17 июня 2024 в 7:50
Источник: Клим Иванов. Фото: Александр Ружечка

Выбираем лучшие тарифы A1, МТС и life:)

Источник: Клим Иванов. Фото: Александр Ружечка

Что изменилось в тарифных планах белорусских операторов за год? Очень многое. Кто-то убрал в архив древние предложения, кто-то ввел новые тарифы, а кто-то занял выжидательную позицию. Посмотрим, что сегодня можно выбрать абонентам и при этом не разориться, оплачивая мобильную связь.

Как и прежде, рассматриваем только самые востребованные тарифы, ориентированные на обладателей смартфонов. То есть в абонплату должно быть включено больше 5 ГБ мобильного трафика, но и сталкиваться с ограничениями в общении вы не должны. О предложениях сугубо для «разговорчивых» абонентов, а также о специальных ТП, ориентированных на определенные категории людей (дети, пенсионеры), поговорим в следующий раз. Кратковременные акции и разовые бонусы для новых абонентов по-прежнему не учитывались.

Важное уточнение. У операторов бывают акционные предложения, действующие длительное время — больше полугода. В первую очередь это касается тарифов А1 и МТС. По сути речь про анонс повышения цен, о котором абонента уведомляют заранее. Для таких тарифов мы указываем две абонплаты — действующую на данный момент и ту, которая будет после завершения «акционного периода».

Бюджетно (до 20 рублей)

Самая доступная категория значительно переформировалась благодаря life:). Дело в том, что оператор отказался от тарифного плана «Стоо», поэтому он естественным образом выпадает из сравнения. Кроме того, из-за подорожания в более дорогой сегмент переместился тариф «Бесконечный+». В итоге получилась стройная схема с похожими у всех трех операторов условиями. При этом нельзя не отметить, что бюджетным тарифам, кажется, недолго оставаться в категории «до 20 рублей»: абонплата вплотную приблизилась к психологическому порогу.

А1. Оператор и так относительно недавно ввел новую линейку тарифов «Драйв», так что на этот раз здесь у нас без изменений: 10 ГБ трафика и 300 минут звонков во все сети за 19 рублей.

МТС. А вот МТС продолжает трансформировать свою линейку тарифных планов. Еще недавно было «#ВсёСупер», а теперь просто «#Супер». Изменения существенные. Во-первых, новый «#Супер 10» от предшественника «#ВсёСупер 8», как ясно из названия, отличается бóльшим объемом трафика. Во-вторых, на рубль выросла абонплата. Немного за пару гигабайт интернета? Да, но есть еще «в-третьих»: теперь нет безлимитных разговоров внутри сети. При этом количество минут во все сети выросло вчетверо — до 400.

Для многих существенным изменением стал отказ от безлимитного интернета. Раньше при израсходовании 8 ГБ трафика, включенных в абонплату, вы могли пользоваться доступом в сеть, не ограниченным по объему, но лимитированным скоростью 256 кбит/с. Удобную подстраховку от лишних трат убрали. Теперь придется платить за каждый потраченный сверх включенного в абонплату мегабайт.

При тщательном изучении новых тарифных планов наткнулись на формулировку, согласно которой при подключении любого тарифа новой линейки МТС автоматом подключаются услуги «Тонинг» и «Мелодия дня». Плата за них не взимается на протяжении первого месяца, а вот потом придется платить. Учтите этот момент и желательно сразу требуйте отключения таких услуг при переходе на тариф.

life:). Линейка «Бесконечный» подорожала, что в конце концов привело к переформатированию ценовых категорий, в которых представлен оператор. Еще год назад life:) предлагал три тарифа с абонплатой до 20 рублей. «Стоо», как упоминалось выше, списали в архив. «Бесконечный+» перевалил за 20 рублей. Отдуваться остался базовый «Бесконечный».

Абонплата на него выросла на рубль. Компенсировать подорожание решили с помощью докидывания трафика. Теперь его 15 ГБ, а не 10 ГБ. Остальные условия, включая безлимит на скорости 1 Мбит/с, остались прежними.

