23 998
20 июня 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Больше не «топ за свои деньги»? Обзор Xiaomi Redmi 13 за 699 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Redmi 13 от Xiaomi оценили в 699 рублей ($215 по курсу) — по крайней мере в торговых сетях. Ценник довольно демократичный, но скинуть сотню-полторы рублей устройству, на мой взгляд, не помешало бы. Я провел с новинкой пару дней, чтобы понять, на какие компромиссы пришлось пойти производителю ради уменьшения стоимости и стоило ли оно того.

Плоский, с виртуальным датчиком приближения и монодинамиком

Внешне девайс не удивляет, но для телефона начальной ценовой категории как минимум не раздражает. Перед нами «классический» плоский брусочек с клавишей питания на правом торце, сдвоенной основной камерой сзади и довольно толстыми рамками экрана.

Последнее, если вспомнить про цену, устройству можно простить. Встроенный в кнопку питания сканер отпечатков также годный, нареканий нет (разблокировка занимает меньше секунды). В голубой расцветке «спинка» глянцевая и стеклянная, но с учетом цвета следы от пальцев почти незаметны. В комплекте идет мягкий прозрачный чехол — я бы им не пренебрегал.

Возможно, кому-то пригодится ИК-излучатель (для управления техникой) и 3,5-миллиметровый разъем под проводные наушники. Хотя, как по мне, такие «примочки» — это уже рудименты. Телефон позволяет установить две nano-SIM-карты или одну «симку» с картой microSD (до 2 ТБ). Годно, но с учетом объема хранилища в 256 ГБ не так актуально.

А вот наличие NFC для бесконтактных платежей радует, как и защита от пыли и влаги по стандарту IP53. Понятно, что полноценное погружение в воду Redmi 13 не переживет, но этого от гаджета и не требуется. Дождь вывести смартфон из строя не должен. Впрочем, проверять гипотезу не стоит: гарантии на «утопленников» в Xiaomi (как и в остальных компаниях) не дают.

Жаль, что Redmi 13 не получил стереодинамиков, в активе только нижний моноспикер. Говорить о качестве звучания тут не совсем корректно: динамик не хрипит на высокой громкости — уже хорошо.

Вибромоторчик особой мягкостью не отличается, отклик довольно жесткий, но это ожидаемо. А вот простить девайсу виртуальный датчик приближения сложнее. Давайте так: за те несколько раз, что я разговаривал по Redmi 13 через Telegram, проблем не возникало, дисплей гас, когда подносишь смартфон к уху. Но утверждать, что так будет всегда, не рискну.

Посредственный дисплей

На 6,79-дюймовом экране старались сэкономить, вероятно, больше всего. И речь тут не про разрешение или частоту обновления, а про матрицу и небольшие углы обзора. Проще говоря, даже под минимальным наклоном дисплей «слепнет», теряя в яркости и контрастности. Это раздражает.

Вторая особенность — в IPS-матрице (здесь не более современная OLED). Опять же причина решения понятна, но итог спорный, причем не из-за менее «глубокого» черного (это как раз можно и простить, даже при отсутствии Always-On Display), а из-за неравномерности подсветки.

Проблема не в IPS-технологии как таковой (эти панели, но более высокого класса используются в тех же ноутбуках и сегодня), а в ее конкретном применении в Redmi 13.

Из хорошего можно отметить диагональ и разрешение Full HD+ (396 ppi). «Лесенок» в иконках или шрифтах не замечено, изображение четкое. А еще экран плоский, без скруглений, с завода на нанесена защитная пленка — лайк. Жаль, что олеофобное покрытие добавить забыли.

В компании говорят про максимальную яркость в районе 550 нит. Вероятно, в этом подвоха нет. Не сказать, что июньским днем на улице картинка видна отлично, но и неразличимой ее не назвать. Проблема опять же в достаточно узких углах обзора — приходится держать смартфон ровно перед собой. Спасибо, что через солнцезащитные очки изображение не тускнеет еще больше.

Частота обновления повышенная — до 90 Гц. Она может изменяться как автоматически (переключаясь на 60 Гц), так и в ручном режиме. Хотя большой разницы я не заметил. С учетом общей производительности Redmi 13 увидеть более плавный скроллинг получится разве что в приложении «Настройки», мессенджерах и, если повезет, браузере. Про повышенную частоту (соответственно, и фреймрейт) не вспоминаешь.

Автономность — окей

Аккумулятор на 5030 мА·ч не разочаровывает: стандартный день, с условных девяти утра до девяти вечера, при средневысокой нагрузке телефон выдержит. Точное время работы экрана я не замерял, но практически уверен, что на 6—7 часов рассчитывать можно — это с мессенджерами, тиктоками, рилс и экраном на 60—70% яркости по Wi-Fi.

В иных сценариях (скажем, на 50% яркости дисплея и с проигрыванием видео) результат наверняка может быть еще лучше. Для проформы я запустил видео в YouTube по Wi-Fi с такими параметрами — за час ушло всего 6% заряда.

Адаптер питания на 33 Вт в комплект, несмотря на неточности, все же добавили. По крайней мере он был в моем тестовом экземпляре, а еще о его наличии говорится на сайте крупной торговой сети (на странице с описанием Redmi 13).

Компания заявляет, что от 0 до 100% телефон заряжается за 70 минут — похоже на правду и вполне приемлемо для «бюджетника».

Что с производительностью?

Скажу прямо: мощность далеко не самая выигрышная сторона смартфона, даже с учетом бюджетного статуса. Helio G91 Ultra (12-нанометровый техпроцесс) от MediaTek, на котором работает девайс, не дает ему раскрыться в полной мере.

Пример: Redmi 13 формально может проигрывать 4K-видео (2160p), но в том же YouTube такие ролики теряют фреймрейт, превращаясь в калейдоскоп картинок. Максимум, при котором видео идут на обычной скорости, — 1080p. Интерфейс также не самый отзывчивый. Есть ощущение, что при запуске приложений (или при открытии списка запущенных программ) он «теряет» кадры. В общем, пресловутый user experience спорный.

В тесте AnTuTu (v10) Redmi 13 набрал около 270 тыс. баллов. Для сравнения: флагманы уже переступили 2-миллионный рубеж. Понятно, что мерить мощность только «синтетикой» не совсем верно, но все же. Впрочем, одного у телефона не отнять: он практически не троттлит и мало греется.

Это подтверждает как мой опыт, так и специальный тест (CPU Throttling Test). Перенос в «красную зону» на самых последних минутах (параметры бенчмарка — 100 потоков, 30 минут) обусловлен лишь переходом в энергосберегающий режим, когда заряд снизился до 20%. 8 ГБ оперативной памяти (LPDDR4X) — это тоже плюс, обеспечивающий какой-то задел на будущее.

На момент публикации Redmi 13 работает на Android 14, поверх которой установлена HyperOS (версии 1.0.1). Но на сколько лет обновлений рассчитан девайс, я не знаю. Информации об этом на официальном сайте компании не нашлось.

Камера

Основной фотомодуль Redmi 13 — на 108 Мп, второй — на 2 Мп (макро). Последний, по сути, нужен скорее для маркетинга, чтобы на тыльной стороне смартфона красовалось несколько «глазков» камеры. Главный фотодатчик (108 Мп) отличается диафрагмой f/1,75 и фазовым автофокусом (PDAF), но, кажется, не оснащается оптической стабилизацией (OIS). Из-за этого фото иногда получаются смазанными, особенно при зуме.

А еще устройство не хочет (или даже не может) фокусироваться на основной модуль с расстояния менее 10—15 сантиметров. Такая особенность была характерна для «100-мегапиксельных» камер, начавших появляться в смартфонах еще несколько лет назад. Здесь проблема также есть. Со скоростью фокусировки, если не подносить телефон к объектам вплотную, все окей — что при фото-, что при видеосъемке. Видео, кстати, пишется максимум в 1080p при 30 fps (правда, и на основную, и на фронтальную 13-мегапиксельную камеру).

На «автомате» Redmi 13 комбинирует информацию с девяти соседних пикселей, чтобы получить фотографии в разрешении 12 Мп. В таком режиме также работает HDR (хотя и не всегда корректно) вместе с AI. Все кадры ниже сделаны при полностью автоматических настройках:

А это — кадры с трехкратным цифровым зумом (по сути, кропом матрицы):

Что по качеству фотографий? Ничего непредвиденного. Днем снимки ожидаемо приличные (что в помещении, что на улице), по детализации и работе со светом (внимание на кадр с парком, сделанный с балкона) вопросов мало. Хотя это, конечно, можно сказать про большинство дневных фото и с других телефонов. Качество кадров с трехкратным приближением, сделанных днем, допустимое: когда света достаточно, детализации даже с учетом кропа хватает.

Жаль, но вечерним фото такую похвалу уже вряд ли выпишешь. Постобработка не вытягивает излишние шумы и не подгоняет мелкие объекты (скажем, ветки деревьев) до удобоваримого уровня в плане детализации. Если быть до конца честным, то зачастую кадры сваливаются в «кашу». Очевидно, что снимки с трехкратным зумом в подобных условиях выходят еще более спорными.

Бонусом мы сделали портретный снимок в нашем офисе. И несмотря на наличие HDR, почти весь фон (и окно) слились в одно полотно. Недоработка.

Резюме

Повторю мысль из начала материала: как по мне, 699 рублей — чуть завышенная цена для Redmi 13. Если (а скорее всего, когда) стоимость снизится до 550—600 рублей, телефон станет привлекательнее во всех отношениях.

А сейчас роль «входной двери» в эту нишу выполняет его прямой предшественник — Redmi 12. По сути, от «тринадцатого» он отличается слегка менее производительным процессором и зарядкой на 18 Вт (против 33 Вт). Впрочем, в активе 12-й версии есть ультраширокоугольная камера, от которой в новинке отказались. Как вариант, имеется и Galaxy A15 от Samsung.

Хотите потратить больше? Обратите внимание на Redmi Note 13 (около 700 рублей на момент публикации материала) — этот гаджет даст OLED-дисплей и «ширик» в камере. Honor X8b или Infinix Note 30 Pro тоже подойдут в качестве альтернативы.

Главные плюсы и минусы Xiaomi Redmi 13
Нравится
Диагональ и разрешение IPS-экрана (6,79 дюйма, Full HD+)
Хорошая автономность (световой день) за счет батарейки на 5030 мА·ч
Относительно конкурентный основной фотомодуль (для этой ценовой ниши)
Есть NFC, IP53, ИК-передатчик и слот под microSD
Не нравится
Узкие углы обзора, из-за чего под наклоном экран «слепнет»
Относительно низкая производительность даже для «бюджетника»
Отсутствие «ширика» в камере
Виртуальный датчик приближения (экран при разговоре может гаснуть не сразу)
Монодинамик
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.79" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G91 Ultra, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5030 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Выбор покупателей
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2340) 90 Гц, Mediatek Helio G99, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.79" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by