19 872
25 июня 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка

Выбираем современный Android-смартфон. На что обратить внимание

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка

Разгар 2024 года, рынок наводнен смартфонами на разный вкус и кошелек. Что из всего этого изобилия выбрать? Сегодня поговорим о том, как купить хороший смартфон на Android, не переплатив за ненужное. Почему только Android? Потому что выбор iPhone — тема для отдельного гайда.

Понятно, что в первую очередь при выборе любой вещи, в том числе смартфона, мы ориентируемся на цену, которую готовы заплатить. Если можно потратить только 200 рублей, то особо с советами не разгонишься. А вот в более дорогих категориях есть нюансы, на которые стоит обратить внимание, и, возможно, благодаря этому немного сэкономить.

Итак, пройдемся по самым важным характеристикам любого смартфона.

Android, экран 6.6" OLED (1256x2760) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9000S1, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4900 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Выбор покупателей
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54
Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP64

Экран

Хорошая новость в том, что сегодня практически все смартфоны оснащаются очень достойными экранами. Плохая новость: в 2024 году вам не позволено владеть компактным телефоном с небольшим дисплеем. В общем, в какой бы ценовой сегмент вы сегодня не смотрели, скорее всего, получите хорошую матрицу с диагональю 6,6—6,8 дюйма. Если предпочитаете что-то более компактное, то, увы, выбирать практически не из чего, из новинок доступны только Samsung Galaxy S24 с 6,2-дюймовым экраном и Google Pixel 8a с 6,1-дюймовым. При этом оба не назовешь дешевыми.

IPS умер, да здравствует OLED

Почему за последний год выбор упростился еще больше? Потому что в этом году даже бюджетные модели активно оснащаются матрицами типа OLED. Технология IPS почти исчезла и встречается очень редко. Но все-таки пока попадается, и здесь нужно быть внимательным. Потому что на рынке попадаются смартфоны одной ценовой категории, где одна модель может оснащаться IPS-матрицей, а остальные — OLED. Предпочтение, конечно, лучше отдать последней, потому что даже недорогие экземпляры будут смотреться приятнее благодаря глубокому черному цвету и высокой контрастности.

Совет

Выбирать смартфон с IPS уместно лишь на моделях стоимостью до 400—500 рублей.


Разрешение или ppi?

Еще один важный показатель — разрешение экрана смартфона. Чем оно выше, тем, как правило, меньше пиксели и выше их плотность на единицу измерения. Есть даже такое понятие, как «плотность пикселей на дюйм» (ppi), которое на самом деле куда больше может сказать о качестве экрана, чем разрешение.

Считается, что глаз не может различить отдельные пиксели при плотности выше 300 ppi. На экране с таким показателем и выше изображение будет четким, без намека на зернистость. На этот показатель и советуем ориентироваться — плотность не меньше 300 ppi. Подавляющее количество современных смартфонов имеют показатель плотности пикселей даже выше. Экраны меньше 300 ppi изредка встречаются, но речь о самых бюджетных моделях стоимостью около 300 рублей.

Совет

Гнаться за слишком высокой плотностью тоже не стоит. Во-первых, вы не почувствуете разницу между 350 и 550 ppi. Во-вторых, дисплеи с чрезмерно высокой плотностью пикселей дороже. В-третьих, они отличаются заметно более высоким энергопотреблением. Оптимальной для любых смартфонов будет плотность 350—400 ppi, максимум 450 ppi. Сгодится и 300 ppi, но сегодня таких не найти, производители предпочитают оснащать смартфоны матрицами с запасом.

Если вернуться к разрешению, то с учетом популярных диагоналей от 6,6 до 6,8 дюйма получим разрешение в районе 2400×1080 пикселей или немного выше. Видите в характеристиках что-то похожее? Значит, можно брать.

Частота обновления

Наконец, важным показателем к сегодняшнему дню стала частота обновления дисплея. Долгие годы все экраны смартфонов работали на частоте 60 Гц. Однако несколько лет назад производители начали активно внедрять матрицы с повышенными частотами. Сначала их получали только флагманы, но теперь они встречаются даже в бюджетных моделях.

Что дает повышенная частота обновления? Ощущение более плавной и быстрой работы смартфона за счет того, что за секунду изображение на дисплее обновится не 60 раз, как раньше, а 90 или 120 раз. В этих числах и отражается повышенная герцовка, которая обычно составляет 90 или 120 Гц. Сегодня при больших диагоналях разница между 60 Гц и 90 или 120 Гц действительно заметна и сильно влияет на впечатление от работы с телефоном. А вот между 90 и 120 Гц разница уже не столь очевидна, так что и 90 Гц вполне годятся для покупки.

Более того, в 2024 году смартфонов с 60-герцевыми матрицами не осталось! Казалось бы, бери любой и не парься. Но как раз с частотой обновления экрана связан важный момент. Увеличенная частота — это свойство матрицы, но это также и увеличенная нагрузка на процессор устройства. Если в смартфоне стоит слабый чип, он просто не сможет обработать более высокую скорость вывода изображения на дисплей. В итоге можно получить шуструю матрицу, изображение на которой будет подергиваться и лагать из-за маломощного процессора. И формально 90/120 Гц здесь будут, но никакого удовольствия вы от них, в отличие от маркетологов, не получите.

Совет

Повышенную герцовку вы сможете оценить только в смартфонах с достаточно мощным процессором. Цены на такие телефоны стартуют примерно от 700 рублей.


Процессор

Здесь все сложно, потому что чипов существует огромное множество, причем в портфолио разных производителей могут быть как слабые модели, так и горячие монстры для флагманских телефонов. Пожалуй, разве что про вендора UniSoC можно сказать, что он в основном специализируется на самых бюджетных процессорах, которые любят устанавливать в недорогие аппараты. Это не значит, что смартфоны на UniSoC непригодны для использования, они вполне подходят на роль обычной «звонилки».

Свои чипы также производят Samsung и Huawei, но доминирует на рынке продукция Qualcomm и MediaTek. Важно понять, для каких задач вам нужен смартфон, чтобы не переплачивать за лишние ядра и гигагерцы. В случае с Qualcomm ориентироваться проще всего. Чипы Snapdragon 4 подойдут нетребовательным пользователям для решения базовых задача. Это могут быть смартфоны для пожилых людей или первая трубка для ребенка. Snapdragon 6 уже неплохо справляются со всеми повседневными задачами. Поэтому если не являетесь заядлым мобильным геймером, то процессоры этой линейки закроют все потребности. Snapdragon 7 — оптимальные «предфлагманы». Они не показывают рекордов в бенчмарках, но справятся в том числе с тяжелыми играми. Snapdragon 8 — флагманские процессоры с максимальной производительностью.

Часто процессоры топового уровня весьма горячие, а сделать эффективный теплоотвод в компактном телефонном корпусе затруднительно. В итоге нередки ситуации, когда на заявленной мощности такие чипы способны проработать всего несколько минут, после чего система защиты понижает частоты процессора, уменьшая его производительность порой вдвое. Так что такие чипы могут работать даже медленнее, чем «коллеги» среднего уровня. Как показывает практика, «предфлагманские» чипы в повседневности ничем не уступают топовым моделям, к тому же они реже склонны к перегреву и менее энергозатратные.

Совет

Даже при наличии безразмерного бюджета не всегда рационально гнаться за смартфоном с флагманским чипом, ведь модели на ступеньку ниже будут делать все то же самое с той же скоростью, просто без умопомрачительных «попугаев» в искусственных тестах.

Память

Бывает оперативной и так называемой «встроенной». Первая — энергозависимая память, в которой, помимо системной информации, хранятся недавно запущенные вами приложения. Чем больше ОЗУ, тем больше программ можно быстро открывать без повторного перезапуска.

Практика показывает, что абсолютное большинство владельцев смартфонов постоянно пользуются 4—5 приложениями. В этом случае будет достаточно модели с 6 ГБ оперативной памяти. Правда, сегодня, во времена дешевой «оперативки», компании не стесняются выделять побольше памяти. Так что в 2024-м стандартом для большинства смартфонов считается наличие 8 ГБ оперативной памяти. Модели с 12 ГБ и более избыточны, если только вам не нужно держать открытыми сразу пять игр.

С другой стороны, стоимость оперативной памяти сегодня настолько низка, что какого-то решающего влияния на стоимость телефона ее объем не оказывает. В среднем ценовом сегменте, рублей за 800—900, вполне можно встретить смартфоны с 12 ГБ ОЗУ. Это не плохо и не хорошо, пусть будет, если дают.

Совет

Оперативная память перестала серьезно влиять на стоимость смартфона, поэтому вполне можно взять «про запас» и аппарат с 12 ГБ ОЗУ. Но и 8 ГБ вам наверняка хватит для всех задач. В целом объем ОЗУ перестал быть значительным фактором при выборе, потому что практически все новинки оснащены 8—12 ГБ.

Всего этого не скажешь о встроенной памяти — энергонезависимом накопителе, где хранится вся информация. Она довольно сильно влияет на стоимость смартфонов и даже делит их на четкие сегменты:

  • 64 ГБ — еще недавно это был стандарт, но сегодня смартфонов с таким маленьким накопителем практически не осталось. Это удел сверхбюджетных «звонилок» ценой меньше 300 рублей.
  • 128 ГБ — актуальный минимум. Если не увлекаетесь съемкой фото и видео, этого объема должно надолго хватить для хранения десятка-другого игр и иных приложений.
  • 256 ГБ — оптимальный на сегодняшний день объем. Больше нужно только в том случае, если вы снимаете много фото в высоком разрешении и/или видео в 4K.
Android, экран 6.6" OLED (1256x2760) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9000S1, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4900 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Выбор покупателей
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54
Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP64

Камеры

А вот и самый важный параметр, по которому в последние несколько лет особенно любят соревноваться производители смартфонов. И опять у нас есть две новости — хорошая и не очень. Хорошая заключается в том, что даже недорогие смартфоны сегодня весьма прилично снимают, особенно днем. Плохая: во всей этой гонке мегапикселей маркетологи полюбили оснащать смартфоны дополнительными камерами, которыми на самом деле никто никогда не пользуется.

Вот несколько основных тенденций, характерных для фотосенсоров современных (и не только) смартфонов:

  • Большинство телефонов от 600 рублей и дороже оснащаются неплохой основной камерой, которая умеет делать красивые снимки при дневном освещении.
  • Разница между фото, сделанными на дорогой и среднебюджетный смартфон, в первую очередь будет видна в сумерках и темноте, а также при зуме.
  • Все бóльшую роль играют не характеристики сенсора, а постобработка. Зачастую именно софт и нейросети делают снимки наиболее выигрышными на фоне конкурентов.
  • Не забываем про ровные руки, которые всегда решают куда больше, чем фотодатчик и постобработка. В конце концов, всегда можно самому пошаманить в фоторедакторах.
  • Дополнительные сенсоры вроде телефото, супермакро или сверхширокоугольной камеры достойно работают только в смартфонах ценовой категории примерно 1500 рублей и выше. Все дополнительные камеры в бюджетных моделях, дешевле 1000 рублей, — маркетинг и ничего более.
  • Возможность съемки в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду — это хорошо, но такие ролики будут занимать очень много места в хранилище. Большинству хватит Full HD и 60 кадров в секунду или 4K при 30 кадрах.
Совет

Если не увлекаетесь мобильной фотографией, необязательно смотреть в сторону флагманов. Конкуренция привела к тому, что снимок отличного качества сегодня обеспечивают даже модели среднего уровня. Многое зависит от того, готовы ли вы сами обработать фото в редакторе, или делегируете весь процесс от а до я встроенным в телефон алгоритмам.

И еще кое-что по мелочи

Разблокировка. В Android-смартфонах часто удобнее пользоваться дактилоскопическим сенсором. Распознавание по лицу, как правило, отстает от Face ID в iPhone и более-менее адекватно работает только в очень дорогих аппаратах.

Скорость зарядки. Многие смартфоны поставляются в комплекте с мощным блоком питания, способным зарядить телефон менее чем за час. Рекордсмены делают это за 20—30 минут. Если оставляете девайс на зарядке по ночам, то мощность зарядки — не самый важный параметр при выборе.

eSIM. Электронная «симка» пригодится, если вы часто путешествуете. Запастись зарубежным тарифным планом в таком случае можно удаленно и заранее. Встречается в моделях стоимостью от 1200 рублей.

Поддержка сотовых сетей. Все смартфоны умеют работать в сетях 3G и LTE, а наличие 5G, опять же, актуально лишь в случае частых поездок за рубеж.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by