25 809
09 мая 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Громадная пещера, непокоренная гора и древнейшая пустыня. Самые малоизведанные места на земле

Автор: Антон Мерзляков

Иногда кажется, что неизведанных или просто малоизученных мест на земле уже почти не осталось. Человечество столетиями исследует планету как на поверхности, так и в морях, и даже за ее пределами. Но на поверку оказывается, что локаций, знаний про которые накопить мы по разным причинам не успели, достаточно много. Ниже рассказываем про некоторые из таких точек подробнее.

Крупнейшая подземная пещера 

«Шондонг — пещера во Вьетнаме, считающаяся одной из самых больших и глубоких в мире», — так коротко в сети описывают место на планете, о существовании которого еще несколько десятков лет назад особо никто и не подозревал.

Вместе с тем этот объект является, наверное, одним из важнейших на территории национального парка Фонгня-Кебанг, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В CNN пишут, что огромной пещере в центральной части Вьетнама порядка трех миллионов лет. При этом ее открыли лишь в 1990 году силами одного из местных фермеров — как всегда, почти случайно. Мужчина просто искал убежище во время сильного шторма в джунглях.

Сумев вернуться в цивилизацию, фермер рассказал о находке. Но по горячим следам отыскать пещеру не вышло — это произошло лишь через 18 лет, в 2008-м. Прибывшие на место исследователи установили, что Шондонг выступает если и не самой, то одной из самых обширных пещер по размеру поперечного сечения.

«Протянувшаяся более чем на пять километров в длину (по другим данным, десять километров. — Прим. Onlíner) и достигающая 200 метров в высоту пещера достаточно велика, чтобы вместить в себя целый квартал Нью-Йорка», — пишут в материале. Через несколько лет (в 2013-м) Шондонг впервые открыли для более массовой публики. Впрочем, по крайней мере на первых порах исследовательские группы намеренно делали маленькими для сохранения местного микроклимата.

«Экосистема внутри пещеры настолько же уникальна, насколько и велика. У нее даже есть собственная локализованная погодная система. Редкие известняковые пещерные жемчужины разбросаны по высохшим лужам, а самый большой из когда-либо найденных сталагмитов достигает 80 метров в высоту», — добавляют в статье.

Обрушившийся пещерный «потолок» образовал воронки, позволившие листве прорасти внутри. Естественный полумрак хорошо воспринимается местными микроскопическими организмами.

«Другие впечатляющие особенности делают Шондонг удивительным местом: подземные реки, огромные образования, долины или световые люки, древние окаменелости, уникальные виды рыб и насекомых, растения и деревья внутри пещеры», — говорят в Google Arts & Culture.

Наивысшая непокоренная вершина

Речь про Канкар-Пунсум (дословный перевод «Белая вершина трех духовных братьев») — гору в государстве Бутан, впервые нанесенную на карту в 1922 году и являющуюся наивысшей точкой страны (абсолютная высота 7570 метров). И, как следует из подзаголовка, про самую высокую из непокоренных человеком точку в мире.

Последнее, впрочем, связано не только с физическими сложностями по восхождению, но и с местными законами. Times of India пишет, что власти запрещают подниматься на вершину, так как, согласно местным обычаям и традициям, горы — священные места, «являющиеся домом для богов и духов».

Хотя есть и более приземленная интерпретация, согласно которой в Бутане запрещено подниматься на горы высотой свыше шести тысяч метров (позднее и вовсе ввели запрет на весь альпинизм). Впрочем, есть важный нюанс: это правило ввели в 1994 году. Несколько экспедиций (если быть точным, четыре) по «завоеванию» Канкар-Пунсум до этого все же состоялись, хотя все они оказались тщетными.

В 1998-м группа японских альпинистов попыталась подняться на вершину горы, но с китайской стороны. Правда, сделать это им не позволила бюрократия: прознавшие про соответствующие планы официальные лица Бутана убедили китайское правительство аннулировать выданные группе разрешения.

Хотя назвать предприятие полностью неудачным нельзя: экспедиция все же почти покорила гору, остановившись на уровне 7535 метров (так называемая вершина Liankang Kangr.) «Заметки, сделанные командой, предполагали, что экспедиция была бы успешной, если бы не введенное ограничение», — добавляют в материале.

«Остров на краю земли» 

Так остров Палмерстон в южной части Тихого океана описывают в BBC. Судя по статье 2021 года, на острове жило всего 62 человека, причем все они связаны родственными узами, носят одну фамилию и, по сути, ведут родовой отсчет от одного британца. Тот поселился на острове более 160 лет назад.

Фото: Cindy Hopkins/Alamy

Атолл состоит из 35 песчаных островков, образующих кольцо вокруг кораллового рифа. Это место находится в 3,2 тысячи километров от Новой Зеландии в Тихом океане.

Палмерстон также входит в состав Островов Кука и является одним из немногих, соединенных коралловым рифом. Впрочем, этот риф располагается слишком высоко в воде, так что попасть на него с помощью гидросамолетов становится почти невозможно. Однако морской путь — единственный способ, позволяющий добраться до острова каким-либо образом.

Фото: Rob Roberts

Короче говоря, Палмерстон настолько отдален, что до 1969 года его положение определяли по картам капитана Кука 1774 года.

«Британский авантюрист Уильям Марстерс высадился на необитаемом Палмерстоне в 1883 году, чтобы наладить торговлю с другими полинезийскими островами. Он привез двух полинезийских жен из соседнего Пенрина, а позже взял третью жену с того же острова, образовав впечатляющую колонию из 23 детей и 134 внуков. Перед смертью в 1899 году Марстерс разделил атолл площадью два квадратных километра на трети, чтобы передать долю каждой из трех жен и их потомков», — объясняют авторы статьи.

Нынешние жители по-прежнему управляют островом, основываясь на этих гипотетических линиях, и группируют семьи на соответствующем участке атолла. «Браки внутри одной семьи запрещены», — отмечается в материале.

Фото: Cindy Hopkins/Alamy

Грузовое судно из Рангироа, крупнейшего города на Островах Кука, останавливается в Палмерстоне всего три раза в год, чтобы доставить припасы.

«Жители Палмерстона иногда запрыгивают на борт грузового корабля, чтобы посетить соседние острова или успеть на рейс в Новую Зеландию, — говорится в тексте. — Единственный другой вариант покинуть остров — это путешествовать автостопом на проплывающем мимо паруснике. Но эта возможность достаточно редкая: яхты, проходящие через эту часть Тихого океана, как правило, бывают здесь только с мая по сентябрь».

Самая древняя и засушливая пустыня

Пустыня Намиб, расположенная вдоль атлантического побережья юго-западной Африки, считается одним из самых засушливых мест на нашей планете. По крайней мере, так о ней рассказывают в BBC. Пустыня простирается на территории трех государств и занимает площадь около 81 тысячи квадратных километров.

Фото: Kate Schoenbach

Кроме того, известно: Намиб возникла очень давно, не менее 55 миллионов лет назад. Таким образом, она выступает древнейшей пустыней в мире. Для сравнения: африканкой Сахаре от двух до семи миллионов лет.

Из-за серьезных перепадов температур — от 45°C днем и до 0°C по ночам — Намиб сложно назвать гостеприимным уголком. Тем не менее в пустыне обитает «ошеломляющее множество» приспособившихся к подобным условиям видов. Некоторые изучены либо мало, либо вовсе никак.

Фото: Kate Schoenbach

«Один из самых коварных районов негостеприимного Намиба — это 500-километровое пространство высоких песчаных дюн и ржавеющих корпусов кораблей вдоль Атлантического океана, известное как Берег Скелетов. Простираясь от южной Анголы до центральной Намибии, этот район получил название из-за множества туш китов, разбросанных по берегам, и почти тысячи кораблекрушений, которые на протяжении веков засоряли береговую линию», — добавляют в материале.

Берег Скелетов зачастую окутан густыми туманами, создаваемыми подъемом холодного течения в Атлантическом океане, которое сталкивается с горячим воздухом из внутренней части пустыни. Эти туманы и опасны для мореплавателей. Дюны в пустыне — одни из высочайших в мире. Многие в высоту достигают 200 метров, а так называемая «Дюна 7» поднимается ввысь почти на 400 метров.

Фото: Kate Schoenbach

Наконец, пустыня скрывает и так называемые «волшебные круги» — участки земли без растительности диаметром от 2 до 15 метров, окруженные кольцом сухой зеленой травы. Теорий их происхождения несколько, от достаточно утопических («во всем виноваты НЛО») и до вполне реальных.

Например, за круги могут быть ответственны термиты. «Убирая растительность с земли, термиты создают в почве бесплодное пространство, которое позволяет осадкам просачиваться глубже в землю. Теория предполагает, что термиты круглый год пьют воду из этих подземных резервуаров», — заключается в тексте.

Пройдите короткий опрос

Чтобы помочь Каталогу Onlíner стать еще лучше. Опрос займет всего пару минут.

> Пройти опрос

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by