Новый метод лечения поставил парализованного мужчину на ноги

 
11 222
03 апреля 2024 в 12:17
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Chris Barr/Mayo Clinic
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Chris Barr/Mayo Clinic

Крис Барр, которого семь лет назад парализовало от шеи из-за несчастного случая, теперь может стоять и ходить самостоятельно. Это стало возможным благодаря методу лечения стволовыми клетками, рассказывают в ABC News.

Стволовые клетки собрали из тела Криса, впоследствии размножив искусственно (до 100 миллионов штук). Их ввели в поясничный отдел позвоночника пациента — и это дало определенный результат. «Я и представить не мог, что у меня будет такое выздоровление. Я могу сам себя кормить. Я могу ходить. Я могу заниматься повседневной самостоятельной деятельностью», — уточнил Крис.

Клиника, в которой проводилось лечение, также опубликовала данные о восстановлении стволовыми клетками десяти пациентов (включая Барра). Если коротко, то у них наблюдается рост силы в мышцах, а также повышается чувствительность как к уколам, так и к прикосновениям. Впрочем, три пациента не отреагировали на терапию стволовыми клетками — им не стало лучше или хуже.

«Эти результаты дают нам надежду на будущее», — сказал один из авторов исследований, начавшихся в 2018 году. «Это испытание показывает, что стволовые клетки безопасны и потенциально полезны для лечения травм спинного мозга. Это может стать важной вехой в области нейрохирургии, неврологии и лечения пациентов с травмой спинного мозга», — заключили специалисты.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро