20 239
24 июня 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Наконец-то годный «почти флагман»? Обзор Poco F6 Pro от Xiaomi за 2499 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Скажу сразу: Poco F6 Pro мне понравился. Устройство, конечно, не без компромиссов, но, даже учитывая цену (2499 рублей в торговых сетях, дешевле на пару сотен в интернете), конкурентоспособное на фоне моделей от Samsung, Google и даже Apple. Правда, в арсенале самой Xiaomi есть несколько гаджетов, которые могут стать для «прошки» альтернативами. Но обо всем по порядку. 

Стекло, металл и IP54

«Прошка», особенно в черном цвете, выглядит интересно: спереди и сзади — стекло, несущая рама алюминиевая. Бока с тыла чуть скруглены, «спинка» сатинированная (матовая и даже с градиентным рисунком).

При этом смартфон весит 209 граммов, излишне не тяжеля карман (для сравнения: iPhone 15 Pro Max весит 221 грамм). Наконец, в комплект включили качественный силиконовый чехол, не сильно утолщающий корпус (8,2 мм). В общем, набор удачный.

Что еще понравилось? Хорошие стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos. Спикеры мощные, не «пищащие» на высокой громкости и с намеком на басы. До портативной колонки они, очевидно, еще недотягивают, но, чтобы посмотреть ролик на YouTube вдвоем, вполне достаточно. Среди плюсов и мягкий вибромоторчик.

Из нейтральных моментов — экранный сканер отпечатков. Датчик оптический (подсвечивает подушечку пальца) и в целом работает без нареканий. Владельца распознает в 80% с первой попытки. Правда, сканеру не мешало бы стать чуть шустрее. Пальцем нужно не просто прикоснуться к датчику, а подержать около секунды. Возможно, разместить сканер стоило бы немного выше, хотя и к нынешнему положению привыкаешь.

Еще один спорный момент — в классе защиты. Учитывая предфлагманский статус Poco F6 Pro, ожидаешь как минимум IP67, чтобы устройство выдерживало погружения в пресную воду (до 30 минут). Впрочем, компания ограничилась IP54, при котором пережить у смартфона получится максимум небольшой дождь.

Хотя единственное, чего, на мой взгляд, смартфону действительно не хватает — это поддержки eSIM, просто незаменимой в путешествиях.

Дело ограничивается слотом под две обычные nanoSIM

Что еще следует знать? F6 Pro работает с Wi-Fi 7, 5G-сетями, а еще отличается довольно широким набором беспроводных аудиокодеков (в том числе aptX HD и LDAC). NFC на месте, есть и ИК-излучатель. Теоретически кому-то может не хватить 3,5-мм разъема под проводные наушники. Но, надеюсь, вы перешли на TWS-гарнитуры.

Отличный экран

Poco F6 Pro оснастили дисплеем на 6,67 дюйма с AMOLED-матрицей частотой до 120 Гц. Разрешение повышенное, 1440 на 3200 пикселей. Правда, по умолчанию оно снижено до обычного Full HD+ (2400×1080 точек).

И это правильное решение. В режиме тратится меньше энергии, а разницу в четкости картинки заметить очень сложно. Переходить на WQHD+, как по мне, смысла нет.

В компании также хвастаются, что панель поддерживает 12-битную глубину цвета, пространство DCI-P3, а также HDR10+ и Dolby Vision. Переводя это на человеческий, получаем неплохо откалиброванный экран, цветовая насыщенность которого изменяется от пастельных до более контрастных оттенков (в том числе автоматически).

Хотя я остановился на «Ярком» пресете, который, по сути, выступает чем-то средним между самыми нейтральными и «ядреными» оттенками. С проигрываем HRD-роликов проблем тоже нет (по крайней мере, в YouTube).

Про яркость стоит поговорить отдельно. Компания утверждает, что пиковое значение панели достигает 4000 нит. Это один из самых высоких показателей среди всех смартфонов на рынке. Но именно «пиковый» параметр мало что рассказывает про яркость панели в реальной жизни. Ведь «пиковая яркость» — это максимальная яркость, которой можно добиться лишь на небольшом участке дисплея и на небольшой промежуток времени. Если проще, она важна разве что в упоминаемых выше HDR-роликах, и то не всегда.

Стоит ли расстраиваться? Нет. Яркость в автоматическом режиме — параметр, который можно ожидать при попадании на дисплей солнечных/искусственных лучей — держится в районе 1200 нит. Не рекорд, но годно. Для сравнения: в Samsung GalaxyS24 это 1400 нит, в iPhone 15 — 1640 нит, в Xiaomi 14 — 1175 нит.

В остальном все стандартно. Always-On-экран на месте, защитная пленка с «олеофобкой» тоже. В пределах от 60 до 120 Гц частота варьируется автоматически (можно выставить и принудительные 120 Гц, хотя смысла в этом мало).

Производительность

«Перегрев — серьезный недостаток Poco F5 Pro. Смартфон работает на очень мощном чипе, прошлогоднем Snapdragon 8+ Gen 1, но система охлаждения показывает себя не с самой лучшей стороны. Так, например, популярный бенчмарк на троттлинг (CPU Throttling Test) пройти „прошка“ так и не смогла. Причем что на дефолтных настройках, что на усложненных (100 потоков, 30 минут). В обоих случаях телефон выводил сообщение о перегреве, просил закончить фоновые задачи, завершал тест раньше времени, скидывал яркость экрана и переключался на 60 Гц», — этот абзац я позаимствовал из ревью предшественника F6 Pro, F5 Pro (2023 года).

Хорошая новость в том, что «шестерка» настолько же серьезными проблемами не страдает. По крайней мере, те же синтетические бенчмарки новинка проходит без проблем. И что немаловажно, почти не скидывая производительность в усложненных задачах (тест на падение мощности под длительной нагрузкой, CPU Throttling Test, 100 потоков 30 минут).

Правда, от реально высокого нагрева уйти не удалось — даже через защитный чехол задняя панель нагревается так, что держать в руках телефон становится дискомфортно. Частота дисплея (с 120 Гц до 60 Гц) также скидывается.

Но есть нюанс: все это касается лишь «синтетики». Даже в играх (CoD Mobile, Warzone) нагрев хоть и есть, но не столь большой. Опять же, производительность почти не снижается даже через 20—25 минут игры. Проще говоря, судя по встроенной утилите F6 Pro, fps в «Ворзон» переваливает за сотню. За два раунда фремрейт не снизился, яркость экрана также оставалась неизменной.

Очевидно, что с остальными задачами — любые приложения/плавность интерфейса — затруднений нет. Чип Snapdragon 8 Gen 2 (флагманское решение, но 2023 года) все еще показывает себя с лучшей стороны, набирая полтора миллиона баллов в AnTuTu(v10). Флагманы на более современном Snapdragon 8 Gen 3, для сравнения, получают по два миллиона очков. F6 Pro имеет 12 ГБ оперативки, которые кажутся даже слегка излишними. А вот 512 ГБ хранилища (UFS 4.0) наверняка пригодятся всем.

F6 Pro основывается на Android 14 с оболочкой HyperOS (1.0.1). Компания обещает три обновления ОС (другими словами, три года апдейтов) и еще один год обновлений системы безопасности. Неплохо, хотя в Xiaomi 14 дает четыре года обновлений (и один год апдейтов безопасности).

Хорошая автономность

Poco F6 Pro получил стандартную по объему батарейку, 5000 мАч. Его автономность я бы назвал добротной, хотя и не выдающейся. Рассчитывать можно максимум на световой день (5,5—6,5 часа с активным экраном) при смешанной нагрузке: полчаса игр, Telegram, обновление и установка приложений, TikTok и все по Wi-Fi.

В комплект, что радует, добавили 120-ваттный блок питания. Через него смартфон восполняется от 0 до 100% всего за 19 минут — во всяком случае, так заявляет компания. На деле нужно чуть больше времени (около 25—27 минут), но и это отличный результат. Правда, в «Настройках» для столь ускоренного режима нужно активировать отдельный ползунок самостоятельно. Как по мне, подобным производитель как будто перекладывает ответственность за возможные проблемы на юзера.

Если сравнивать с Poco F5 Pro, прогресс налицо: прошлогоднее устройство оснащалось 67-ваттной зарядкой. Но «пятерка» при этом имела беспроводную зарядку, а в F6 Pro от нее отказались.

Годная камера

На мой взгляд, единственное реальное упущение F6 Pro, отличающее смартфон от моделей еще более высокого класса, — отсутствие отдельного телефотомодуля. Да, фотографировать с 2-кратным зумом «шестерка» умеет, но лишь через кроп (цифровое увеличение). Оптический зум, вероятно, оказался бы еще качественнее.

Впрочем, при хорошем дневном освещении (а иногда и искусственном, и даже вечером) кадры на цифровой 2х зум выходят вполне годными — взгляните сами:

А это серия фотографий (стандартный фокус, 1x), сделанных на автоматических настройках на основной модуль разрешением 50 Мп (f/1.6, 1/1.55", 1.0µm, OIS) с ИИ и авто-HDR:

Кадры по умолчанию выходят в разрешении 12 Мп (через биннинг пикселей). И безусловно, днем на улице получаются отличными. Детализация, динамический диапазон, даже работа с контровым освещением — вопросов нет.

Интереснее поговорить про вечерние кадры, где актуальнее работа «интеллектуальных» режимов. Хорошо, что уровень ISO не запредельный (небо «шумит», но умеренно). Степень детализации, ожидаемо, становится ниже, но держится в допустимых показателях (внимание на деревья — отдельные ветки различимы, если снимать в упор, и чуть смешиваются лишь при съемке на удалении).

Экспозиция сбалансированная, с тенями вопросов, как правило, тоже нет. Жаль, что блики от источников света, например фонарей, искоренить полностью не вышло.

А вот портретный кадр:

Что еще следует знать: второй фотомодуль — «ширик», на 8 Мп (f/2.2). Третий — макрокамера, 2 Мп (f/2.4). От последней, правда, пользы маловато. Видео получается писать вплоть до 4K на скорости 30 fps. Правда, в режиме переключаться с модуля на модуль (на «ширик» и обратно) не выйдет — придется остановить запись, выбрать модуль и начать сначала. Либо остановиться на 1080p: в этом разрешении переключение доступно.

Резюме

Так что в итоге, Poco F6 Pro — годный смартфон? На мой взгляд, да. Критических «помарок», останавливающих от выбора устройства, я не вижу. Правда, цена в 2499 рублей — опять же, субъективно — слегка завышена. В сети девайс (на момент публикации материала) можно отыскать от 2150 рублей. Так рекомендовать гаджет проще.

Главные плюсы: громкие стереодинамики, яркий OLED-дисплей, очень быстрая зарядка (25 минут), все еще более чем достаточная общая производительность (несмотря на прошлогодний чип), три года обновлений ОС, а также основная камера, весьма достойно фотографирующая как днем, так и вечером (при недостатке света).

Спорные моменты: экранный сканер отпечатков пальцев мог бы быть шустрее (и выше), камера на 2 Мп скорее является «заглушкой» для маркетинговых целей, защита от пыли и влаги по стандарту IP54 не впечатляет (хочется хотя бы IP67), нет беспроводной зарядки (хотя присутствовала в F5 Pro, прямом предшественнике).

Субъективно: единственное, чего реально не хватает устройству, это поддержки eSIM-карт — они просто незаменимы в путешествиях, особенно в летний отпускной период.

Какие альтернативы? Если хочется сэкономить, взгляните на Poco X6 Pro. Девайс дешевле, но почти такой же производительный. Второй вариант — Samsung Galaxy S23 FE (с IP68 и eSIM), третий — Google Pixel 8 («чистый» Android). Если доплатить пару сотен рублей, можно взять и Xiaomi 14 (IP68, оптический «телевик», eSIM).

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54
Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8300 Ultra, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.2" OLED (1080x2400) 120 Гц, Google Tensor G3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4575 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by