28 855
29 марта 2024 в 9:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Это вам не Vision Pro. Примерили модные умные очки Ray-Ban Meta Wayfarer

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Рынок носимых устройств с VR и AR быстро развивается. Людям, однако, не всегда нужны дорогие примочки в виде шлема с домашним кинотеатром внутри. Некоторые бренды сделали ставку на моду, которую пытаются объединить с современными технологиями. В итоге получаются продукты вроде Ray-Ban Meta Wayfarer. Умные очки! Или нет?

Что ты такое?

Если совсем просто, то Ray-Ban Meta Wayfarer — легендарные классические очки с богатой историей, но теперь еще и со встроенной камерой. Это не первая попытка Ray-Ban подружить современные технологии со своими легендарными очками, но на сегодня — самая удачная.

Важное уточнение. Весь технический функционал очков сильно завязан на приложении Meta View, которого нет в русскоязычных каталогах Apple и Android. То есть чтобы использовать возможности Ray-Ban Meta Wayfarer, вам понадобится зарубежная (с американским точно все работает) учетная запись.

Важное уточнение №2. Хотя очки всячески сигнализируют окружающим о начале съемки (подают звуковой и световой сигналы), нужно помнить об ответственности за вмешательство в частную жизнь. Интерпретировать правомерность съемки через очки можно по-разному.

Оправа, камера и микрофоны

Итак, по сути перед нами — обычные Ray-Ban Wayfarer. Благо довольно массивные дужки позволяют наполнить их чем-то более полезным, чем обычный пластик. Например, аккумулятором, камерой, светодиодом, микрофонами, динамиками и сенсорной площадкой для управления.

Да, основное предназначение очков — снимать фото и видео, которые можно чуть ли не мгновенно опубликовать в Instagram и Facebook. Никакой вам дополненной или виртуальной реальности. Все настолько просто, что даже хорошо на фоне дорогущих и тяжеленных шлемов с кучей примочек.

Итак, в одну дужку встроен светодиодный индикатор, который светится во время съемки. В другую — 12-мегапиксельная камера. Она умеет снимать фото в разрешении 3024×4032 точки и видео 1440х1920 с 30 fps. Записывается и звук, чему способствуют пять микрофонов. Объем встроенной памяти составляет 32 ГБ, хватит примерно на 500 снимков и полсотни минутных роликов. Запускается и останавливается камера по нажатию кнопки в верхней части правой дужки.

Meta Wayfarer умеют не только снимать фото/видео, но и проигрывать музыку. Производитель утверждает, что для этого используются два незаметных динамика открытого типа. Действительно, если присмотреться, то на дужках можно заметить едва видимые вставки, которые, вероятно, и являются своеобразными решетками динамиков.

Управлять музыкой удобно с помощью сенсорной площадки, встроенной в правую дужку очков. Тапом можно также ответить на звонок. Также если снять очки, то проигрывание трека остановится, а если снова надеть — продолжится. Похожую систему часто можно встретить в наушниках.

Еще есть голосовой ассистент Meta. Можно голосовыми командами регулировать громкость звука, позвонить кому-нибудь из контактов или отправить сообщение. Но все это только на английском языке.

Как очки заряжаются? По принципу современных TWS-наушников. То есть напрямую Meta Wayfarer не зарядишь, обязательно нужен комплектный футляр, который, в свою очередь, заряжается от USB Type-C. Одной зарядки хватает примерно на четыре часа автономной работы очков. Чехол обеспечит еще восемь полных зарядок. Автономность для такого рода устройств приличная. К слову, о состоянии зарядки можно судить по светодиоду, аккуратно вписанному в магнитный замок чехла.

Выбор покупателей
городские/повседневные, для взрослых, для мужчин, особенности линз: поляризация/УФ-фильтр, материал линз: полиамид, цвет линз: черный
Выбор покупателей
городские/повседневные, для взрослых, для мужчин, особенности линз: поляризация/УФ-фильтр, материал линз: полиамид, цвет линз: черный
городские/повседневные, для взрослых, для мужчин, цвет линз: серый

Как все это работает в жизни

На удивление ровно и без сюрпризов. Ray-Ban Meta Wayfarer отлично справляются с тем, что предлагают. Некоторые подобные продукты «не взлетели» из-за каких-то мелочей вроде неотзывчивого управления. Но здесь претензий к управлению нет — сенсорная площадка замечательно считывает касания (даже при температуре окружающей среды около 0 градусов), единственная кнопка легко нащупывается и нажимается.

Так как без смартфона Ray-Ban Meta Wayfarer по сути ни на что не способны (в техническом плане, потому что в любом случае они остаются модным аксессуаром), не обойтись без связующего звена в виде приложения. Как уже упоминали, в его роли выступает Meta View, недоступное в каталогах приложений нашего региона.

Приложение позволяет быстро поделиться фото или видео. Здесь же есть несколько настроек. Например, можно выбрать длину записываемых видеороликов между вариантами в 15, 30 и 60 секунд. Или настроить яркость светодиода. Или немного поиграться с управлением (сильно разгуляться не дадут, но, например, можно вообще отключить срабатывание сенсорной площадки).

Интересные ощущения от динамиков. Создается впечатление, будто имеешь дело с наушниками с костной проводимостью звука. Очень похоже. Но, напомним, производитель утверждает, что в очках обычные направленные динамики. Что касается качества звука, то о нем можно сказать так: выше, чем ожидаешь, но для музыки все равно маловато. Здешняя аудиосистема подойдет для общения по телефону и прослушивания подкастов. Для музыки не хватает низких частот, так что в этом плане хорошие наушники Meta Wayfarer не заменит. Примерно до среднего уровня громкости звук слышите только вы, а вот на высокой громкости все слышно и окружающим.

Качество фото/видео? Нужно понимать, что Ray-Ban не собирается бросать вызов смартфонам. Все заточено на публикации в Instagram и Facebook, то есть требования к качеству изначально невысоки. Meta Wayfarer — про то, как быстро снять что-то интересное или забавное в моменте. Любые рассуждения о балансе белого или экспозиции бессмысленны. Даже настроек фото и видео здесь по сути нет, если не считать продолжительности роликов.

Поэтому краткий вывод по фото и видео такой: годится для соцсетей, но практически любой смартфон сделает это лучше. Вопрос в том, многие ли смартфоны можно носить на переносице.

Итоги

Целевая аудитория Ray-Ban Meta Wayfarer у нас немногочисленна. Это не просто стиляги, но и еще и техногики. Те, кто знает толк в очках, понимает значимость Wayfarer, а также не представляет дня без «инсты» и интересуется высокотехнологичными новинками. Ах да, еще недостатка в деньгах желательно не испытывать. Если вы внезапно подходите под все критерии, то очки не разочаруют, потому что хорошо умеют то, о чем заявляют: они по-прежнему узнаваемые и модные, но теперь также могут выступить в качестве гарнитуры или помочь по-быстрому «запилить» контент для Instagram.

P.S. Уточним, что протестированные нами очки Ray-Ban Meta Wayfarer пока не продаются в Беларуси и были привезены для личного пользования с выставки MIDO в Италии.

Благодарим магазин rb-shop.by за предоставленные для теста очки

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро