Единственный в своем роде. Обзор планшета Honor Pad 8

26 559
05 октября 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Единственный в своем роде. Обзор планшета Honor Pad 8

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Анонс планшета Honor Pad 8 на IFA 2022 не был громким и в целом прошел стороной. А зря, потому что перед нами уникальный в своем роде продукт. Так уж повелось, что планшеты с большущими дисплеями — это средний или высокий ценовой сегменты. В случае же с Pad 8 получаем интересное устройство с огромным дисплеем, которое стоит меньше тысячи рублей.

Выбор покупателей
12.0", 60 Гц (2000x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет синий

Внешний вид, звук

Внешне Honor Pad 8 — типичный представитель семейства планшетов, но с изюминкой. Плоский, тонкий, с закругленными углами. Модель имеет ярко выраженную форму вытянутого прямоугольника с соотношением сторон 5:3.

Планшет выполнен в цельном металлическом корпусе темно-синего цвета. Поверхность матовая, отпечатки она собирает неохотно, однако те, что остаются, стираются с усилием. Камеру выделили с помощью довольно массивного выступа. Хотя необходимости в этом совершенно не было — какими-то особенными фотографическими возможностями планшет похвастаться не может.

Толщина Honor Pad 8 составляет меньше 7 мм, вес — 520 г. Очень тонкий, но не самый легкий. Впрочем, с учетом габаритов вес обычный, просто нужно учитывать, что долго держать планшет на весу даже в двух руках будет не очень комфортно.

Тут впору пожалеть, что у нас пока не продаются ни стилус, ни чехол-клавиатура для Honor Pad 8. Эта модель напрашивается на какую-нибудь подставку, в качестве которой мог бы выступить такой чехол-клавиатура. Тогда девайс можно было бы и в качестве замены офисной «пишущей машинки» использовать. Увы, пока таких аксессуаров нет.

Заметная достопримечательность в конструкции — четыре решетки для динамиков. А самих динамиков даже еще в два раза больше. В общем, решетки имеют не декоративную функцию. Звук впечатляет. Он не только громкий, но детальный, чистый, с отчетливыми басами. Что-то такое мы слышали в большом iPad Pro. Непосредственно друг с другом сравнить два планшета не получилось, но впечатление от звука Pad 8 схожее с тем, которое получили когда-то при ознакомлении с «яблочной» прошкой.

Карты памяти не поддерживаются, симку тоже установить не получится, так что никаких дополнительных слотов нет. Только на одной грани планшета есть стандартные качелька регулировки громкости звука и кнопка включения/выключения. Там же рядышком — отверстие микрофона. На этом же торце видна длинная вставка. Как нам объяснили, это подставка для примагничивающегося стилуса.

Все планшеты выглядят плюс-минус одинаково. Honor Pad 8 не исключение, это все еще большой и плоский прямоугольник, просто заметно вытянутый.

Дисплей

Главная фишка этой модели — дисплей. Нет, здесь нет суперпупертехнологий, все дело в размерах и пропорциях. Вытянутый 12-дюймовый экран уж очень хорош для просмотра фильмов и роликов в YouTube. Благодаря пропорции 5:3 фильмы в формате 16:9 помещаются практически на всю площадь дисплея без заметных черных полос.

Получается такой условно мобильный телевизор или даже кинотеатр. Где такой сценарий может пригодиться? В дальних (и не очень) поездках, вечером перед сном в кровати посмотреть серию-другую «Рика и Морти».

Экран способен отображать более миллиарда цветов и отличается приличным для планшетов запасом яркости. Разрешение 2000×1200 пикселей, что с учетом диагонали 12 дюймов дает 195 точек на дюйм. Это не много. Если присмотреться, то в интерфейсе и в тексте заметна пикселизация. При просмотре видео она не видна.

Впрочем, и более высокое разрешение, и частота 120 Гц, и матрица OLED — удел куда более дорогих планшетов. В бюджетном сегменте экран Honor Pad 8 — самое необычное и большое, что можно увидеть. Крайне приятные впечатления с учетом цены.

Софт

Планшет работает на адаптированной версии Magic UI 6.1. Эта оболочка хорошо известна обладателям смартфонов Honor. Но в случае с Pad 8 ее обучили нескольким фокусам. Самый полезный из них — возможность одновременной работы с четырьмя окнами. Актуальная фича с учетом ноутбучной диагонали экрана.

Работает она почти так же, как в iPad. Практически в любом приложении вверху экрана отображается едва заметная полоска. Если ее нажать, появится меню, с помощью которого текущее приложение можно закрепить в правой или левой части экрана или вывести его в качестве плавающего окна, которое можно перетаскивать в любое место на дисплее.

На практике четыре окна все-таки чересчур загромождают экран. Очень удобно просто разделить экран на две части. Например, справа — браузер или текстовый редактор, а слева — мессенджер.

Сам интерфейс тоже подвергся некоторым изменениям. Так, в нижней части можно заметить двойную панель на манер iPadOS. В правой части размещаются последние запускавшиеся приложения, а в левой — избранные программы. Также есть большие папки, через которые организован мгновенный доступ к 12 приложениям.

Отметим плавную работу интерфейса, в том числе в многооконном режиме, а также его масштабирование в зависимости от пространственной ориентации дисплея. Для обладателей смартфонов Honor доступна функция совместной работы с планшетом, когда можно делиться файлами, просто перетаскивая их с экрана Pad 8 на телефон.

Камера

Не устаем повторять, что камера в планшете — вещь сугубо номинальная. Практически любой смартфон будет снимать лучше, чем большинство планшетов. Есть, конечно, исключения, но когда вы вообще хоть кого-то видели фотографирующим на планшет?

Камера в таких устройствах нужна скорее для «зумов» и прочих видов видеосвязи. Местная фронталка с такой задачей справляется. С ее же помощью можно настроить разблокировку планшета по лицу. Работает в горизонтальной и вертикальной ориентации, но только если есть источник света. В темноте придется вводить пароль.

Что касается основного модуля, то это обычная средненькая камера на 5 Мп. Ее возможности простые, она есть исключительно для того, чтобы быть. Наверное, какое-то очень важное фото можно сделать, если под рукой не оказалось смартфона.

Железо и автономность

Honor Pad 8 построен на чипе Qualcomm Snapdragon 680. Такой же процессор, например, устанавливается в актуальные модели смартфонов Honor X7, X8 и X9. Это довольно свежий чип среднего ценового сегмента. Звезд с неба не хватает, игроманам не очень подходит. Но свое дело знает — меню отрисовывает быстро, с кино при разрешении 2K проблем не имеет. В игры играть можно, но на средних настройках.

В помощь процессору идут 6 ГБ оперативной памяти. Для хранения файлов доступно 128 ГБ. Жаль, что с помощью карты памяти это пространство не расширить.

Honor Pad 8 получил солидный аккумулятор емкостью 7250 мА·ч. Сложно сказать, на сколько его хватит с учетом разной нагрузки. Мы считали так. Поскольку планшет заточен на потребление видеоконтента, то и автономность измеряли с помощью видео. Запустили ролик на YouTube, громкость средняя, подсветка экрана тоже посередке, Wi-Fi включен. При такой нагрузке планшет теряет 7% заряда в час. То есть батареи хватает примерно на 14 часов проигрывания видео.

В комплект входит адаптер питания на 22,5 Вт, но полной зарядки ждать придется довольно долго. Проще всего оставлять планшет заряжать на ночь, когда на скорость зарядки все равно не обращаешь внимания.

Итоги

Honor Pad 8 даже не пытается конкурировать с iPad или с кем-нибудь еще. У этого планшета вообще нет конкурентов. За его цену просто нет моделей с таким экраном, объемом памяти и программными фишками. У Honor получилось найти отдельную свободную нишу для Pad 8. Недорогой и несильно производительный планшет с отличным экраном. Странно, но до сих пор это никто не реализовывал.

Миссия у Honor Pad 8 предельно простая: быть мультимедийным центром потребления контента. Смотреть фильмы и YouTube — вот основная сфера применения Honor Pad 8. Плюс можно почитать книжки и полистать сайты, но тут уже могут быть трудности, связанные с немаленькими габаритами и весом планшета.

Выбор покупателей
12.0", 60 Гц (2000x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет синий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич