Мусор с МКС, судя по всему, пробил дыру в доме американца

 
10 237
02 апреля 2024 в 17:10
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

В середине марта житель города в американском штате Флорида опубликовал фото со странным предметом, пробившим крышу его дома, пропутешествовав два этажа. Судя по новой информации, это может быть фрагментом 2,6-тонного «поддона» с отработанными аккумуляторами. Его отправили с МКС в сторону Земли в 2021 году, и до этого времени орбита объекта постепенно снижалась.

Планировалось, что блок EP-9 сгорит в атмосфере, сообщалось даже об успешном завершении процесса. Вероятно, это не совсем так, однако NASA еще предстоит выяснить все обстоятельства, изучив обломок. Отмечается, что в первоначальном варианте плана EP-9 размером с пару холодильников собирались отправить в контролируемый полет, но не сложилось.

По словам американца, чей дом пострадал, в целом все закончилось хорошо — если не считать, что фрагмент едва не задел его сына. В записи в X (бывший Twitter) он задался вопросом: не желает ли NASA связаться с ним, так как отправленные сообщения и письма остались без ответов.

Теперь пресса активно обсуждает возникшую ситуацию, в том числе «промах» в расчетах, из-за которых обломки не сгорели, а часть еще и повредила дом. Владелец жилья намерен добиться ответов, так как это поможет ему со страховкой.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро