Нейросеть едва не заразила семью ботулизмом

 
10 403
20 июня 2024 в 15:23
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

Американец решил спросить совета у нейросети Google Gemini и, последовав ему, едва не заразился вместе с семьей смертельно опасной болезнью. При этом рекомендация ИИ выглядела вполне разумно и подозрений не вызвала.

Мужчина захотел приготовить чесночное масло и спросил у Gemini, можно ли это сделать без нагрева. Нейросеть ответила утвердительно и выдала пошаговый рецепт. Мол, положи чеснок в масло и подожди несколько дней. Пользователь заподозрил неладное спустя несколько дней, когда увидел крошечные пузырьки воздуха, поднимающиеся от чеснока.

«Я загуглил… Оказалось, что я только что вырастил культуру ботулизма. Чеснок в оливковом масле — довольно распространенный метод получения этих токсинов», — отметил мужчина.

Споры бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм, часто присутствуют на овощах и фруктах. При наличии кислорода они не представляют опасности, однако если зараженные продукты поместить в бескислородную среду (в то же масло, например), бактерии начинают стремительно размножаться и выделять сильнейший токсин.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро