Три бюджетные и одна подороже. Обзор механических клавиатур для всех

10 792
10 июня 2024 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Три бюджетные и одна подороже. Обзор механических клавиатур для всех

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Сегодня у нас на обзоре четыре механические клавиатуры: Cyberlynx ZA63 Pro, Royal Kludge R65, Royal Kludge R87 и полностью кастомизируемая Keychron K8 Pro. Последняя несколько выбивается из ценового диапазона первых трех, но очень уж она просилась в руки. Все клавиатуры в той или иной степени подходят для работы и игр.

Cyberlynx ZA63 Pro

Первой на стол легла Cyberlynx ZA63 Pro. Это компактная беспроводная с возможностью подключения кабелем (отсоединяемым) клавиатура с 63 кнопками для ПК. Бюджетный геймерский вариант с приятным тактильным откликом и звуком, но проблемной эргономикой, если вы собираетесь работать на ней с текстовыми данными.

 

Дизайн-код аналогичен другим устройствам бренда: у нас на обзоре была более дорогая Cyberlynx ZA87, которая показалась достойным вариантом. Клавиатура имеет подсветку клавиш и корпуса по бокам. Символы нанесены фирменным шрифтом, нашлось место «Бэкспейсу», остальные сервисные клавиши вызываются через функциональную кнопку. Люфтов нет, к сборке вопросов не возникло.

Регулировка интенсивности подсветки, скорости и цвета производится через горячие кнопки и Fn, символы позволят разобраться, как что работает, без чтения инструкции и установки приложения. Донгл для подключения по 2,4 ГГц магнитом цепляется к нижней панели, ножки — двухпозиционные с жестким силиконом (он не слишком хорошо цепляется за полированные поверхности). В сложенном состоянии клавиатура опирается уже на резиновые и более хваткие прокладки.

В комплекте — кабель Type-C, съемник для кейкапов и пара желтых свитчей, а также три желтых сменных кейкапа: пробел, «Ввод» и «Эскейп». Работает через кабель, 2,4 ГГц и Bluetooth с возможностью переключения трех источников. Выбор производится через горячие кнопки, все подписано и очевидно. Механический переключатель один: на нижней панели для включения и выключения клавиатуры.

Cyberlynx ZA63 Pro нешумная за счет тихих свитчей (с хотсвапом), звук появляется на «отстреле» и при быстром наборе, а громче остальных работает пробел (он барабанил и в Cyberlynx ZA87) — шумоизоляция замечена не была. Ход кнопок четкий и понятный, набирать текст удобно до момента постановки точек и запятых. Правого Ctrl нет, поэтому некоторые пользователи будут ломать голову, пытаясь переключить раскладку слева. Крайняя справа клавиша ­— Fn, а не более привычная на этом месте стрелка вправо.

Вишенкой на торте стало то, что рядом с правым «Шифтом» расположилась стрелка вверх, а не точка/запятая. Это моментально стало бесить, так как требует «перешагивать» через кнопку, постоянно смотреть на клавиатуру, а в половине случаев при попытке выбрать запятую или точку курсор перепрыгивает на строку вверх.

Cyberlynx ZA63 Pro — неоднозначная клавиатура. Приятная на ощупь и тактильно, а также звуком, компактная, удобно управлять ее функциями, она отлично подходит для игр с учетом ее доступности, но мало годится для длительной работы (как минимум, с текстом, либо потребует привыкнуть к нестандартному расположению кнопок).

стандартная для ПК, механическая, TNT Yellow, ход линейный/тихие, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, подсветка, цвет серый/бежевый
стандартная для ПК, механическая, TNT Yellow, ход линейный/тихие, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет белый/синий

Royal Kludge R65 Green Sand

Еще одна компактная механическая клавиатура в типоразмере 65%, с 66 кнопками и настраиваемой RGB-подсветкой. Это проводной вариант, кабель отключаемый. Ножки традиционно двухпозиционные с резиновой подкладкой, которая предотвращает скольжение. Royal Kludge R65 имеет несквозную подсветку кнопок, латиница и кириллица нанесены разными типами шрифтов.

Есть одноэтажный «Ввод», правый Ctrl отсутствует, есть «Бэкспейс» и сокращенный набор сервисных кнопок (Del, PgUp, PgDn), Fn-кнопка рядом с правым «Альтом», под пальцы не бросается. Мультимедийные кнопки обозначены иконками, сверху справа размещена ручка — регулятор громкости — это удобное решение.

В комплекте есть съемник, но без кейкапов, что необычно — может, потерялись по дороге, зато имеются свитчи (с хотсвапом), а также кабель. Переключатели — Chartreuse. Кабель подключается сзади без изысков наподобие спрятать провод. Клавиатура тяжелая, становится на поверхность плотно, не скользит.

Переключатели Chartreuse тихие, звук кнопок заметен, однако он не звонкий за счет шумоизоляции, нажатия четкие и одновременно достаточно плавные, что не мешает тактильно регистрировать нажатия.

Эргономика классическая, поэтому ошибки при наборе текста минимальны. Регулировать параметры подсветки можно с помощью горячих клавиш. Интересно, что для геймеров Royal Kludge R65 подходит чуть лучше, чем Royal Kludge RK-M75 с серебряными переключателями, которые характеризуются излишней мягкостью.

Royal Kludge R65 — достойная механическая клавиатура без очевидных минусов в разных спектрах задач, если к таким не относить только проводное подключение. С учетом цены — вполне себе вариант для начала.

