13 967
27 мая 2024 в 7:44
Автор: Антон Мерзляков. Фото: открытые источники, HYPERPC

Такое вообще бывает? Игровой ПК-стол, кровать-трансформер и другая необычная геймерская мебель

Автор: Антон Мерзляков. Фото: открытые источники, HYPERPC
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

При словосочетании «геймерская мебель» чаще всего вспоминаются игровые кресла, наклон которых можно подстроить под себя. Реже — уходящие «компьютерные гарнитуры» с выдвижными ящиками и пространством под системный блок. Но подобными предметами интерьера индустрия не ограничивается. Если поискать, найдутся куда более диковинные (если не сказать жестче) объекты, подходящие под определение «геймерских». Рассказываем о таких подробнее. 

Стол со встроенным ПК

О том, что комплектующие для PC можно уместить не только в системный блок с выделенной системой охлаждения, но и, скажем, в открытый стенд, известно давно. О «компьютерных гарнитурах» из прошлого, с пространством под «пузатые» мониторы и закрытые «системники», также упоминалось выше.

Но энтузиасты пошли еще дальше, сконструировав полые столы, в которые помещаются все ПК-комплектующие: материнская плата (иногда даже две), процессор, видеокарта, блок питания, память и система охлаждения (зачастую настроенная вручную «водянка»).

Важный дисклеймер: на потоке такую «смарт-мебель» не производят. Во всяком случае, готовых решений, ожидающих сборки дома (как самого стола, так и «установки» ПК) обывателем без должной подготовки, мы не нашли. Но в YouTube есть как минимум несколько роликов, в которых процесс производства самопальных столов такого типа разложен от и до.

стол для работы, прямоугольная форма, 800x600 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1100x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)

Кроме того, более профессиональной сборкой столов-компьютеров занимаются специализированные гейм-студии, в том числе делающие кастомные корпуса «классической» формы.

На сайте одной из таких компаний нашлось описание игрового ПК-стола, включающего регулировку высоты (с записью нескольких юзерских профилей) через электропривод, встроенный LED-дисплей с информацией о температуре внутренних компонентов, аудиоразъемы (наушники, микрофон), RGB-контроллер управления подсветкой, а также клавиши включения, перезагрузки и целая россыпь USB-портов.

Прозрачность верхнего стекла (под которым скрываются детали), если верить описанию, можно изменять. Комплектующие, система охлаждения — в случае «водянки» ее точно придется прокладывать вручную — и другие особенности оговариваются отдельно. Правда, и цена такого ПК-стола (во всяком случае, от специализированных студий), как правило, конская: до $14—15 тысяч.

Игровые капсулы

Столами-компьютерами необычная игровая мебель не ограничивается. Например, несколько лет назад Cooler Master представила игровую капсулу со встроенным ПК CMIX GamePod.

CMIX GamePod

Капсула чем-то напоминает яйцо, включающее игровое кресло, встроенный ПК, стол, на котором размещается клавиатура и мышь, 27-дюймовые мониторы (одновременно до трех штук), а также систему объемного звучания. Кресло, если верить компании, тоже весьма продвинутое: с регулируемой поясничной опорой, подголовником и подставкой для ног. Про RGB-подсветку, очевидно, также не забыли.

CMIX GamePod

«Внутренности» встроенного ПК могут различаться в зависимости от потребностей пользователя. На сайте Cooler Master отмечается, что «девайс» бывает в обивке черного и белого цвета, общий вес составляет порядка 343 килограммов — неслабо.

Важно подчеркнуть: решение от Cooler Master не единственное в своем роде. Подобные «яйца» есть в арсенале и других компаний. Например, Acer показывала капсулу под названием Predator Thronos Air.

игровое (геймерское) кресло, максимальная нагрузка 120 кг, ширина кресла 64 см
офисное кресло, спинка сетка, механизм DMS (Топ-Ган, Tilt), максимальная нагрузка 120 кг, ширина кресла 65 см

Predator Thronos Air

Станция предлагает крепления под три монитора, регулируемые подставки для клавиатуры и мышки, а также площадку для ног и держатель кружки. В зависимости от модификации, также может быть предусмотрена система обогрева.

Predator Thronos Air

Конфигурации железа и экрана (компания на первых порах пиарила 49-дюймовый и изогнутый монитор) разнятся, но при этом могут не входить в стоимость самой капсулы. Ее изначальный прайс на момент релиза крутился в районе $14 тысяч.

Кресла «полного погружения» с тактильной отдачей

Если быть точнее, речь не про само кресло, а про специальную накладку Project Esther — ее в начале года представила Razer. Эта накладка, как понятно из подзаголовка, обеспечивает тактильную обратную связь. Проще говоря, в буквальном смысле дает ощутить происходящие в игре события за счет 16 актуаторов (если упростить, приводов) с низкой задержкой сигнала.

Хотя в Razer отмечают: речь пока не про коммерческое устройство, а скорее про экспериментальную разработку. Тем не менее «девайс» отличается вполне законченным видом и по принципу работы схож с массажными накладками, но более направленного действия. Project Esther «дает контролировать направленность тактильных сигналов, интегрировать несколько устройств, а также задействовать несколько приводов».

Что еще следует знать: цены или предполагаемой даты поступления инновации в продажу пока нет (хотя компания «работает над этим»). В Razer добавляют, что аксессуар совместим с большинством игровых кресел и любыми компьютерами. Но особую ставку делают на взаимодействие в VR-играх.

Геймерская кровать-трансформер

Игровые кресла пользуются большой популярностью, так почему бы не сделать игровую кровать? Возможно, такой логикой пользовались в японской компании Bauhutte, решившейся на выпуск подобной мебели.

Если коротко, то «гаджет» представляет собой моторизованную конструкцию, «перемещающую вас из положения для сна в игровое положение всего одним нажатием кнопки». В The Verge добавляют, что автоматизированное ложе и прикроватный столик сделаны для работы в тандеме: стол с мониторами располагается над кроватью, а рама с помощью моторчиков приподнимается так, чтобы спина и колени пользователя сформировали сидячее положение.

После окончания сессии предлагается прибегнуть к пульту дистанционного управления (или клавишам на боковой стороне кровати), чтобы опуститься в положение сна. Кроме того, можно по отдельности поднимать и опускать секции для головы и ног, добавляя несколько позиций.

«Для тех, кто живет в очень ограниченном пространстве, трансформер может стать неплохим способом для размещения кровати и стола в небольшом помещении. Кровать также бывает полезна людям с ограниченной подвижностью: автоматизированная механическая помощь может оказаться кстати», — резюмируют в материале. Сама кровать (правда, без матраса) в Японии стоит в районе $480.

игровое (геймерское) кресло, максимальная нагрузка 120 кг, ширина кресла 64 см
офисное кресло, механизм DMS (Топ-Ган, Tilt), максимальная нагрузка 120 кг, ширина кресла 665 см

Умный унитаз с голосовым ассистентом

В категорию «геймерской» это сантехническое изделие попадает с оговорками, но не упомянуть умный унитаз в материале про неординарные бытовые смарт-приборы было бы неправильно.

Один из последних примеров — Numi 2.0 от американской компании Kohler. Унитаз поддерживает работу с ассистентами (например, Alexa), через которые им можно управлять голосовыми командами. Поддержка потоковой передачи музыки — на месте (заявлено о партнерстве со Spotify).

В компании утверждают, что Numi 2.0 способен обнаруживать приближение человека и самостоятельно поднимать крышку. Для дополнительного комфорта встроили подогрев подушки сиденья. Наконец, «девайс» оснащен кольцевой подсветкой сиденья, а также системой выпускания теплого воздуха, согревающего ноги.

В активе «лейка» из нержавеющей стали для подачи воды. Для омывания (позволяется выбрать угол, напор и температуру) используется она же. Доступно несколько систем смыва, а также автоматический режим, срабатывающий через минуту после ухода человека. Наконец, Numi 2.0 применяет источник ультрафиолетового излучения и систему электролиза воды для дезинфекции. Цена туалета равняется $11,5 тысячи.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by