14 036
24 апреля 2024 в 9:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Почти часы. Обзор фитнес-браслета Honor Band 9 за 159 рублей

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

В белорусской рознице появились сразу два носимых гаджета от Honor: умные часы Watch 4 и фитнес-браслет Band 9. Во многом их возможности схожи, но есть и отличия. В первую очередь это касается цены, ведь браслет втрое дешевле. На что же способен Honor Band 9 за 159 рублей?

Функциональность часов и браслета практически идентична. Вы можете почитать обзор Honor Watch 4 и по нему во многом составить впечатление о возможностях Honor Band 9. Далее обратим внимание в первую очередь на отличия браслета от часов.

синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.57", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.3, корпус: пластик/металл (алюминий), ремешок: силикон
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.75", пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, GPS, Bluetooth 5.2, корпус: металл (алюминий), ремешок: силикон

Дизайн

На самом деле, внешность — это и есть главное отличие. Напомним, Honor Watch 4 выполнены по образу и подобию Apple Watch, тогда как браслет имеет привычную для этой категории устройств вытянутую форму. Для очень тонкой руки предпочтительнее формат квадратных часов. С другой стороны, Band 9 вдвое легче — браслет практически невесомый и на руке вообще не ощущается.

Есть отличия и в материалах. У часов металлическая рамка и подложка из глянцевого, похожего на стекло пластика. У Honor Band 9, естественно, все попроще: пластик с покрытием под металл и матовое донышко с датчиками и магнитной зарядкой. Впрочем, смотрится браслет не хуже старшего собрата.

Также в Band 9 проще и привычнее организовано крепление ремешков. Нажал кнопку у основания — и ремешок легко отстегнулся. Уверены, для этого гаджета можно будет найти много сторонних моделей ремешков. Как и в часах, заявлена водонепроницаемость до 5 атмосфер.

Обращает на себя внимание полное отсутствие кнопок. Первый раз для включения браслета надо подключить его к зарядной шайбе. Дальше все управление осуществляется только с помощью сенсорного экрана.

Дисплей

Honor Band 9 получил вытянутый прямоугольный дисплей с диагональю 1,57 дюйма и плотностью 302 ppi. Диагональ дисплея чуть меньше, чем у часов, но картинка такая же приятная — четкая, яркая. Заявлена поддержка частоты обновления 60 Гц, как и у Watch 4. Однако при непосредственном сравнении часов и браслета все-таки видно, что картинка у Watch 4 меняется плавнее. Нет, у Band 9 не дерганая анимация, как у браслетов предыдущего поколения, но плавности часов недостает. Если попробовать приблизительно выразить впечатления в числах, то я бы сказал, что частота экрана у Honor Band 9 составляет где-то 45 Гц.

Из интересных наблюдений: из-за того, что экран браслета у́же, но при этом более вытянутый, порой на нем помещается больше информации, чем на квадратном экране Watch 4. Например, в окошке с активностью на часах видны только кольца активности, тогда как у браслета на этом же экране помещается подробная информация о количестве пройденных шагов, потраченных калорий и времени упражнений.

В отличие от коллеги, Honor Band 9 не получил датчика освещенности, то есть уровень подсветки надо выставлять вручную. Обидно? Не особо, потому что очень редко приходится видеть носимую электронику с адекватно работающим датчиком света. Исключение — Apple Watch и другие ультрадорогие часы. Так что просто выставляешь средний уровень и забываешь об этой настройке. А чтобы ночью не ослепнуть, можно очертить промежуток времени, когда подсветка будет на минимуме.

Есть режим Always On. А вот скинов для главного экрана по сравнению с часами не так уж много. Если в случае с Watch 4 их счет идет на сотни, то в случае с браслетом — на десятки. Интересных и функциональных скинов в часах тоже значительно больше.

В целом Honor Band 9 получил весьма приятный дисплей — шустрый, четкий, с хорошим запасом яркости. Информации на нем помещается порой даже больше, чем на часах. Пользоваться им приятно, но нельзя не отметить, что у Honor Watch 4 заметно разнообразнее оформление экрана и чуть плавнее анимация.

Функции, приложение, особенности

Практически все функции Band 9 идентичны тем, что мы видели у Watch 4: тренировки с памятью пройденных занятий, отслеживание активности (с классическими Apple-подобными кругами), управление музыкой, уведомления, пульс, сон, кислород в крови, уровень стресса, дыхательные упражнения, погода, будильник, секундомер, таймер, фонарик, поиск телефона, удаленная съемка.

Тренировок — огромное количество. Есть множество видов бега и ходьбы, плавание, велосипед, тренажеры… Очень подробная статистика на самих часах, но еще подробнее — в приложении «Здоровье Honor» на смартфоне.

Чего лишился Honor Band 9? Здесь нет GPS, поэтому нет компаса и возможности записать беговую тренировку без смартфона. Кроме того, у браслета всего несколько мегабайт памяти, необходимых для хранения скинов и данных встроенных программ. Так что, в отличие от тех же Honor Watch 4, загрузить на браслет музыку не получится.

В общем, ключевое отличие в том, что для Honor Band 9 обязательно нужен компаньон в виде смартфона. Honor Watch 4 при необходимости могут обойтись без телефона. Ах да, еще в браслете нет встроенного микрофона, так что принять звонок со смартфона и поговорить не получится — можно только отклонить вызов.

Автономность

Производитель уверяет, что на одной зарядке Honor Band 9 способен продержаться до 14 дней. Что ж, может, оно и так, но разве что если сверять по браслету только время. Если активировать все-все автоматические функции вроде постоянного измерения пульса и уровня кислорода, а также включить AOD и средний уровень яркости подсветки, то одной зарядки хватает на 4 дня. Honor Watch 4 при таком же раскладе держатся на день дольше.

Как показала практика, чувствительнее всего браслет к режиму Always On. Если его отключить, то получим недельную автономность. А если вам не нужен еще и постоянный мониторинг показателей здоровья да на единичку снизить яркость, то можно выжать 10 дней автономности.

Впечатления от браслета

Приятные. Я поочередно носил Watch 4 и Band 9 (примерно по две недели каждый) и не могу сказать, что для меня были какие-то существенные различия. Я не пользуюсь GPS-функционалом, не слушаю музыку через часы и уж тем более не разговариваю по ним. В моих сценариях все потребности одинаково закрывали и часы, и браслет.

Из-за различий в формфакторе носятся они немного по-разному, но нельзя сказать, что ощущения от чего-то хуже или лучше. Просто впечатления немного другие, а на привыкание уходит не больше дня.

Конкретно в Honor Band 9 понравилось более простое застегивание ремешка. В часах больше приглянулись возможности кастомизации. Везде одинаково точно работают датчики, считаются калории, включается экран при поднятии руки — здесь вообще никаких вопросов и проблем.

Итоги

Главный козырь Honor Band 9 перед Honor Watch 4 — цена. Браслет стоит 159 рублей, тогда как за часы просят почти 499. Что выбрать? Всего-то нужно определиться, насколько для вас важна разница в цене и наличие/отсутствие GPS, микрофона, выделенной памяти для музыки, а также обилие скинов для экрана.

А если выбор все-таки пал на браслет, то что насчет конкурентов? По сути, с учетом цены и характеристик он у Honor Band 9 один — Xiaomi Smart Band 8. Выбор между ними, скорее всего, будет сводиться к двум факторам: первый — наличие смартфона того или иного бренда (логично, что обладатели Xiaomi, скорее всего, возьмут Smart Band 8, а Honor — Band 9), второе — особенности конструкции (кому-то больше нравится капсульная форма с закругленным экраном, кому-то — прямоугольная).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by