20 699
04 марта 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

А где конкуренты? Обзор планшета Honor Pad 9 с крутым экраном

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Только на прошлой неделе Honor представила международную версию планшета Pad 9, а Onlíner уже подготовил его обзор. Перед нами — наследник одного из лучших планшетов 2022 года. Ключевые достоинства производитель оставил, а недостатки убрал. Получится ли повторить успех модели Pad 8?

12.1" IPS, 120 Гц (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 6 Gen1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
12.1" IPS, 120 Гц (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 6 Gen1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет зеленый
12.1" IPS, 120 Гц (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 6 Gen1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет серый

Внешний вид

Без сравнения с предшественником не обойтись. Потому что Honor Pad 8 стал реальной звездой на застоявшемся рынке планшетов. Pad 9 на него очень похож, но появились ключевые отличия, которые разводят две модели по разным иерархическим ступеням.

В чем схожесть? В первую очередь в дизайне. Планшетам вообще очень сложно выделиться внешним видом, а если речь идет о продуктовой линейке одного бренда, то с дизайном и подавно не заморачиваются. Вот и Honor Pad 9 — это все тот же прямоугольник в цельном алюминиевом корпусе. Габариты почти не изменились, лишь в длину прибавили несколько миллиметров из-за чуть подросшей диагонали экрана.

Из заметного можно отметить камеру, которая теперь не в уголке ютится, а переползла на середину одной из сторон планшета.

Внешне отличить два поколения можно также по расцветке. Pad 8 у нас был доступен только в одном темно-синем цвете. Honor Pad 9 предлагает выбор между классическим для подобного рода устройств серым и более свежим зеленым. У нас на тестах был первый вариант.

Что с эргономикой? У планшета большой экран, поэтому устройство крупное. Но благодаря тонкому профилю и относительно небольшому весу управляться с Pad 9 двумя руками удобно. Более того, можно исхитриться и при прочтении чего-нибудь с лентой прокрутки удержать планшет в одной руке — в вертикальной ориентации упираемся нижним правым углом в ладонь и большим пальцем листаем ленту. Но, конечно, лучшим дополнением для любого планшета будет чехол-подставка.

Обращает на себя внимание россыпь динамиков. Качество звука вряд ли изменилось по сравнению с Pad 8, но звучание по-прежнему впечатляет в хорошем смысле. Здесь вам и высокий запас громкости, и чистота звука, и приличные низкие частоты. Благодаря направленным динамикам особенно хорошее звучание получается, когда планшет лежит плашмя на столе.

Еще есть пара микрофонов, а в модификации с поддержкой сотовых сетей — лоток для SIM-карты. Ближе к верхнему краю справа (если держать планшет в вертикальном положении) разместились кнопки питания и регулировки громкости. Дактилоскопического сенсора нет, доступна только разблокировка по лицу. Последняя работает адекватно, причем даже в темноте. Можно пользоваться.

В целом ничего выдающегося в облике Honor Pad 9 нет. Так или примерно так выглядят почти все планшеты. Впрочем, прельщать пользователей дизайном разработчики на этот раз не собираются. Потому что все внимание к себе притягивает дисплей.

Царь-экран

Во время обзора Pad 8 мы восхищались размером матрицы и мечтали о частоте и разрешении повыше. Недостатки прощали, потому что на то время 120 Гц и плотность пикселей выше 200 ppi были уделом куда более дорогих моделей.

Но не прошло и двух лет, и в Honor Pad 9 установили матрицу, близкую к идеалу. Диагональ оставили прежней, даже увеличили на 0,1 дюйма, но все равно заметить это сложно. А вот разрешение подтянули до 2560×1600 пикселей, что дает нам плотность на уровне 250 ppi. Благодаря этому видим четкую, сочную картинку без намеков на пикселизацию.

Частота обновления изображения 120 Гц при такой большой диагонали дает крайне приятную плавность, особенно хорошо заметную при листании соцсетей или статей в браузере. Количество отображаемых цветов осталось на уровне «чуть больше миллиарда», а соотношение сторон 5:3 по-прежнему прозрачно намекает на мультимедийные наклонности планшета и мобильную замену телевизора.

И так хороший дисплей стал выдающимся в своем классе. Сложно сказать, что теперь Honor будет делать в условном Pad 10. Разве что заигрывать с еще большим увеличением диагонали или переходом на OLED вместо IPS. Все основные на сегодняшний день козыри, которые больше всего сказываются на положительном восприятии картинки, уже есть в Honor Pad 9.

Железо

Глубокой переработке подверглась «начинка» планшета. И хотя мы не имели претензий к скорости работы предыдущей модели, время диктует свои требования. Поэтому Pad 9 получил почти вдвое более производительный процессор Snapdragon 6 Gen 1. Он здесь нужен и для стабильной работы дисплея на 120 Гц, и уже для игр годится куда больше предшественника.

Объем оперативной памяти увеличился с 6 до 8 ГБ, которые сегодня положены любому высокопроизводительному Android-девайсу. По-прежнему нет слота для карты памяти, но теперь можно выбрать между моделями со встроенным накопителем на 128 или 256 ГБ. Разница между ними составляет всего 100 рублей. С другой стороны, субъективно, эти 100 рублей можно и сэкономить, ведь место в планшете забивается куда медленнее, чем в телефонах с сотнями фотографий и видео.

Подросла емкость батареи. Было 7250 мА·ч, стало 8300 мА·ч. Процесс зарядки ускорился, потому что Honor Pad 9 поддерживает зарядку мощностью 35 Вт (адаптер есть в комплекте) вместо 22,5 Вт у предшественника. Аккумулятора может хватить на неделю, если ограничиться чтением, или на пару дней, если использовать Pad 9 как экран для удаленного стриминга игр с Xbox. Если смотреть видео по YouTube, то должно хватить часов на 11.

Аксессуары

Предшественник Honor Pad 9 заходил скромно, фактически без дополнительных фирменных аксессуаров. С новинкой все должно быть лучше. Обещают и обычный чехол-подставку, и стилус, и чехол-клавиатуру.

Мы потестировали последнюю — и она хороша. По сути модель повторяет то, что мы видели прошлой осенью у планшета Honor Pad X9. Клавиатура соединяется с планшетом с помощью Bluetooth, а заряжается через отдельный коннектор USB Type-C. Здесь же расположился небольшой рычажок, который включает и выключает клавиатуру. Ручное соединение нужно только один раз, далее при каждом включении устройство само мгновенно коннектится с Pad 9.

Несмотря на доступную цену, порадовало качество исполнения кнопок клавиатуры. Идеальный ход, тактильно приятная матовая поверхность, четкость срабатывания, размеры и размещение клавиш — все сделано именно так, чтобы с устройством было приятно и комфортно работать.

Конечно, программировать на таком девайсе не станешь. А вот в качестве машинки для набора текста — то что надо. Главное — нужно выучить шорткаты для смены языка ввода, выхода на главный экран, открытия списка недавно запущенных приложений и так далее. Шорткаты заменяют все основные действия тачпада и сенсорного управления. А можно упростить привыкание и добавить Bluetooth-мышь. Тогда вообще ничего запоминать не надо, а движениями мышки просто повторяем сенсорное управление.

Комфорта добавляет и программное обеспечение, в том числе привычная для Magic UI возможность одновременной работы с несколькими окнами. Четыре, наверное, многовато, а вот два — в самый раз. На две трети экрана открыли текстовый редактор, на одну треть — мессенджер. Все перед глазами, работай и общайся сколько угодно.

Единственный нюанс с клавиатурой связан с тем, что она значительно увеличивает и так немаленькие габариты планшета. В итоге вес конструкции достигает килограмма, да и по размерам она будет приближена к компактным ноутбукам.

Что касается автономности, то, по заявлению производителя, одной зарядки клавиатуры хватает на 120—130 часов непрерывной работы. Аккурат полмесяца, если каждый день набирать текст по 8 часов.

Что по ценам?

Пока в продаже доступны Honor Pad 9 с Wi-Fi и 128 или 256 ГБ встроенной памяти. Они стоят 999 и 1099 рублей соответственно. Ближе к апрелю обещают версию с поддержкой сотовых сетей. Ожидается, что она прибавит в цене еще на 100 рублей.

Защитный чехол-подставку оценили в 79 рублей, а чехол-клавиатуру — в 199 рублей.

В продаже есть и позапрошлогодний Honor Pad 8. С 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти он стоит около 900 рублей. Учитывая огромный скачок, который сделал Pad 9, сторублевая разница в цене между старой и новой моделями оправдана благодаря и лучшему дисплею, и прокачанной производительности, и емкой батарее, и возможности дополнить планшет аксессуарами.

Конкуренты

Удивительно, но по сути их по-прежнему нет. Если вам нужен планшет с большим дисплеем, поддержкой 120 Гц и достойным железом, да еще по цене около 1000 рублей, то пока рынок ничего не готов предложить в качестве альтернативы.

Есть TCL NXTPAPER 12 Pro, но это устаревшая модель с невысоким разрешением экрана, стандартной герцовкой, четырьмя динамиками, к тому же более громоздкая и дорогая. Можно найти OnePlus Pad с почти таким же хорошим экраном (диагональ поменьше — 11,6 дюйма, но частота даже чуть повыше — 144 Гц), неплохим чипом и емкой батареей, но с четырьмя динамиками и почти вдвое более высокой ценой.

Похоже, теперь уже Honor Pad 9 суждено стать драйвером сегмента планшетов. Во всяком случае до тех пор, пока хоть кто-нибудь еще не созреет предложить что-то похожее по такой же доступной цене.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by