В Беларуси не работает СДЭК. Ответственность за взлом взяли хакеры

 
14 290
28 мая 2024 в 14:01
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Сервис доставки СДЭК не работает несколько дней, в том числе в Беларуси. О проблеме сообщил один из наших читателей. Позднее выяснилось: за приостановку работы сервиса несет ответственность хакерская группировка Head Mare. Во всяком случае, если верить их заявлению в соцсети X (экс-Twitter).

«Как мы уже сообщали, мы столкнулись с обширным техническим сбоем, который повлиял на работу наших приложения и сайта — в данный момент они недоступны. Также мы временно приостановили выдачу и прием отправлений, чтобы избежать ошибок при ручной обработке», — говорится в телеграм-канале СДЭК в сообщении от двух часов ночи сегодня, 28 мая.

В более позднем сообщении (по состоянию на 12:20) компания добавляет«ПВЗ СДЭК восстановят выдачу отправлений не позднее завтрашнего дня, 29 мая. Мы работаем над полным возобновлением обслуживания, но также заготовили и резервные схемы».

Скорее всего, виноват в случившемся вирус-шифровальщик. В Head Mare заявляют, что в СДЭК якобы делали бэкапы раз в полгода и последние данные (по уверению хакеров) утеряны безвозвратно.

Напомним: сайт и приложение СДЭК перестали открываться утром 26 мая.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро