13 126
21 июня 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Год назад ИИ стал мейнстримом. Как он изменил мир за это время?

Автор: Герман Клименко

С искусственным интеллектом мы соседствуем с прошлого века, но вот плотнячком в новостные ленты ИИ вошел именно весной прошлого года. Тогда нам предвещали чуть ли не пришествие Скайнета, но в итоге для большинства людей будто бы ничего не изменилось. Или изменилось? Давайте разбираться вместе. 

Напомните, когда вообще появился искусственный интеллект?

Концепция нейросетей как таковых сформировалась в первой половине прошлого века. Тогда исследователи пытались понять, какие вычислительные процедуры можно назвать интеллектуальными, а также ответить на вопрос, может ли вообще машина мыслить.

К одной из первых попыток реализации нейросети можно отнести перцептрон, разработанный американским ученым Фрэнком Розенблаттом в конце 1950-х. Перцептрон — модель машинного обучения, которую создали для обучения компьютеров на разных базах данных.

В конце 80-х эту идею развили Дэвид Румельхарт и Джеффри Хинтон, которые представили метод обратного распространения ошибки. Если очень сильно упростить, то в суть его в том, что нейросетью используется цепное правило, из-за которого ошибка вертится в круге вычислений до тех пор, пока не пропадет. Этот метод позволил нейросетям обучаться намного эффективнее.

Дополнительным шагом в развитии искусственного интеллекта стали нелинейные функции активации. Они же легли в основу Deep Learning, того самого «глубокого обучения», благодаря которому нейросети стали и сложнее, и размашистее. Приплюсуйте сюда прокачку новых архитектур и алгоритмов, а также развитие графических процессоров, которые также повлияли на становление искусственного интеллекта.

Казалось бы, уже много, но вот случается 2020-й и выпуск GPT-3 от OpenAI. Эта языковая модель задумывалась как «инструмент для решения любых задач». Это был iPhone в мире подобных разработок, и возможности GPT-3 начали тестировать все — от энтузиастов и до гигантов вроде Microsoft. Последние, к слову, оперативно внедрили модель в своих продукты.

А полноценным поп-культурным событием стал выход ChatGPT от той же OpenAI. В феврале 2023-го количество пользователей этого чат-бота, якобы знающего все про все, достигло 100 миллионов человек. Людей, для которых определение «генеративный искусственный интеллект» прекращало быть абракадаброй, становилось все больше, и весенний релиз GPT-4 ждали чуть ли не всем миром.

Что произошло после выпуска GPT-4?

Как минимум, выход самой продвинутой языковой модели макнул интернет-сообщество в калейдоскоп эмоций. Мультимодальность, возможность запоминать целые пласты контекста и способность GPT-4 связно ответить на любой вопрос одновременно и восхищали, и пугали пользователей. Особенно из-за того, что нейросеть могла стать консультантом в не самых безопасных штуках — например, в изготовлении напалма.

О потенциальной опасности искусственного интеллекта заговорили не только обычные люди, но и те, кто приложил руку к его развитию. Например, «крестный отец ИИ» Джеффри Хинтон, ответственный за создание метода обратного распространения ошибки, уволился из Google и высказался по поводу искусственного интеллекта в интервью The New York Times:

— Есть вероятность, что происходящее в этих системах намного превосходит по сложности процессы в человеческом мозге. Посмотрите на то, что происходило в сфере исследований ИИ пять лет назад, и на то, что происходит сейчас. Представьте, с какой скоростью изменения будут происходить в будущем. Это пугает.

Обычные люди больше не будут знать, где правда. Некоторые люди верили, что технологии могут стать умнее, чем мы, но большинство считало это преувеличением. Я тоже думал, что до этого еще далеко. Я думал, что нам остается до этого от 30 до 50 лет или даже больше. Очевидно, я больше так не считаю.

Фото — Reuters
Фото: Reuters

Опасения Хинтона разделили Илон Маск, Стив Возняк и еще 33 тысячи человек. Все они подписали открытое письмо с призывом приостановить разработку продвинутого ИИ до тех пор, пока не будут разработаны оптимальные протоколы безопасности. Тогда же в сети вспомнили высказывания Стивена Хокинга: еще в 2014-м ученый говорил о том, что «искусственный интеллект может покончить с человечеством».

К чему привел изначальный восторг от GPT-4, плавно перетекший в панику? Эффект от открытого письма был кратковременным: в мае 2024-го OpenAI презентовала GPT-4o. Модель снабдили реалистичным голосовым помощником и улучшили ее возможности в плане обработки изображений, текста и аудио. Параллельно с этим попытки модели выдать себя за человека становятся все более успешными: на прошлой неделе GPT-4 прошла тест Тьюринга.

Весь остальной мир получил регулярное упоминание нейросетей в новостных заголовках, ботов, в которых можно превращать свои фото в кадры из аниме, и возможность генерировать контент за несколько щелчков по клавиатуре. Подробнее о том, что дали (и не дали) нам нейросети за последний год, — далее по тексту.

Изменился и рынок труда, и то, как люди стали работать

Утверждение о том, что ИИ начнет отбирать у людей работу, было одним из ключевых лейтмотивов новостей, посвященных искусственному интеллекту. Например, по результатам исследования Goldman Sachs заключили, что 300 миллионов рабочих мест по всему миру могут быть автоматизированы. А из совместного исследования Microsoft и LinkedIn видно, что за последние шесть месяцев использование генеративного ИИ почти удвоилось. По данным компаний, ИИ в своей работе используют 75% работников, а 75% опрошенных заявили, что им нужны навыки по работе с искусственным интеллектом, чтобы оставаться востребованными на рынке труда.

Представители LinkedIn отметили, что количество упоминаний работы с ИИ в профилях маркетологов, писателей и дизайнеров увеличилось в 142 раза. А 45% таких специалистов переживают, что искусственный интеллект заменит их на работе. В принципе, эти опасения не беспочвенные: по оценкам McKinsey Global Institute, к 2030 году рабочие места могут потерять 12 миллионов американских рабочих.

Случаются увольнения из-за ИИ в 2024-м? Да, но не в таких гигантских масштабах, как описывают McKinsey Global Institute и Goldman Sachs. Например, некоторые водители Amazon были уволены ботами под управлением ИИ — без объяснения причин и вмешательства других людей. Случаются такие увольнения и в среде, из которой и вышел ИИ: в начале 2024-го из Meta, Microsoft, Google и Amazon уволили больше 41 тысячи сотрудников.

Есть ли возможность как-то сдерживать влияние ИИ на рынок труда? По словам президента Американской федерации труда и Конгресса промышленных организаций Лиз Шулер, США необходимо правительственное агентство, проверяющее нейросети на предмет их опасности для работников-людей. Шулер сравнивает такое агентство с FDA, «которое проверяет лекарства, чтобы убедиться, что те не убивают людей».

ИИ научился влиять на человеческие эмоции, а «вредных советов» становится все больше

В 2024 году сильные мира сего осознали, что оставлять искусственный интеллект без контроля на государственном уровне больше нельзя. По этой причине в марте 2024-го Европарламент одобрил Закон об искусственном интеллекте — первый в мире нормативный акт по регулированию ИИ. В нем предусмотрены различные меры по защите общества от негативного влияния ИИ: от маркировки контента, созданного нейросетями, и до запрета на определение эмоций с помощью компьютеров.

Взаимодействие ИИ с человеческими эмоциями может показаться натягиванием совы на глобус. Ровно до момента, пока вы не натыкаетесь на новость о том, что искусственный интеллект «довел» человека до самоубийства. Это мы про бельгийца, который решил свести счеты с жизнью после двух месяцев общения с чат-ботом Eliza. Мужчина был обеспокоен глобальным потеплением, и Eliza согласилась позаботиться о планете после того, как бельгиец «пожертвует собственной жизнью».

Отдельного материала заслуживает коллекция «вредных советов», которые искусственный интеллект выдает пользователям. Искусственный интеллект советует добавить в пиццу клей, чтобы сыр не соскальзывал с теста, придумывает заправки для салата, вызывающие ботулизм, и предлагает вылечить депрессию прыжком с моста. И это еще случаи, когда отсебятину ИИ удавалось обнаружить невооруженным глазом: на том же Reddit регулярно мелькают ветки о том, что иногда нейросети не только не находят ошибки в компьютерном коде, но и добавляют новые.

Выбор покупателей
2023 г, Raphael, AM5, 6 ядер, 12 потоков, частота 5/3.7 ГГц, кэш 6 МБ + 32 МБ, техпроцесс 5 нм, TDP 65W
Выбор покупателей
2022 г, Alder Lake, LGA1700, 6 ядер, 12 потоков, частота 4.4/2.5 ГГц, кэш 7.5 МБ + 18 МБ, техпроцесс 10 нм, TDP 117W
Выбор покупателей
2022 г, Vermeer, AM4, 6 ядер, 12 потоков, частота 4.4/3.5 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W

К чему нам стоит быть готовыми?

Во-первых, давайте выдохнем и поймем, что нашествие терминаторов в ближайшее время нам не грозит. Во-вторых, давайте глянем в сторону наших смартфонов и осознаем, что мы ежедневно носим искусственный интеллект в кармане брюк.

То, какие ссылки подсовывает нам поисковая строка, то, какие рекламные товары появляются на нашем экране, и то, как мобильная клавиатура обучается нашему стилю письма, — все это завязано на ИИ. Презентации Google I/O, Samsung Galaxy Unpacked, WWDC 2024 — львиную долю всех этих ивентов заняли разговоры об искусственном интеллекте.

Сейчас искусственный интеллект — это инструмент, который можно использовать как в хороших, так и в плохих целях. С одной стороны — использование нейросетей для кражи данных, производство дипфейков и копирование голосов: в мае Скарлетт Йоханссон обвинила OpenAI в том, что один из голосов модели «устрашающе похож» на ее собственный.

С другой — предположение канадских ученых о том, что искусственный интеллект может помочь человечеству в борьбе с изменением климата. Футуролог Рэймонд Курцвейл уверен, что ИИ станет разгадкой в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера. А аналитик по работе с ИИ в Open Philanthropy Аджей Котра считает, что ИИ возьмет на себя всю рутинную работу и все, что останется человечеству, — это процветать и заниматься только тем, что нам действительно интересно.

Изменил ли ИИ мир? Точно не до уровня Cyberpunk 2077. Пока что это контролируемый процесс, в котором искусственный интеллект еще не взялся за бесконечное самоусовершенствование, создавая реальность, где нет места человеку. Остается надеяться, что местная SHODAN в нашем мире никогда не появится.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by