16 723
19 июня 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Первый из новой линейки. Обзор смартфона Honor 200 Lite

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Honor 200 Lite — первый представитель двухсотой линейки смартфонов бренда. Говорят, обычный Honor 200, а также Honor 200 Pro появятся чуть позже в течение лета. Пока же присмотримся к младшей модели в линейке, которой тоже есть что предложить, помимо невысокой цены.

Дизайн

Во внешности Honor 200 Lite ничего необычного. Привычный, слегка закругленный прямоугольник в пластиковом корпусе и с солидным на вид блоком с камерами. Один (но громкий) динамик, пара микрофонов, кнопка включения с дактилоскопическим сенсором, USB Type-C, клавиша регулировки громкости, лоток для парочки «симок».

У нас на тестах была версия Honor 200 Lite голубой расцветки с узором, напоминающим то ли джинсовый рисунок, то ли шлифованный металл, то ли морозный узор — все зависит от угла обзора. Поверхность глянцевая, но отпечатки не видны благодаря пестрому рисунку.

Также есть матовые расцветки — черная и синяя. Это такая практичная классика от Honor. Но сегодня они выглядят довольно скучно на фоне «мерцающей» версии.

Из особенностей, которые хочется отметить. Неожиданно небольшой для таких габаритов вес. У Honor 200 Lite крупный 6,7-дюймовый дисплей, но вес аппарата составляет лишь немногим более 160 граммов. Также почему-то в глаза бросился несимметрично расположенный разъем USB Type-C, на доли миллиметра смещенный к нижней части торца. Ни на что не влияет, просто такая особенность.

В ходе тестов невольно удалось убедиться в неплохой защите корпуса смартфона от ударов. Honor 200 Lite случайно выпал из рук и приземлился на твердый пол самым неудачным местом — прямо уголком. Иной смартфон мог бы получить как минимум трещину на рамке, а то и скол тыльной панели. Здесь же рамка повела себя как алюминий, деформировавшись в месте удара и защитив телефон. То есть действительно, как заявляет производитель, видимо, применяются некие материалы с высоким уровнем амортизации.

Дисплей

Фронтальная панель идет вровень с рамками корпуса Honor 200 Lite, стекло чуть закругляется ближе к торцам. Отсутствие «ступеньки» положительно сказывается на восприятии девайса, который благодаря этому ощущается в руке более дорогим устройством.

Диагональ OLED-матрицы составляет 6,7 дюйма, разрешение — 2412×1080 пикселей, максимальная яркость заявлена на уровне 2000 нит. Также получаем ШИМ 3240 Гц и частоту обновления 90 Гц. Приличного качества дисплей без мерцания и с очень тонкими рамками. Хотелось бы еще частоту обновления 120 Гц. Думаем, что получим ее, но через год и в условном Honor 300 Lite.

Поддерживается режим Always On Display, однако отображается он все-таки не всегда, а только если дотронуться до экрана. Жаль, что в настройках нельзя активировать постоянное отображение. Похоже на искусственное ограничение, как в обычных «номерных» iPhone.

Фото

Компоновка камер такая же, как и у Honor X8b. Это основной датчик на 108 Мп, который вы будете использовать в 99,9% случаев съемки фото и видео. Есть еще 2-мегапиксельная камера супермакро и сверхширокоугольный модуль на 5 Мп, но это скорее балласт для основного датчика, а не полноценные инструменты.

Вы можете посмотреть в обзоре Honor X8b, как снимает основная камера. Если коротко, днем получаются фото отличного качества, да и при недостатке освещения все довольно прилично.

В Honor 200 Lite возможности камеры слегка прокачали на уровне софта. Упор сделали на портретную съемку. Так, здесь есть три режима приближения именно для портрета.

Также не забываем о 50-мегапиксельной селфи-камере со светодиодной вспышкой. Тоже, к слову, как у Honor X8b.

Производительность

Honor 200 Lite построен на довольно свежем чипсете MediaTek Dimensity 6080. Это процессор среднего уровня, набирающий в AnTuTu чуть больше 420 тысяч баллов. То есть примерно на 40% больше, чем упоминавшийся выше Honor X8b на Snapdragon 680.

На что способен этот чип? Его производительности хватает, чтобы Honor 200 Lite плавно обрабатывал текущие задачи, не связанные с играми. Интерфейс летает, работа с видео, общением, серфингом дается легко. С играми сложнее, но все-таки некоторые вольности можно позволить. Так, если Honor X8b оставался играбельным в Genshin Impact только на минимальных настройках качества графики, то в случае с Honor 200 Lite уже можно посмотреть в сторону средних настроек.

Большой плюс в отличном охлаждении процессора. Нередки случаи, когда флагманские Snapdragon 8 из-за перегрева уходят в троттлинг и снижают рабочую частоту даже вдвое. MediaTek Dimensity 6080 в нашем случае без проблем при необходимости работает на максимальном уровне мощности столько, сколько понадобится.

Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, встроенной — 256 ГБ. В этом плане все просто, потому что выбирать нечего, в продаже есть только одна модификация Honor 200 Lite. На наш взгляд, получили оптимальный набор памяти для абсолютного большинства потенциальных пользователей. Те, кому нужно более емкое хранилище из-за фото и видео, и так будут смотреть в сторону флагманских моделей. Остальным 256 ГБ хватит надолго. Но все-таки нужно иметь в виду, что карта памяти не спасет, потому что слота для нее здесь нет.

Автономность

Емкость аккумулятора Honor 200 Lite составляет 4500 мАч. На день этого хватает практически при любой стандартной нагрузке. Если задаться целью, то можно вытянуть и два дня без подзарядки, но придется включать режим экономного энергопотребления и в целом тщательно следить за нагрузкой.

Поддерживается проводная быстрая зарядка мощностью 35 Вт. Соответствующий блок питания в комплекте. На полную зарядку телефона уходит чуть больше одного часа.

Цены

На момент написания обзора за Honor 200 Lite по предзаказу (продажи начнутся под конец июня) просят 999 рублей и в качестве бонуса предлагают фитнес-браслет Honor Band 9 плюс беспроводные наушники Honor Choice Earbuds X5 Lite. Вроде как цена считается акционной, и вскоре после появления смартфона в продаже он может подорожать. Как бы то ни было, пока в поисках конкурентов исходим из цены около 1000 рублей.

Конкуренты

Основной конкурент из актуальных моделей 2024 года — Xiaomi Redmi Note 13 в максимальной комплектации. Здесь экран поддерживает обновление 120 Гц, есть поддержка карт памяти и стереодинамики. На стороне Honor 200 Lite — чуть более производительный чипсет, продвинутая фронтальная камера, компактные габариты и меньший вес.

Poco X6. Здесь тоже экран 120 Гц и стереодинамики, к тому же более быстрая зарядка и емкий аккумулятор. Правда, слота для карты памяти нет, зато есть более мощный процессор Qualcomm Snapdragon 7s Gen 2. Что касается Honor 200 Lite, то он опять же может козырнуть продвинутой селфи-камерой и компактностью.

Итоги

Пока Honor 200 Lite привлекателен в основном за счет бонусов, которые обещают на старте и за предзаказы. Если перевести эти наушники и браслет в денежное выражение, то получим около 200 рублей, то есть сам смартфон в таком случае обходится меньше чем в 800 рублей.

Что понравилось в Honor 200 Lite? Очень хороший дисплей, отличная основная камера, устойчивый к падениям (как показала практика), тонкий и легкий корпус. Чего не хватило? Матрица была бы еще лучше с поддержкой 120 Гц, а кто-нибудь может взгрустнуть из-за отсутствия слота для карты памяти.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by