25 703
09 февраля 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

iPhone, ты ли это? Обзор доступного смартфона Honor X8b

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Внешность Honor X8b — первое, чем обращает на себя внимание смартфон. Ассоциации с iPhone неизбежны, при этом оформление из экокожи добавляет сумятицы — «Это что, iPhone в каком-то ультратонком чехле?». Впрочем, и без этого у нового смартфона хватает, чем удивить пользователя.

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2412) 90 Гц, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2412) 90 Гц, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Симпатичная внешность

Можно по-разному относиться к использованию экокожи в отделке смартфонов. Сейчас это модная тенденция, которая сначала захватила топовый сегмент Android-смартфонов, а в настоящее время успешно перебралась в модели средней ценовой категории. На примере Honor X8b видим, что тренды дошли и до еще более доступных устройств.

Субъективно, у X8b — одно из самых удачных решений. Здесь не стали «дословно» повторять рисунок кожи или копировать прострочку. Вместо этого дизайнеры не побоялись разбавить однотонность с помощью перфорации. Двухуровневое тиснение образует множество ромбов. Вкупе с текстурой кожи и ярким цветом получилось необычно и привлекательно.

Все это еще и весьма приятно на уровне тактильных ощущений. Поверхность крышки слегка мягкая, шершавая и даже на сильном морозе не обжигает холодом руки. Отметим также практичность, потому что следов от пальцев на такой поверхности не видно.

Две другие расцветки — черная и серебристая — выполнены более традиционно. У них тыльная сторона сделана из обычного матового пластика. Правда, рамка у черной модели глянцевая и вмиг покрывается отпечатками. Зато у блока с камерой есть серебристая окантовка, которая выглядит симпатичным акцентом в сочетании с матовым черным. Впрочем, черный здесь тоже не самый обычный и при ярком источнике света переливается искристой текстурой.

Несмотря на огромный дисплей, Honor X8b неплохо ложится в руку. Во-первых, благодаря относительно небольшому весу (меньше 170 граммов). Во-вторых, из-за особенностей конструкции дисплея (об этом поговорим чуть ниже). Конечно, управлять смартфоном удобнее двумя руками, но какие-то базовые операции можно попробовать сделать и «одноручным» способом.

Грани у X8b плоские — еще один привет iPhone. Слева расположился слот для двух карт формата nanoSIM, справа — сдвоенная качелька регулировки громкости и кнопка питания. В последнюю встроен дактилоскопический датчик. Пожаловаться на него не можем, работает быстро, ошибки крайне редки.

К блоку с камерами еще вернемся. Отметим наличие порта зарядки стандарта USB-C, пары микрофонов и монофонического динамика.

Завершая разговор о внешности Honor X8b, нельзя не отметить, что смартфон выглядит заметно дороже, чем за него просят. Дело далеко не в реверансах в сторону iPhone, а в том, что разработчики взяли популярный формат и добавили ему индивидуальности с помощью акцентов. У черной модели это серебристая окантовка блока с камерами, у зеленой — в кои-то веки удачное применение экокожи.

Топовый дисплей

Впрочем, Honor X8b «порвал» нас не столько внешностью, сколько дисплеем. Кажется, где-то здесь и стирается грань между матрицами для флагманских и доступных смартфонов. И одновременно тот случай, когда подражание iPhone идет на пользу.

Для начала приведем несколько сухих цифр из характеристик AMOLED-дисплея X8b. Здесь у нас диагональ 6,7 дюйма, разрешение 2412×1080 пикселей, максимальная яркость 2000 нит, миллиард отображаемых цветов, ШИМ 3240 Гц и частота обновления 90 Гц.

Все вместе это дает изображение отменного качества. Картинка сочная, цельная благодаря высокому разрешению, с огромным запасом яркости для летнего солнца и особенно приятная для тех, у кого чувствительные к мерцанию глаза. Пожалуй, остался последний шаг до флагманских матриц — поддержка частоты 120 Гц вместо 90 Гц. Впрочем, с учетом большой диагонали плавность на Honor X8b все равно заметна.

Еще одно достоинство экрана смартфона — тончайшие рамки. На нашей памяти X8b стал чуть ли не первым телефоном в своей ценовой категории с одинаково тонкими, симметричными со всех сторон рамками. Опять же, все по-взрослому, как у более дорогих моделей. До недавнего времени «бюджетника» именно так и можно было распознать проще всего — по толстым рамкам и особенно сильно выпирающему «подбородку», то есть широкому отступу под дисплеем. В случае с Honor X8b такое не прокатит, потому что рамки со всех сторон тоньше, чем у iPhone 13 автора этого обзора.

Получилось не только эстетично, но и практично. Благодаря симметрично тонким рамкам удалось уменьшить длину и ширину смартфона по сравнению с такими же 6,7-дюймовыми моделями, у которых несколько дополнительных миллиметров образуются за счет неиспользуемой зоны под экраном.

Обратим внимание на еще один момент. Хоть речи о закруглении дисплея, как у того же Honor X9b, здесь не идет, но само стекло разработчики сделали плавно скошенным по краям. То есть стекло идет не заподлицо с корпусом, но и не образует тактильно неприятную «ступеньку». Вместо всего этого получаем приятное на ощупь закругление стекла, плавно переходящее в плоские грани корпуса.

Может показаться, что все эти тонкие рамки, сэкономленные миллиметры и стеклянные закругления не так уж важны. Однако именно из таких мелочей, с которыми имеешь дело постоянно на протяжении каждого дня, и формируется впечатление о смартфоне.

Нормальная производительность

Увы, во всем и везде быть выдающимся не получится, все-таки Honor X8b — смартфон практически бюджетного сегмента. Так что процессор здесь установлен из категории «необходимый минимум». Это тот же Snapdragon 680, что мы видели у X7b. У нас на тестах был инженерный образец телефона, который отказывался устанавливать бенчмарки. Но мы и так знаем, что в AnTuTu чип набирает чуть больше 300 тысяч «попугаев».

Немного, но достаточно для повседневной работы. Honor X8b не тормозит, мощности чипа хватает на плавную отрисовку картинки с частотой 90 Гц. Если не говорить про игры, то за все время тестов мы ни разу не столкнулись с недостатком мощности, лагами, подтормаживаниями и прочими проблемами, связанными с производительностью.

С играми сложнее. Например, мобильная CoD чувствует себя отлично, а вот Genshin Impact требует минимальных настроек качества графики.

Оперативной памяти — 8 ГБ. Щедрое предложение для этого сегмента. В тяжелых играх такой объем ОЗУ не допустит зависаний и сбоев, связанных с подгрузкой текстур и других файлов из накопителя. Да и в целом при 8 ГБ легко переключаться между любым разумным количеством приложений, работающих в фоновом режиме.

Объем встроенной памяти — 128 и 256 ГБ в зависимости от модификации Honor X8b. Мы советуем обратить внимание на старшую модель, потому что в случае чего расширить пространство с помощью карты памяти не получится, ведь соответствующего слота здесь нет.

Достойная камера

Традиционно большинство «глаз» в этом сегменте — скорее бутафория или затычки для пущей важности. Это мы в первую очередь о 2-мегапиксельной камере супермакро. Сверхширокоугольный фотомодуль на 5 Мп тоже если на что и пригоден, то лишь при идеальном освещении. А вот основной сенсор на 108 Мп — другое дело.

Опять же, сложилось впечатление, что Honor установил один и тот же датчик во все три модели линейки — в X7b, X8b и X9b. В данном случае это хорошее решение, потому что возможности камеры нам понравились еще при тестировании старшей модели. Правда, в отличие от нее Honor X8b не умеет снимать видео в разрешении 4K. Но это ограничение не камеры, а процессора Snapdragon 680, которому тяжело дается обработка видеопотока в высоком разрешении.

Обращает на себя внимание селфи-камера. Глядя на удлиненный вырез, можно подумать, что здесь два датчика или даже система построения «карты лица» на манер Face ID. Все проще. Фронтальная камера здесь одна, но с разрешающей способностью 50 Мп. А рядышком расположилась светодиодная вспышка. Отдельный «фонарик» для подсветки селфи? Такого в актуальных смартфонах мы еще не видели.

Что в итоге? Отличное качество фото днем. Да и ночью: так снимали флагманы года три-четыре назад, и все были довольны.

Автономность

Рекордами автономности нас баловать не стали. Это у X7b и X9b аккумуляторы соответственно на 6000 мАч и 5800 мАч. Здесь же ограничились батареей емкостью 4500 мАч. Впрочем, два дня без розетки вполне реальны, особенно с учетом неигровой направленности смартфона. Даже если чем-то сильно нагрузить телефон, на день работы можно рассчитывать.

Поддерживается быстрая проводная зарядка мощностью 35 Вт. Необходимый для этого блок питания уже есть в комплекте. До 50% аккумулятор заряжается за полчаса, на полную зарядку понадобится примерно один час и 10 минут.

Итоги

В продаже есть две версии Honor X8b — с накопителем 128 и 256 ГБ. За первую просят 799 рублей, вторую оценили на 100 рублей дороже. С учетом всех достоинств модели найти за эти деньги альтернативу непросто. Пожалуй, с натяжкой к конкурентам можно отнести лишь Xiaomi Redmi Note 13. У него экран поддерживает частоту обновления 120 Гц, чуть шустрее чип и есть слот для карты памяти. На стороне X8b — более интересный дизайн с вариантом из экокожи, тонкие симметричные рамки без выступа под дисплеем, приличный запас яркости матрицы, отсутствие мерцания, продвинутая селфи-камера с подсветкой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by