стандартная для ПК, механическая, RK Chartreuse, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет зеленый

Royal Kludge R87

«Почти полноразмерная» недорогая механическая клавиатура с RGB-подсветкой и подключением только по проводу, Royal Kludge R87 имеет типоразмер 80% и 87 кнопок в распоряжении. Подключается к компьютерам под управлением Windows и macOS. Дизайн классический, без изысков, ножки двухпозиционные с резиновым основанием.

В комплекте есть пуллер, четыре сменных свитча и кабель.

Символы латиницы и кириллицы нанесены разными типами шрифтов, но одинаково четкими и видимыми, подсветка фоновая, символы не прозрачные и потому не подсвечены. Также есть боковая подсветка самой клавиатуры. На клавиатуре присутствуют практически все кнопки за исключением цифрового блока с его дополнительными сервисными клавишами. Управление подсветкой возможно через подписанные соответствующим образом кнопки.

Клавиатура тяжелая, не скользит. Кабель крепится сзади, и подлезать туда неудобно, но это на один раз. В отличие от Royal Kludge R65, провод здесь с интегрированным переходником с Type-C (для «маков») на USB-A (для Win-компьютеров). На нижней панели предусмотрен кабель-канал: шнурок можно вывести как сзади, так и по бокам. Сборка точная, люфтов кнопок нет, к качеству претензии отсутствуют.

В обзорной Royal Kludge R87 установлены красные линейные переключатели RK Red, которые характеризуются мягкостью и бесшумностью работы. Снижению шума способствует и конструкция клавиатуры: устройство очень тихое, и такое ощущение, что «заточено» на работу с текстовыми данными. Как это бывает, немного выбивается чуть более звонкий пробел.

Нюансом для геймеров может стать все та же мягкость кнопок: они срабатывают «на весу», «вбивать» их в корпус не нужно. В то же время шутеры даются Royal Kludge R87 вполне неплохо.

Royal Kludge R87 — тихая качественная механическая проводная клавиатура, нацеленная в первую очередь на работу, затем уже на игры.

Выбор покупателей
игровая для ПК/для компьютеров Apple, механическая, RK Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет белый

Keychron K8 Pro

Самая, вероятно, увесистая клавиатура в этой подборке. Keychron K8 Pro отличается от остальных мощным металлическим корпусом, для разборки которого в комплекте имеется отвертка и шестигранник. Также в коробке съемник и пять кейкапов под замену: по умолчанию установлены кнопки под «маки», которые можно поменять на Win-кнопки. Конструкция напоминает лоханку, в которой установлены клавиши.

Ножки двухпозиционные с резиновым основанием, с учетом веса Keychron K8 Pro сдвинется на столе разве что при землетрясении. Разъем для кабеля — на левой грани, тут же пара механических переключателей. Один для выбора операционной системы, с которой будет работать клавиатура, второй — выключения устройства и выбора способа подключения — проводной или Bluetooth 5.1. Да, 2,4 ГГц в Keychron K8 Pro отсутствует, что можно отнести к минусам. Комплектный кабель в оплетке и с ферритовым фильтром, однако его длина составляет всего метр, и в нашем случае пришлось брать провод у «конкурентов», чтобы дотянуться до корпуса ПК.

Типоразмер Keychron K8 Pro как у Royal Kludge R87 — 80%, однако с несколько иным набором символов (но не беда, о чем ниже): в частности, имеется отдельная кнопка выбора типа подсветки. Но на месте все мультимедийные кнопки, есть «Бэкспейс», блок с Del, Home и подобными, одноэтажный «Ввод», стандартные Ctrl и полноразмерные «Шифты».

Регулируемая RGB-подсветка фоновая, символы не просвечиваются. Латиница нанесена белым, кириллица — выгравирована плохо заметным серым, что затрудняет работу при слабом освещении даже с включенной подсветкой. При слепом методе набора проблема, соответственно, исчезает.

Свитчи — коричневые Gateron G Pro Brown с хотсвапом, форма кейкапов не распространенная, с уменьшением кверху. Вначале показалось, что это помешает работе, на деле же, напротив, снижает количество неверных нажатий. Ход четкий, клавиатура тихая в том числе за счет «заводской» шумоизоляции, проявляет характер лишь при быстром наборе текста. Еще раз хочется подчеркнуть, что эргономика Keychron K8 Pro на высоте, ошибок и миссликов практически нет.

Для управления клавиатурой можно (и нужно) установить фирменное приложение, а дополнительной фишкой станет поддержка клавиатурой Keychron K8 Pro QMK/VIA. Она позволяет переназначать кнопки, записывать сложные макросы под разные ОС и кастомизировать как душа пожелает. Keychron K8 Pro — классика своего бренда, на счету которого достойные продукты. Это тихая эргономичная клавиатура для работы, и для гейминга она подойдет, однако в данном случае достоинство в виде скошенных кейкапов может стать слабой стороной.

стандартная для ПК, механическая, TNT Yellow, ход линейный/тихие, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, подсветка, цвет серый/бежевый
стандартная для ПК, механическая, RK Chartreuse, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет зеленый
Выбор покупателей
игровая для ПК/для компьютеров Apple, механическая, RK Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет белый
игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, Gateron G Pro Brown, ход тактильный/с кликом, пластик с металлической рамкой, интерфейс подключения - USB-A/Bluetooth, цвет синий/черный

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by