19 864
12 мая 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Нужен смартфон с беспроводной зарядкой за недорого? Обзор Infinix Note 40 Pro

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Сегодня на тесте смартфон от пока не самого известного в Беларуси бренда Infinix. Модель Note 40 Pro, по сути, обитает в лиге устройств среднего класса, но в линейке производителя выступает почти что флагманом (в интернете стоит от 900 рублей, в торговых сетях — от 1030). Стоит признать: некоторые фишки топовых моделей девайс действительно получил, но при этом внимания более «житейским» особенностям, на мой взгляд, могли бы уделить больше.

Покатый со всех сторон

Сперва стоит сделать ремарку: мы говорим о Note 40 Pro в 4G-версии. Существует также 5G-модификация, которая у нас не предлагается (по крайней мере найти ее сложнее).

В плане дизайна и эргономики сюрпризом «прошка» не стала: она скруглена как с тыльной стороны, так и с фронтальной, имеется массивный выступ для основной камеры. И если покатость сзади вопросов не вызывает, то закругления спереди сегодня смотрятся чуть заезженно. Впрочем, о вкусах не спорят, а «водопадная» наклонность экрана случайных нажатий в нашем случае не создает.

К плюсам хочется отнести достаточно мягкий вибромоторчик — тактильная отдача действительно приятная. Защита от брызг (IP54) в теории должна уберечь девайс от выхода из строя в дождь. Экспериментировать не советую, но само наличие сертификации радует.

Те же эмоции вызывает и богатый комплект поставки: в него добавили не только 70-ваттный адаптер питания, но и специальный бампер (подробности в главе об автономности) и защитное стекло.

А вот экранный сканер отпечатков (оптического типа, подсвечивающий палец) не понравился. Во-первых, он не самый шустрый: на разблокировку уходит больше секунды. Во-вторых, сенсор явно разместили ниже положенного с учетом не самых миниатюрных габаритов устройства. В общем, лучше бы датчик был в кнопке питания сбоку.

Дальше субъективно, но стереодинамики также оставляют желать лучшего. То, что от них не отказались, хорошо (порочная практика моноспикеров иногда характерна для китайских брендов), но громкости динамикам «прошки» немного недостает. О басах речи не идет, да и особенной проработкой «серединки» тут и не пахнет.

Что еще следует знать: 3,5-миллиметрового разъема под проводные наушники в смартфоне нет, как и слота для карты памяти. Хотя это, как по мне, не проблема: почти наверняка 256 ГБ хранилища хватит 99% пользователей. NFC в девайсе есть.

Неплохой экран

Смартфон оснастили AMOLED-дисплеем диагональю 6,78 дюйма с разрешением Full HD+ (393 ppi). Очевидно, вопросов с «зернистостью» картинки нет, в этом плане все прекрасно.

Как и с цветопередачей. Настройки позволяют пошаманить с интенсивностью оттенков: есть режимы цветов — «Яркие» и «Оригинальные», в теории по-разному охватывающие пространство sRGB. Смысла в этом, однако, как по мне, немного: я почти уверен, что изначальные параметры устроят большинство юзеров.

В компании также заявляют, что пиковая яркость составляет 1300 нит, но этот показатель имеет мало общего с реальностью. По сути, он важен при проигрывании HDR-контента, при этом в официальном приложении YouTube видео в HDR смартфон запустить не смог, ограничившись разрешением 1440p (4K также оказалось недоступно).

Специального оборудования для замеров максимальной (по сути, реально достижимой) яркости у меня нет, хотя энтузиасты в сети намерили порядка 600 нит в ручном режиме и около 800 нит на «автомате», когда на панель опускаются прямые солнечные лучи.

И это похоже на правду: на улице дисплей не «слепнет» полностью, но среди смартфонов данной ценовой категории найдутся девайсы с дисплеями поярче (Poco X6 — 1340 нит, Galaxy A54 — 980 нит).

Больше рассказать особо и не о чем: панель Infinix Note 40 Pro не дает телефону упасть в грязь лицом, но и не балует чем-то особенным. Режим Always On имеется, как и повышенная частота до 120 Гц. Я, кстати, остановился на постоянных 120 Гц, а не на автоматической регулировке. Иначе аппарат часто скатывается в стандартные 60 Гц (например, когда сворачиваешь видео в YouTube и выходишь на рабочий стол). Возможно, немного не хватает мощи.

Автономность и беспроводная зарядка

Со временем работы на одном заряде все неплохо: с учетом относительно экономной AMOLED-панели и не самого «горячего» чипа с девяти утра до девяти вечера «прошка» почти наверняка продержится без проблем (речь про стандартные 6—7 часов активного экрана в смешанном режиме, по Wi-Fi). Если представить более экзотический вариант — скажем, проигрывание видео при яркости 50% без использования интернета, — показатель наверняка окажется еще выше.

Но автономность, пускай и вполне годная, не главная особенность устройства. 40 Pro оснастили беспроводной 20-ваттной зарядкой — это большая редкость для смартфонов среднего класса. Честно говоря, фишка не такая частая даже в более дорогих «почти флагманских» гаджетах.

Каюсь: скорость восполнения энергии по «беспроводу» я не замерил, но моя старенькая зарядная станция Samsung (мощностью 15 Вт) проблем с запитыванием Infinix не испытала.

А еще во время зарядки смартфон старается повторить эффект от Dynamic Island в iPhone

Еще одна фишка Note 40 Pro — комплектный «бампер» для MagSafe-аксессуаров (привет, Apple?). Последние, правда, нужно докупать отдельно (например, внешний аккумулятор). Можно использовать и фирменные аксессуары от самой компании Infinix. Но насколько востребованной функция окажется для потенциальных покупателей девайса? Впрочем, лишней такую поддержку не назовешь. Как и реверсивную зарядку (например, за пару минут от самого телефона можно запитать кейс беспроводных наушников).

Наконец, в коробке со смартфоном находится и 70-ваттный адаптер питания для проводной зарядки. Как по мне, с этим в компании немного перемудрили, внедрив три программных режима скорости (как на скриншоте ниже).

Субъективно, но я, как обычный человек, не особенно хотел бы разбираться во всех этих тонкостях. Кроме того, заявления про возможный сильный износ аккумулятора при зарядке в ускоренном режиме не добавляют уверенности в надежности. И тем не менее в последнем режиме на восполнение заряда от 1 до 100% ушло 42 минуты (я подключил гаджет к сети в 10:58 и отсоединил в 11:30).

Что по производительности

Если коротко, то все неплохо: Note 40 Pro держится на уровне с конкурентами, показывая в районе 430 тыс. баллов в AnTuTu (v10). Но, что важнее, чип Helio G99 Ultimate (6-нанометровый) довольно мало греется и троттлит — результаты специального теста (CPU Throttling Test) это подтверждают. Оперативной памяти в нашей версии 8 ГБ (LPDDR4X).

Если по-простому, то CoD Mobile идет со стабильными 60 fps на средних настройках без проседаний и снижения яркости экрана. Проекты посложнее (вроде Genshin) тоже запустить можно, но там, вероятно, придется сильнее жертвовать качеством графики и/или фреймрейтом.

Обычные приложения — Telegram, Chrome или YouTube — работают ожидаемо беспроблемно. Это же можно сказать и про оболочку (XOS 14 на Android 14). Если не брать в расчет снижение плавности YouTube в окошке, о котором говорилось выше, особых замечаний у меня нет. Возможно, кого-то смутит множество предустановленного ПО, не всегда актуального для Беларуси, но оно запросто сносится.

Наконец, компания обещает поддерживать обновления Android на протяжении двух лет. Лучше, чем ничего, но до рекордов (четыре-пять лет) далеко.

Камера без «ширика»

На сайте компания отмечает: Note 40 Pro поддерживает оптическую стабилизацию (OIS) в основном модуле камеры на 108 Мп. В теории фотографии и видео при съемке с недостатком света должны меньше «дергаться» за счет нивелирования тряски рук.

Заметен ли этот эффект в реальной жизни? Сложно сказать однозначно, один на один «прошку» с конкурентами я не сравнивал. Но ночные фотографии Note 40 Pro, как по мне, не шагнули далеко вперед по сравнению с телефонами этой же ценовой категории. Как правило, кадры выходят правильными по цветам, но шумноватыми в деталях (обращу внимание на пресловутые ветви деревьев).

Впрочем, днем в автоматическом режиме съемки («склейка» до 12 Мп, активный AI и автоматический HDR) фото более чем приличные. Это, впрочем, можно сказать про множество смартфонов среднего класса, и тем не менее: при достаточном количестве света кадры выходят хорошо детализированными, проработанными в тенях, контрастными и без проблем с балансом белого. Трехкратный зум (программный, через кроп) имеет место, но только в подобных приближенных к идеальным условиях.

Чего Note 40 Pro явно не хватает? Ультраширокоугольной камеры. Две «заглушки» на 2 Мп особой погоды не делают. Кроме того, смартфон не умеет писать видео в 4K. Не возьмусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но это, скорее всего, ограничение чипа. Максимум, на который можно рассчитывать, — это 1440p при 30 fps.

Резюме

Так что в итоге, Infinix Note 40 Pro (от 900 рублей) брать можно? Если коротко, то вполне. Критических недостатков, на мой взгляд, нет. А если учитывать порывы бренда завоевать свою долю рынка, компания раскошеливается на увеличенный комплект поставки: те же зарядный «бампер» и стекло в нем встречаются не так часто.

Фишка с беспроводной зарядкой и MagSafe (пускай и через «бампер») приятная — ее, например, могут оценить автомобилисты. Но стоит ли особенность отказа от ультраширокоугольной камеры? Да и в мелочах Infinix иногда разочаровывает. Настроенные стереодинамики JBL на месте, но звучат довольно посредственно: не хватает громкости и минимального баса. Экранный сканер отпечатков пальцев медленный. Возможно, стоило остановиться на привычном решении с датчиком в клавише питания?

С другой стороны, телефон защищен по стандарту IP54, а еще у него классный виброотклик. Автономность стандартная (рабочий день), по мощности вопросов, если принимать во внимание ценовую категорию, нет. Приятно, что аппарат мало греется и троттлит. Экран нормальный, хотя мог быть и чуть ярче. Основной камере не хватает «ширика», хотя снимает она неплохо.

Что можно взять как альтернативу? Например, Poco X6 — его дисплей поярче, есть ультраширокоугольная камера, а еще обещание производителя о трехлетнем обновлении. Honor X9b — еще один претендент (опять же с «шириком»). Наконец, можно рассмотреть прошлогодний Samsung Galaxy A54, который в дополнение к вышеуказанному предлагает полноценную защиту от воды.

Android, экран 6.78" AMOLED (1080x2436) 120 Гц, Mediatek Helio G99 Ultimate, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54
Android, экран 6.78" AMOLED (1080x2436) 120 Гц, Mediatek Helio G99 Ultimate, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54
Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7s Gen 2, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP54
Android, экран 6.78" AMOLED (1200x2652) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5800 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by