16 771
23 мая 2024 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

От крутой до неплохой. Обзор четырех механических клавиатур: дешевые и подороже

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Сегодня у нас на обзоре четыре механические клавиатуры: Royal Kludge RK-M75, Havit Gamenote KB884L RGB, Cyberlynx ZA87 и Keychron K3 Max. Все они имеют подсветку, некоторые работают только по проводу, какие-то ориентированы больше на работу, чем на гейминг. Ниже подробнее рассказываем о них.

Royal Kludge RK-M75 (259 рублей на момент публикации)

Механическая компактная клавиатура в формфакторе 75%, 81 клавиша, свитчи RK Sliver, кейкапы съемные (в комплекте есть съемник и четыре сменных переключателя для хотсвапа), с регулируемой подсветкой. Соединяется со внешними девайсами по проводу, Bluetooth и по радиоканалу 2,4 ГГц (адаптер хранится в самой клавиатуре). Кабель отсоединяемый, уходит в заднюю панель через разъем Type-C. При этом разъема два: для подключения ко внешнему устройству (на комплектном кабеле есть еще и переходник на USB-A) и для подключения USB-хаба.

Клавиатура очень увесистая, поэтому стоит на поверхностях как влитая. Сзади есть пара двухпозиционных ножек с резиновым основанием, позволяющих поднимать заднюю часть устройства на разную высоту. Справа вверху на лицевой панели располагается вращающаяся круглая ручка-кнопка. С ее помощью можно регулировать громкость и выбирать способ подключения ко внешнему источнику.

Ниже имеется небольшой контрастный монохромный дисплей, на который выводится информация об уровне заряда встроенного аккумулятора Royal Kludge RK-M75, способ подключения и уровень громкости.

Клавиатура не имеет выделенного цифрового блока, кнопка Del размещена над «Бэкспейсом», функциональные клавиши (активируются после нажатия Fn) и кнопки F-ряда имеют иконки функций, но лишь для проформы: их практически не видно. Правый Ctrl короткий, «Шифт» укорочен, кнопка «Ввод» одноэтажная.

Эргономика Royal Kludge RK-M75 характерна для большинства механических высоких клавиатур: запястья надо выгибать, если работать без подставки. Впечатление от набора текста исключительно приятное из-за звука и тактильных ощущений. Миссклики связаны с высотой кнопок, их высокой чувствительностью и отсутствием очевидной обратной связи в момент срабатывания, потому то и дело проскакивают двойные символы.

У геймеров клавиатура может вызвать нарекания именно из-за излишней мягкости кнопок «серебряных» переключателей: в шутерах, например, сложнее оценить степень нажатия. Выход — выбрать модель с другим вариантом свитчей. А если переходить с мембранной клавиатуры, мягкие переключатели не сыграют роли.

Подсветка работает в фоне, не «пробивая» насквозь кнопки, символы которых остаются темными, для кого-то это станет проблемой. В то же время все символы нанесены белым цветом, хорошо видны без подсветки.

Сборка отличная, нигде ничего не болтается, люфтов кнопок нет. Обычно устройство работает «из коробки», но можно установить фирменное ПО для тонкой настройки и в случае сбоев (отваливается от системы, засыпает не вовремя и так далее).

Отнесем Royal Kludge RK-M75 к нешумным клавиатурам, ближе к тихим, чему способствует и конструкция с мягкой силиконовой подкладкой. Самой громкой же клавишей стал пробел, который звонче остальных кнопок.

Итог. Royal Kludge RK-M75 — удобная, мягкая, со «вкусным» набором, нешумная клавиатура с возможностью подключения к практически любым девайсам (и можно на лету менять беспроводные источники). Порадовал крутящийся регулятор громкости и индикация на маленьком дисплее, а также вес: «клава» никуда не убежит.

игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, RK Sliver, ход линейный/тихие, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, USB-хаб, цвет белый/синий

Havit Gamenote KB884L RGB (159 рублей)

Механическая проводная игровая клавиатура в формфакторе 80% (83 клавиши), с подсветкой, также встроенным дисплеем, переключателями Content Red, съемными кейкапами (в комплекте есть съемник и один кейкап для кнопки Esc, так как по умолчанию установлена кнопка с логотипом бренда). Кабель отсоединяемый в оплетке, крепится сзади, ко внешнему источнику подключается через USB-A. Дополнительных разъемов нет, переключение между Win и Mac — через механический переключатель на дне, ножки двухпозиционные, прорезиненные.

Havit Gamenote KB884L RGB легче модели выше, зато имеет полноразмерные «Шифты», «Ввод» одноэтажный длинный. Есть кнопка «Бэкспейс», а также стандартный блок с Home, End, Del и другими, отдельного цифрового блока нет. Функциональные клавиши и кнопки управления подсветкой обозначены.

Дисплей с цветным экраном выглядит чужеродно, как будто его установили, не особенно заботясь о дизайне, а половину полезной площади экрана по умолчанию занимает логотип. Через экранчик можно настроить яркость, скорость и тип подсветки, попасть в отдельное меню громкости и даже сменить язык меню, но выбор между китайским и английским. Все это выглядит занимательно, но усложненно — куда проще и быстрее делать все то же самое через набор клавиш.

Подсветка сквозная только для латиницы, кириллица же нанесена темным цветом на темных же клавишах, поэтому буквы сложно разглядеть (латиница тоже пытается слиться с окружением).

Сборка плотная, без претензий. По степени шумности Havit Gamenote KB884L RGB можно отнести к громким клавиатурам (но не шумным), видимо, за счет свитчей и конструкции. Набор удобен, ошибок немного, ход четкий.

На сайте производителя можно скачать дополнительное программное обеспечение для тонкой настройки подсветки. Файлы размещены на Google Drive, что несколько удивляет.

Итог. Havit Gamenote KB884L RGB интересная бюджетная механическая клавиатура с приятными тактильными ощущениями от набора текста. Минусы — зачем-то усложненная система управления подсветкой и «слепые» символы. Геймеры с небольшим запасом денег будут рады.

игровая для ПК, механическая, Content Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет белый/темно-синий

Cyberlynx ZA87 (139 рублей)

Еще одна бюджетная клавиатура. Cyberlynx ZA87 — проводная с отключаемым кабелем механическая клавиатура в формфакторе 80%, оснащенная переключателями TNT Yellow и с подсветкой. Ножки двухпозиционные с резиновым основанием.

На месте «Бэкспейс» и Del, набор сервисных клавиш (на две «повешена» функция переключения между Win и «маками»), полноразмерные «Шифты», одноэтажный длинный «Ввод», есть выделенная кнопка изменения эффектов подсветки, шайба регулировки/выключения громкости (вдобавок к F-ряду). В комплекте имеется съемник, шесть кейкапов и два свитча.

Нарекания сразу вызвала кнопка изменения подсветки, которая располагается рядом с правым Ctrl. Как минимум при переключении раскладки для пользователей, выбирающих комбинацию с этой клавишей, придется постоянно промахиваться и менять подсветку, а не язык. Через Fn-кнопку можно регулировать яркость и скорость изменения эффектов, а также гамму. Подсветка сквозная для кириллицы и латиницы, буквы видны отлично. К сборке вопросов нет, кнопки без люфтов.

Текст набирать удобно, ошибки минимальны, осваиваться с клавиатурой не придется. Обратная связь очевидная, нажатия очень четкие, однако клавиатура весьма «разговорчивая»: в тишину с ней точно не поиграешь, особенно при быстром наборе текста — пробел бодрит. При желании можно заняться шумоизоляцией, так как сами свитчи вполне себе не громкие. Для гейминга Cyberlynx ZA87 подходит.

Итог. Cyberlynx ZA87 – неплохая бюджетная игровая клавиатура, но шумновата. Набирать текст комфортно, как и работать. Вероятно, доработав шумоизоляцию, можно избавиться от лишнего звона, но придется помучиться со съемником, так как кейкапы не позволяют удобно подцепить их.

стандартная для ПК, механическая, TNT Yellow, ход линейный/тихие, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет серый/бежевый

Keychron K3 Max (317 рублей)

Эту клавиатуру сразу хочется назвать «вариант для энтузиастов». Во-первых, цена на нее достаточно высока; во-вторых, Keychron K3 Max имеет интересный дизайн и конструкцию, а потому — нетривиальную эргономику; в-третьих, что следует из пункта выше, клавиатура потребует чуть больше времени на привыкание.

Keychron K3 Max — низкопрофильная (благодаря соответствующим переключателям Gateron) механическая беспроводная с возможностью подключения по проводу клавиатура в формфакторе 75%.

Она увесистая, корпус выполнен из алюминия, кабель подключается сзади, там же расположены два механических переключателя: выбор ОС, а также тип подключения (2,4 ГГц, Bluetooth — до трех устройств или кабель). Беспроводной адаптер, правда, деть некуда, так как в корпусе самой клавиатуры места для его хранения не нашлось. Ножки — двухпозиционные с резиновыми подкладками.

Кейкапы съемные, съемник в комплекте, есть пять кнопок про запас, в том числе красивый оранжевый «Ввод». Keychron K3 Max может быть в трех модификациях: с белой подсветкой, RGB-подсветкой и RGB-подсветкой с хотсвапом. Свитчи, в свою очередь, на выбор красные (как в нашем случае), коричневые и синие с возможностью замены.

На Keychron K3 Max присутствуют кнопки Del и Backspace, одноэтажный длинный «Ввод», нормальные «Шифты» (стрелки уместили плотно рядом с левым) и даже End с Home, что для таких габаритов приятно, F-кнопки очевидно подписаны (есть в том числе иконки для пользователей «маков»).

Подсветка расположена под кнопками, латиница нанесена белым, кириллица — чуть более тусклым цветом, но видна хорошо. Справа вверху имеется отдельная кнопка управления стилем подсветки. Выбор идет по кругу, это вариант для тех, кто забыл про горячие клавиши (в F-ряду есть еще выбор яркости). Для тонкой настройки эффектов, включения/выключения подсветки, а также скорости используются горячие кнопки, указанные в инструкции.

Если этого мало, доступно фирменное приложение и поддержка QMK/VIA для тотальной кастомизации клавиатуры с возможностью менять назначение кнопок на функции, не предусмотренные производителем, в том числе записывать макросы.

По тактильным ощущениям Keychron K3 Max чем-то напоминает Royal Kludge RK-M75 (скорее, наоборот): она мягкая, однако отличается более четкой обратной связью, а также тише более дешевого конкурента.

Итог. В первые минуты клавиатура провоцировала на постоянные ошибки при наборе текста, то и дело случайно нажимался бесполезный «Капслок», срабатывали стоящие рядом с нужной клавишей кнопки. Когда период адаптации завершается, компактность клавиатуры и мягкость хода становится преимуществом. Вероятно, одна из самых удобных клавиатур для работы с текстовыми данными (и не только). Плюсом становится и низкий профиль, хотя под запястья лучше что-то подложить.

В качестве геймерской Keychron K3 Max с красными свитчами подходит с трудом, это клавиатура для работы.

игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, Gateron Low Profile Red 2.0, ход линейный/тихие/низкопрофильный, пластик с металлической рамкой, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, цвет серый
игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, RK Sliver, ход линейный/тихие, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, USB-хаб, цвет белый/синий
игровая для ПК, механическая, Content Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет белый/темно-синий
стандартная для ПК, механическая, TNT Yellow, ход линейный/тихие, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет серый/бежевый

Благодарим интернет-магазин Rulez за предоставленные клавиатуры.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by