная категория носимых гаджетов, к моделям которых практически ничего из того, о чем написано выше, неприменимо. Здесь не важно наличие стандартных для обычных умных часов функций или хорошего OLED-экрана. Куда важнее корпус, защищенный от падений и ударов, и поддержка GPS (чтобы родители могли увидеть месторасположение ребенка).

Практически все детские часы имеют слот для сим-карты. Все ради созвона с родителями. Пригодится и встроенная камера — для видеозвонков. Особенностью таких моделей является установка софта на родительские телефоны, через которые, например, можно настроить контроль контента и безопасные геозоны, при выходе за пределы которых придет соответствующее уведомление.

Приятным бонусом для детских часов идет яркое оформление, различные коллаборации с мультфильмами, скины, обои, развивающие игры и рингтоны.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by