Сегодня в ЕС рассмотрят закон, который позволит сканировать все сообщения в чатах

 
7771
20 июня 2024 в 11:17
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

Сегодня в ЕС могут принять скандальный закон, который позволит массово сканировать все пользовательские сообщения в мессенджерах, в том числе зашифрованные. Предполагается внедрение системы «модерации загрузки», которая будет просматривать все ваши цифровые сообщения, включая фото, видео и ссылки.

При этом у пользователя будут спрашивать, согласен ли он на сканирование сообщений. Можно ответить отказом, но в таком случае делиться информацией в мессенджерах не получится. Любопытно, что закон двояко относится к сквозному шифрованию. С одной стороны, подчеркивается его важность для защиты права на конфиденциальность. С другой, указывается, что зашифрованные сообщения могут использоваться для обмена запрещенной информацией.

Решить вопрос предлагается следующим образом. Еще до того, как пользователь отправит сообщение в Telegram, WhatsApp или любой другой мессенджер, система модерации просканирует его. Если все в порядке, сообщение пересылается адресату через мессенджер, где возможно в том числе и шифрование.

Цель у законопроекта благая — предотвращение распространения материалов со сценами сексуального насилия над детьми. Многие, однако, возмущены, что при этом пострадает конфиденциальность сотен миллионов человек. Если сегодня проект будет одобрен, начнутся переговоры между парламентом, Советом и Комиссией ЕС.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро