23 666
28 июня 2024 в 9:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

«Вид отсюда завораживает, особенно на рассвете». Топ мест в Минске для романтической фотосессии

Автор: Вероника Уласевич. Фото: Анна Иванова

Вадим и Вероника познакомились на работе, но практически не общались. А когда уволились, стали дружить и ходить на свидания. Сейчас ребята не представляют жизнь друг без друга и с энтузиазмом запечатлевают на телефон самые яркие моменты влюбленности. Вместе с HONOR 200 Lite мы составили топ романтичных мест Минска, где можно сделать крутые фото и селфи.

Локация №1: Лошицкий парк

— Я уже год работал в компании, когда Вероника пришла туда же по распределению, — начинает любовную историю Вадим по дороге к мосту в Лошицком парке. Вид отсюда завораживает, особенно на рассвете, когда туман окутывает пространство и пробиваются первые лучи солнца.

Вообще, Лошицкий парк — самое таинственное и загадочное место в Минске. Согласно легендам, над озером здесь можно заметить призрак молодой девушки. Это пани Ядвига, которая покончила с собой, когда супруг Евстафий Любанский заподозрил ее в изменах.

Что произошло на самом деле, остается только догадываться. Но в четыре утра гулять в Лошице, честно говоря, страшновато и в то же время очень романтично.

Вероника улыбается и быстро подхватывает:

— Начальник тогда посмотрел на меня надменным взглядом и отправил в напарники к Вадику. Я отнеслась ревностно: мол, этот парень будет мне показывать, что делать?! На тот момент я уже поработала два года. Но в целом впечатление осталось нормальное.

Все два года работы на одном месте Вадим и Вероника практически не общались — только конкурировали и частенько подстебывали друг друга.

Локация №2: Короткевич на Октябрьской

Из Лошицы плавно перебираемся на самую тусовочную улицу — Октябрьскую, чтобы выпить утренний кофе и зарядиться на день.

Здесь парочка присаживается на лавочку у знаменитого портрета Короткевича на стене здания №23. Раньше белорусский писатель на нем держал двух котят, а в глазах читалась легкая грусть. Сейчас же на его руках красуется пес, а лицо классика украшает приятная улыбка. Кстати, портрет сделан тоже со снимка.

— Мы уволились в одно время и потом начали общаться. Вадим писал мне что-то одновременно во всех соцсетях практически каждый день, смотрел все сторис, хотя даже не был на меня подписан, — улыбается девушка. — Так мы общались года два.

Ребята периодически встречались в общей компании бывших коллег, ходили на квесты, квизы и выезжали отдохнуть на природе.

— Когда Вероника в очередной раз хандрила, чтобы она не расстраивалась, я позвал ее в кино — один на один, — вспоминает Вадим. — Она пришла вся такая красивая, нарядная. Было заметно, что готовилась. Я тоже долго собирался, принарядился, надухарился. В общем, было понятно, что это не просто дружеская встреча.

Локация №3: мост в Дроздах

Парк в Дроздах представляет собой скорее лес на берегу Свислочи и целую водную систему: ручьи, водопады, плотины, не говоря уже о самом водохранилище.

Здесь можно найти множество тихих уединенных местечек, чтобы устроить пикник и мило пообщаться. Одно из таких мест как раз для влюбленных — удивительной красоты мост, с двух сторон окутанный деревьями.

— Потом Вадим позвал меня на фестиваль, — смеется Вероника. — Мы сходили туда и после этого начали видеться каждую неделю. Нам нравилось проводить время вместе.

Вадим признается:

— Как по мне, это был один из самых романтичных моментов в нашей истории. Мы целый вечер провели вместе. В три часа ночи катались по городу на самокатах под дождем. Тогда я растерял из карманов все, что только мог. Ели хот-доги на заправке. Было очень классно.

Локация №4: фонтан возле Большого театра

Перемещаемся в символическую для наших героев локацию — к фонтану «Оперный» у Большого театра.

Особенность этого фонтана в том, что его струи не просто взмывают вверх, а еще и шумят и пенятся, как шампанское. Плюс сам фонтан выстроен так, что напоминает здание театра, которое находится рядом.

— В нашей паре Вадим больше отвечает за романтику, — признается Вероника. — Мы еще не встречались, когда он впервые позвал меня в театр. Приехал с огромным букетом цветов и вызвал мне такси. Я была в приятном шоке, потому что до этого за мной никто так не ухаживал.


Партнер проекта — HONOR 200 Lite

Снимать портреты с HONOR 200 Lite — одно удовольствие! Основная камера на 108 Мп позволяет выбрать одно из трех фокусных расстояний в портретном режиме, в автоматическом режиме есть трехкратный зум без потери качества, а фронтальная камера с разрешением 50 Мп имеет физическую подсветку для идеальных селфи в любых условиях освещенности.

Продажи HONOR 200 Lite уже стартовали по специальной цене — 999 рублей. Для первых покупателей предусмотрен бонус — наушники HONOR CHOICE Earbuds X5 Lite.

Вообще, сама по себе я не очень тактильная. Поначалу не понимала, как можно ходить по городу за ручку и целоваться. Пришлось учиться этому у Вадика, немного поломать себя, чтобы не выглядеть черствым сухарем. Он, наоборот, тактильный и эмоциональный, может открыто поговорить о чувствах. Сейчас я уже сама могу брать его за руку, а он шутит, мол, чего я в него так вцепилась.

Вадим рассказывает, что больше всего в городе они с девушкой любят погулять по водохранилищу в Ждановичах с собачками. А еще особенно вспоминает каждый выход в театр:

— В этом есть особенная атмосфера. Мы переключаемся с рутинных будней на более теплые, приятные эмоции. Когда встречаешь счастливых людей — это совсем другие впечатления.

Локация №5: панорамный вид с гостиницы «Беларусь»

Заканчиваем нашу романтическую фотосъемку на крыше гостиницы «Беларусь». Чтобы подняться сюда, нужно заплатить 7 рублей, а лифт катается наверх раз в полчаса. Наслаждаемся видами столицы с высоты птичьего полета на закате солнца и вместе с героями продолжаем вспоминать самые романтичные моменты их истории.

— Я в очередной раз работала до ночи и забыла поесть. Живу я за городом, продуктов в холодильнике не было. Вадим без лишних слов сказал ждать доставку. Открываю — а там контейнеры с домашней едой, укутанные в фольгу, чтобы не остыло. Там были котлетки с пюрешкой и салатом. Сфоткала все это подружкам и забросила в общий чат. Они подтвердили: «Ты его нашла, поздравляем».

С тех пор Вадим шутит, что у них с Вероникой был не конфетно-букетный период, а котлетно-букетный.

Парень признается, что очень любит фотографировать все, что происходит вокруг, особенно Веронику: «Со временем понимаешь, что это память, воспоминания». А девушка любит снимать еду (да-да, вам не показалось).

Фото сделано на HONOR 200 Lite

Чаще всего парочка делает селфи на телефон. Если они проводят день вместе, фоток может быть очень много.

— От Вадима предложение сфоткаться звучит чаще, чем от меня, — рассказывает Вероника. — Он может фотографировать, даже когда я сплю. Наш любимый снимок сделан в фотобудке. У меня он хранится в зеркальце, у Вадима — прямо на рабочем месте. Это такой исторический момент для нашей парочки.

Еще один из милых моментов — Вероника подарила парню кулончик со своей фотографией. А у Вадима общая фотка стоит на заставке в телефоне. В общем, совместные снимки помогают ребятам сохранить романтику.

Как снимать на телефон? Советы профессионала

О плюсах, минусах и лайфхаках съемки на телефон рассказал фотограф Владислав Борисевич.

