Мужчина, которому пересадили свиную почку, умер спустя два месяца после операции

 
23 477
12 мая 2024 в 14:13
Автор: Оксана Красовская. Фото: Masschusetts general hospital
Автор: Оксана Красовская. Фото: Masschusetts general hospital

В конце марта мировая общественность бурно обсуждала новость, пришедшую из США. 62-ленему Ричарду Слейману, находящемуся в терминальной стадии заболевания почек, впервые в истории была пересажена не человеческая, а свиная почка (правда, с отредактированным геном, не «чистая»). Воодушевленные врачи заверяли, что пациент идет на поправку, и прогнозировали, что в ближайшие два года новый орган будет служить верой и правдой. Однако сегодня стало известно, что Ричард умер. С момента трансплантации прошло два месяца.

При этом в больнице Массачусетса, где проходила операция, заверяют, что нет никаких оснований полагать, будто причиной смерти стала трансплантация, сообщает Guardian.

Отметим, что это была не первая операция для мужчины. В 2018 году ему уже пересаживали почку, однако вскоре американцу пришлось вернуться к процедуре гемодиализа: донорский орган не заработал так, как надо. Когда же у пациента возникли осложнения из-за регулярной процедуры очищения крови, ему предложили пересадку свиной почки.

Семья Ричарда Слеймана, в свою очередь, поблагодарила врачей, отметив, что благодаря усилиям медиков у них появились дополнительные семь недель, которые они смогли провести с любимым родственником.

Ричард Слейман был первым живым человеком, прошедшим через процедуру ксенотрансплантации. Ранее в качестве эксперимента свиные почки временно трансплантировали реципиентам с мертвым мозгом.

Пройдите короткий опрос

Помогите Onlнner стать лучше. Опрос анонимный и займет всего пару минут.

> Пройти опрос

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро