23 314
15 мая 2024 в 8:00
Источник: Петр Дмитриев
Обзор

Улучшили «ширик» и «телевик»: так снимает Honor Magic6 Pro в реальной жизни

Источник: Петр Дмитриев

Honor Magic6 Pro несколько месяцев удерживал лидерство рейтинга DxOMark за 2024 год, и мы захотели изучить этот смартфон более тщательно. Мы очень любим экстремальные значения фокусных, которые позволяют максимально все вместить (широкий угол) или максимально приблизить (теле-). И наконец, после нескольких лет топтания на месте производители начали не просто обращать внимание на «дополнительные» камеры, но и заметно их прокачивать. В 2024 году данный процесс затронул смартфоны-флагманы, через год ожидаем этого в среднем сегменте.

Android, экран 6.8" OLED (1260x2844) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9010, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" OLED (1260x2844) 120 Гц, HiSilicon Kirin 9010, ОЗУ 16 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5200 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Большие, массивные и мощные фотоблоки сейчас последний писк смартфон-моды из Поднебесной. Наверное, это было предрешено, ведь даже дети-туристы из Азии могли носить репортажные зеркалки в середине 2010-х. Но прогресс не стоит на месте. И теперь три линзы умещаются в одно устройство: нет нужды носить широкоульный, штатный и телеобъектив отдельно.

Что внутри?

Основным героем камеры, на наш взгляд, является 2,5-кратный телеобъектив. Он получил разрешение 180 Мп и 100-кратный цифровой зум. Телеобъектив Honor Magic6 получил довольно большой 1/1.4" CMOS-сенсор, что выгодно для портретов, для съемки издалека и для вечерней съемки.

Этот телеобъектив реализован как в Nokia PureView: мы можем добиться эффективного угла обзора просто… кадрированием большого разрешения без потери качества. Кадрирование по центру матрицы нивелирует потерю резкости и хроматические аберрации, которые неизбежно будут на любой оптике, особенно на маленькой. Ну и наконец, это облегчило разработку устройства на базе Magic5, ведь сильное изменение дизайна требует пересчета параметров антенн, акустики, удароустойчивости при падениях девайса, проницаемости для всех частот, равномерности нагревания при работе и прочего. Дизайн смартфона рассчитывается специальным суперкомпьютером размером с теннисный корт, и процесс занимает до месяца.

Honor Magic6 позволяет снимать без потери качества до 10x гибридного зума (оптический «телевик» — 2,5x), после 10-кратного увеличения начинается алгоритмическая рулетка, смысла снимать на 100х нет. На средних фокусных камера может смешивать изображение с основной камеры с телекартинкой, заметно улучшая детализацию и резкость кадра в центре.

Фронтальная камера для селфи также получила 50 мегапикселей. В реальной жизни четыре соседних пикселя собираются в один большой (ресемплинг), то есть получается фотография на 12,5 Мп. 3D-depth-сенсор контролирует размытие фона и помогает в фокусировке. А с портретами поможет наша модель и стилист Регина.

В Magic6 «ширик» получил 50 мегапикселей, но, видимо, пока мы не придумаем новых дешевых материалов типа оптической керамики с высоким коэффициентом преломления, разрешающей способности обычной оптики на большее не хватит.

Обычно широкоугольный модуль больше других грешит жестким шумодавом (до эффекта акварели), иногда пытается отвлечь от промахов увеличением насыщенности. Однако это все еще пока лучшая широкоугольная камера в мобильном телефоне, которую мы видели. По ходу Honor обладает механизмом коррекции ошибок (а если вы смотрели наш последний фототест флагманов — в этом году косячили все), и если в Honor Magic6 столько внимания уделили широкоугольной камере, то нет сомнений: у Magic7 фундамент будет еще лучше. К слову, все камеры Honor разрабатывала в эксклюзивной коллаборации с OmniVision.

Камера в работе

Включить камеру можно двойным тапом кнопки громкости и лишь когда дисплей погашен. Если вы любите много снимать, то такая привычка сформируется за день. Если вы пользовались iPhone/Huawei, придется переучиваться.

Хочется подчеркнуть, что это первый мобильный телефон, с которым мы наснимали 20 ГБ фотографий за неделю. Magic6 нереально разрядить за день, хотя при интенсивной съемке он становится теплым.

Особенно нам понравилось снимать на телеобъектив: камера запечатлевает множество деталей, позволяет играть с ГРИП, демонстрирует хороший динамический диапазон.

И вот такие портреты получаются на «телевик»:

Основная камера обладает всем вышеперечисленным, но еще и хорошо снимает при слабом освещении и в помещениях.

Honor Magic6 Pro получил 50-мегапиксельный сенсор со сменной диафрагмой f/1.4 и f/2. Зачем? Обратите внимание на фото заката в статье.

Сменная диафрагма позволяет Magic6 адаптироваться под условия освещения: днем это приоритет резкости и сочности на закрытой диафрагме, а ночью — приоритет светосилы.

Традиционно самым слабым местом смартфонов является ультраширокоугольная камера: на некоторых даже нет автофокуса, а качество снимков в темноте действительно плачевное, с деградацией цветов.

Реальное фокусное «ширика» Honor Magic6 — 12,8 мм, что делает этот объектив едва ли не самым широким «шириком», на грани восприятия. Больше уже и не надо, пожалуй.

Magic6 позволяет снимать в RAW, дает доступ ко всем ручным настройкам съемки. 4K-видео способны снимать все объективы частотой 60 кадров в секунду. В ночном режиме частота 4K-видео падает до 24 кадров.

6,8-дюймовый OLED-дисплей выглядит превосходно, и с такой яркостью мы можем без проблем видеть все красоты HDR-изображений, но акцентированная изогнутость неудобна в фото: иногда можно случайно сменить режим съемки, а также сделать случайные кадры. Лучше подумать о чехле.

Honor позиционирует Magic6 как смартфон, который может замораживать движение: у него есть спорт-режим. Возможно, это особенность нашей прошивки, но особой разницы мы не заметили. Да, автоматически отбираются резкие кадры в серии. Да, очень низкий лаг съемки и высокая частота серии в буфере на 100 кадров… и съемка начинается до момента спуска затвора. Но это уже было.

Однако Honor Magic6 феноменально хорош в следящем фокусе и уверенно ведет даже удельно маленькие объекты в кадре.

Разница в качестве слежения настолько очевидна по сравнению c другими смартфонами, что мы не сомневаемся: следящую автофокусировку тут разрабатывали заново. Если вы снимаете какую-то неведомую дичь издалека, да даже трясущуюся на ветру травинку — Honor цепко держит объект что на короткой, что на длинной дистанции.

Honor Magic6 вообще не рыскает в поисках фокуса (работает знакомый по зеркалкам DPAF-автофокус), также нам понравилась уместная яркость и правильная экспозиция.

Цвета телефон делает немного более насыщенными, но это скорее нравится массовому покупателю, чем наоборот — как у линейки Fujifilm X100. Чуть-чуть сочнее реальности, но реалистично и «съедобно».

Есть еще два стиля изображения: а-ля Leica и а-ля обложка Esquire. Это лишь рецепты обработки JPEG, позволяющие быстро сменить тональность-настроение фото, интересно будет только начинающим фотографам.

Оптическая стабилизация. Она есть. Функционирует в режиме видеосъемки чудесно, хорошо работает при зумировании на большие расстояния: легко попасть, когда объект не в кадре.

Хороший баланс белого и большая вариативность оттенков скинтона, тогда как Xiaomi 14 имитирует бледноватый скинтон снятого на светосильный «фикс» человека. Правда, иногда алгоритмы усиливают детали и несовершенства кожи, но не всегда.


Honor Magic6 Pro — отличный пример утверждения китайских производителей как основных инноваторов в смартфонах. Apple и Samsung в этом году заметно отстали.

На большом мониторе в 90% случаев кадр с телефона нельзя отличить от фото с профессиональной зеркалки. 10% приходится на макро- и ночные фотографии, где легко заметить работу нейросетей и программного размытия фона. При съемке портретов программное размытие фона фактически невозможно опознать.

Отличный динамический диапазон, правильная экспозиция и звонкий «счастливый белый», автофокус, про который забываешь. Honor, очевидно, переосмысляет свой персональный инженерный фундамент и визию будущего — тут мы видим заметное усиление второстепенных фотокамер.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by