— Благодаря телефону можно снять что угодно и когда угодно, в отличие от профессиональной техники. Фотоаппарат мы редко берем с собой в повседневной жизни, из-за чего можем упускать какие-то важные моменты. В этом плане телефон идеально подходит для фото, потому что даже при плохих условиях снимает вполне хорошо. Качество камер телефонов сейчас позволяет делать снимки не только для соцсетей, но и для профессионального использования.

Владислав объясняет, что в силу своей компактности и маленьких габаритов телефон позволяет легче менять ракурсы: можно снимать снизу, сверху, над головой — он легко помещается в руке.

Телефон помогает быть гибким за счет нескольких встроенных камер и, соответственно, не носить по десять килограммов техники в рюкзаке за плечами.

Хорошая камера закрывает диапазон разных фокусных расстояний — от очень широкого, когда в кадр поместится все, до очень крупного плана, когда можно снимать издалека с большим увеличением.

Эксперт подчеркивает еще один очень важный момент: даже у самых плохих телефонов большой сенсорный экран. У камер такой функции нет, там экран, как правило, в два раза меньше. Соответственно, на телефоне легче оценить попадание в резкость, цвет, тона и скорректировать все это при необходимости. То есть в телефоне мы видим картинку такой, какая она есть, в камере — не всегда.

— На качество сделанных на телефон снимков в первую очередь влияет свет. Чем его больше, чем фото ярче, мягче и контрастнее. То есть лучше искать места с хорошим освещением, снимать в то время суток, когда объект освещается максимально хорошо. К примеру, портреты людей лучше делать, когда облачно: они получаются без мешков под глазами и теней, выглядят здорово. В полдень фотографии — и природы, и людей — плохие, потому что все резкое и контрастное. На рассвете и на закате свет мягкий, при этом объемистый и цветной, что дает возможность классно подснять и природу, и людей.

А еще на снимки влияет размер сенсора, который установлен в телефоне. Чем больше физические габариты матрицы, тем лучше качество фотографий, особенно при плохих условиях: в темноте, вечером.

Чтобы снимки получались классными, Владислав советует как можно больше практиковаться:

— Задача такая: забить всю галерею телефона как можно быстрее. Чем больше фото сделаешь — как удачных, так и не очень, — тем больше будет выборка качественных снимков. Практика поможет отточить стиль, индивидуальное видение.

Новичкам Владислав рекомендует почитать про основы композиции. В любой непонятной ситуации можно использовать правило третей, когда объект помещается в левую или правую треть изображения, а остальные две трети остаются свободными.

Также можно использовать центральную композицию, однако в таком случае кадр получается более скучный.

Еще эксперт советует почаще протирать объектив, ведь часто телефон можно схватить жирными руками или посадить еще какое-нибудь пятно. Все это сделает фото менее контрастным, мутным.

— Телефон позволяет быстро менять ракурсы. Надо пробовать снимать как угодно: ниже, выше, слева, справа, покрутить — и смотреть, как меняется фон относительно объекта, и наоборот. Не стесняйтесь доставать камеру, когда чувствуете, что вот-вот произойдет что-то интересное, — подводит итог фотограф. — Если видите, что человек напряжен и зажат, поговорите с ним, пробейте на эмоции, рассмешите.


Партнер проекта — HONOR 200 Lite

HONOR 200 Lite — новый смартфон из номерной линейки HONOR с 6,7-дюймовым дисплеем и высоким запасом яркости. Новинка получила продвинутую основную 108-мегапиксельную камеру с возможностью выбора из трех фокусных расстояний при съемке в портретном режиме и фронтальную камеру с разрешением 50 Мп. В комплекте зарядка HONOR SuperCharge на 35 Вт для зарядки девайса за 76 минут.

Смартфон доступен в цветах «полуночный черный», «океанический голубой» и «мерцающий голубой». Продажи HONOR 200 Lite уже стартовали по специальной цене — 999 рублей. Для первых покупателей предусмотрен бонус — наушники HONOR CHOICE Earbuds X5 Lite.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ЭФСИБИ БЕЛ», УНП 193185741.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by