Средне (до 30 рублей)

Судя по всему, совсем скоро это будет начальная ценовая категория для владельцев смартфонов. Потому что сюда перейдут тарифы из нынешней категории «до 20 рублей», плюс останется life:) со всеми своими «Бесконечными». И «Драйв Актив» от А1, и «#Супер 30» МТС вот-вот перепрыгнут в сегмент подороже.

А1. С «Драйв Активом» ситуация с прошлого года практически не изменилась. А вот что точно случится, так это повышение абонплаты. До 31 декабря этого года тариф будет стоить прежние 28 рублей, а затем подорожает сразу на пять рублей — почти на 20%!

МТС. Вместо «#ВсёСупер 25» теперь актуально предложение «#Супер 30». То есть интернет-трафика получаем 30 ГБ вместо 25 ГБ, а пакет со звонками во все сети подрос с 400 до 600 минут. Опять же, больше никакого внутрисетевого безлимита и интернета на низкой скорости сверх включенного в абонплату. Тариф дороже предшественника, а через год, с июня 2025-го, подорожает еще на пять рублей. Если, конечно, к тому времени МТС снова не обновит линейку своих предложений.

life:). «Бесконечный+» и «Бесконечный Pro» подорожали на два рубля. Первому добавили 5 ГБ трафика, а второму ничего не добавили, потому что нечего.

Дорого (до 40 рублей)

Здесь А1 и МТС тоже все сложнее удерживаться в рамках 40 рублей. Но пока получается даже с условием запланированного подорожания.

А1. На «Драйв Анлим» по-прежнему интернет хоть и безлимитный, но с ограничениями: никаких вам торрентов, использование SIM-карты только в смартфоне или планшете, видео с пониженным разрешением 480р и платная раздача интернета на другие устройства. С нового года запланировано подорожания на пять рублей.

МТС. «#Безлимитище» — извечный конкурент «Драйв Анлима» еще со времен, когда оба тарифа назывались по-другому («Безлимитище Х» у МТС и «Без Лимита 2.0» у А1). Условия и ограничения практически те же, разве что 100 МБ в день раздавать другим девайсам в режиме модема можно бесплатно, а качество онлайн-видео ограничено 720p. Даже абонплата увеличится на те же пять рублей, но чуть раньше — с 1 декабря 2024-го.

Из любопытного: новый тарифный план «#Безлимитище MAX». Условия идентичны обычному «Безлимитищу», но с отсутствием ограничений по звонкам. За это уже сейчас придется заплатить те же 39,9 рубля, которые на «#Безлимитище» начнут брать в конце года. Пока указано, что на «#Безлимитище MAX» можно подключиться только до 31 июля. Однако не исключаем, что эта дата будет неоднократно отодвигаться, как уже не раз было с тарифами этой линейки.

Мажорно

Самый консервативный сегмент, не меняющийся годами. Все еще удивляемся существованию тарифного плана МТС «Ultra», который на этот раз пытается оппонировать новинке под названием «#Супер 50», пришедшей на смену «#ВсёСупер 40». Как и у упоминавшихся выше предложений МТС, абонплата стала на рубль выше, но и трафика добавили — в данном случае 10 ГБ. И запланированное подорожание до 45,9 рубля через год.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3349 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3274 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наши наблюдения

Абонплата потихоньку растет у всех операторов. Причем ориентироваться на подорожание можно уже сейчас — и А1, и МТС прямо называют даты завершения «акционных» цен на многие тарифы.

Видимо, в обозримом будущем при выборе подходящих для смартфонов тарифов вряд ли получится уложиться в 20 рублей. А ведь несколько лет назад бюджетная категория у нас укладывалась в 10 рублей, потом в 15, сейчас — пока еще 20.

Некоторые из операторов прописали в условиях, что новым пользователям тарифов по умолчанию подключаются платные услуги сомнительной полезности. Как обычно, ухо надо держать востро и еще на этапе подключения требовать от оператора отключить ненужные сервисы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by