В выходные 2,6 тонны аккумуляторов с МКС сгорели в атмосфере Земли

 
7916
11 марта 2024 в 10:05
Автор: Герман Клименко
Автор: Герман Клименко

Блок Exposed Pallet 9, состоящий из отработанных аккумуляторных батарей с МКС, был сброшен с орбитальной станции в 2021-м. С того времени он кружил вокруг нашей планеты, но сейчас сгорел в ее атмосфере. Хотя некоторые специалисты считают, что часть блока могла добраться до Земли. 

Почему аккумуляторы с МКС вообще решили просто выбросить в космос? Все из-за того, что японскую программу HTV, с помощью которой Exposed Pallet 9 доставили на МКС, закрыли. А других грузовых кораблей, способных забрать платформу с батареями, не было. Поэтому блок с батареями решили отправить в неконтролируемый полет.

Exposed Pallet 9 считается самым большим объектом, выброшенным за пределы орбитальной станции. В NASA отмечают, что блок вошел в атмосферу в точке над Мексикой и Кубой: представители управления не считают, что какая-либо из частей блока могла добраться до поверхности планеты.

Параллельно с этим в Европейском космическом агентстве допускают, что где-то 500 кг космического мусора могли упасть на Землю. Но отмечают, что риск попадания под такие отходы в 65 тысяч раз меньше, чем риск поражения молнией

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро