28 278
01 марта 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов

«Дюна», «Люди Икс», «Задача трех тел». Фантастика, которую стоит посмотреть в марте

Источник: Клим Иванов

Первый месяц весны порадует любителей фантастики. Возможно, в сети появится вторая часть «Дюны» Дени Вильнева, точно выйдет продолжение культового мультсериала 90-х годов — «Люди Икс ’97», покажут один из самых ожидаемых сериалов года — экранизацию бестселлера «Задача трех тел». Далее обо всем по порядку.

Фильмы

Мы выбрали пять потенциально интересных кинопремьер. Из них как минимум одну увидим в кинотеатрах, три будут доступны в интернете. По поводу судьбы «Дюны» пока мало что известно, но тоже ждем ее появления в сети.

«Космонавт» (с 1 марта на Netflix)

Экранизация фантастического романа 2017 года Ярослава Калфара «Космонавт Богемии». Главный герой отправляется с исследовательской миссией на край Солнечной системы. В какой-то момент в недрах своего корабля он находит древнего инопланетянина. Пришелец должен помочь космонавту разобраться с рядом проблем в основном психологического толка.

Чешского космонавта играет Адам Сэндлер, а его инопланетного сотоварища — Пол Дано (точнее, он озвучивает похожую на паука сущность). Режиссером ленты выступил Йохан Ренк, приложивший руку к созданию сериалов «Чернобыль», «Викинги» и «Ходячие мертвецы».

Первые отзывы профильных изданий получились смешанными. Причем хвалят и ругают фильм порой за одно и то же. Так, одни пишут, что «Космонавт» — очень интересное кино, а другие настаивают, что это весьма скучный фильм. Какой-то бодрой боевой фантастики точно ожидать не стоит.

«Бедные-несчастные» (с 7 марта на Hulu)

Один из самых необычных, громких и расхваленных фильмов 2023 года наконец доберется до интернета. Лента получила награду «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. Теперь многие уверены, что «Бедные-несчастные» нахватают статуэток во время церемонии вручения премий «Оскар».

Жанр картины определить непросто. Мы бы назвали ее 2,5-часовой стимпанк-мелодрамой. В альтернативном Лондоне XIX века похожий на монстра Франкенштейна знаменитый хирург вытаскивает из реки тело беременной женщины, только что прыгнувшей с моста. Саму утопленницу спасти не удается, но с ее нерожденным ребенком все в порядке. Врач решается на дикий эксперимент: пересаживает в голову девушки мозг ее собственного младенца. Героиня сначала будет больше похожа на сломанную куклу, потом стремительно пустится познавать мир — в том числе в сексуальном плане.

На экране — буйство красок и фантазии, роль Эммы Стоун называют лучшей в ее и так насыщенной карьере. Яркими получились и остальные образы, в том числе Уиллема Дефо в роли сумасшедшего ученого. Высочайшие оценки, восторженные отзывы, признание живой классикой. Ждем.

«Дева и дракон» (с 8 марта на Netflix)

Послушная девушка соглашается выйти замуж за прекрасного принца. Вот только жить долго и счастливо им не суждено. Оказывается, брак был ловушкой, чтобы принести принцессу Элоди в жертву огнедышащему дракону для погашения древнего долга. Деву бросают в пещеру с тварью, но так просто смиряться с судьбой главная героиня не намерена. Она начинает жестокую битву за жизнь.

Темное фэнтези от Хуана Карлоса Фреснадильо, соавтора «Уэнсдэй» и режиссера «28 недель спустя». Роль Элоди досталась восходящей звезде Милли Бобби Браун, которую вы наверняка знаете по роли «Одиннадцать» в «Очень странных делах».

«Дева и дракон» — фэнтези с бюджетом не менее $70 миллионов, не считая затрат на маркетинговое продвижение. Фильм должен был выйти еще в прошлом году, но из-за забастовки сценаристов релиз задержался до весны 2024-го.

«Летучий корабль» (с 21 марта в кинотеатрах)

Российское фэнтези по мотивам одноименного советского мультфильма. Матрос Иван влюбляется в царевну Забаву, но Царь хочет выдать ее замуж за красавца-иностранца. Влюбленным ничего не остается, как сбежать на волшебном летучем корабле. Все это под перепетые песни из оригинального мультика.

Сказку хотели выпустить еще на Новый год, но что-то пошло не так, и в итоге премьеру отложили почти на четыре месяца. Режиссер — сын Алексея Учителя, а помимо молодых актеров, можно будет также увидеть Леонида Ярмольника и Сергея Гармаша.

«Дюна. Часть вторая» (рассчитываем, что когда-нибудь в марте)

Продолжение потрясающей саги Дени Вильнева. Сюжетно перед нами будет прямое продолжение предыдущей «Дюны» и экранизация второй половины первой книги одноименного цикла Фрэнка Герберта. Юный Пол Атрейдес объединяется с фременами, чтобы отомстить убийцам отца. Обещают, что вторая часть станет еще масштабнее, эпичнее и эмоциональнее первой.

Недавно фильм показывали американским кинокритикам. Те в основном остались в восторге, сравнили фильм по эпичности с «Властелином колец», назвали его лучшей работой Дени Вильнева и чрезвычайно насыщенным зрелищем, которое лучше первой части и вообще тянет на шедевр.

«Дюна: Часть вторая» даже успел поставить рекорд на IMDb, получив 9,4 балла из 10. На Metacritic у премьеры 80 баллов из 100 на основе 44 оценок критиков. Простые зрители смогут отдать свои голоса после начала широкого проката, который в зарубежных кинотеатрах стартует сегодня.

65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт

Сериалы

Потенциально интересных сериалов четыре. Только один выйдет на стриминговом сервисе «Диснея», а все остальные покажет гигант Netflix.

«Сигнал» (с 7 марта на Netflix)

Семья пропавшей астронавтки бросает все силы на отчаянные поиски. Но с ответами на вопросы все больше открывается угроза — и для них, и для всего мира. Оказывается, исчезнувшая женщина оставила своему мужу послание о необычном и чрезвычайно важном научном открытии, которое изменит развитие человеческой цивилизации.

Немецкий сериал, сюжет которого уж очень напоминает идущий сейчас на Apple TV+ проект «Созвездие». Тоже астронавтка, тоже МКС, тоже странности, тоже судьбоносное научное открытие, тоже муж с дочкой. Что ж, тем интереснее будет сравнить обе картины.

«Жареная курица» (с 15 марта на Netflix)

Женщина заходит в странный аппарат, рассчитывая снять усталость, но в итоге превращается в куриный наггетс. Теперь ее отцу и возлюбленному предстоит совершить увлекательное путешествие, чтобы вернуть ее обратно.

Корейская комедия — специфический жанр. Такое либо заходит, и ты как безумец смеешься на протяжении всего фильма. Либо не заходит, и ты не понимаешь, что за дичь происходит на экране.

«Люди Икс ’97» (с 20 марта на Disney+)

Прямое продолжение культового мультсериала 1992 года. Повествование начинается с момента завершения оригинала и рассказывает о приключениях мутантов после смерти их лидера профессора Икс. Даже некоторые актеры из старого мультика озвучат своих персонажей в «Людях Икс ’97».

Впервые о съемке продолжения мультсериала в «Диснее» задумались в 2019 году. В конце концов решили, что именно «Люди Икс» — во многом основополагающая франшиза для Marvel. Анонсировали сериал в 2021 году, в то время еще не представляя его концепцию и стилистику.

В итоге «Люди Икс ’97» опираются на идеи и визуал оригинального сериала. Кажется, авторы действительно отдают дань уважения первоисточнику. Хотя визуальный стиль, конечно, обновили с учетом современных технологий. Также обещают аллюзии на проблемы современного общества.

«Задача трех тел» (с 21 марта на Netflix)

Экранизация одноименного романа китайского писателя Лю Цысиня. В 1960-е годы ученый посылает в космос сигнал, рассчитывая получить ответ от внеземных цивилизаций. Ответ придет, но спустя полвека, и многим он не понравится. Ведь кто-то, кажется, хочет любой ценой остановить технический прогресс землян.

«Задача трех тел» — масштабная экранизация, за которую взялся сам Дэвид Бениофф, создатель и шоураннер «Игры престолов». Говорят, на проект не жалели денег. Это притом, что звезд первой величины здесь не встретишь. Надеемся, все средства ушли на проработку истории и спецэффекты.

Сериал вошел в разные списки и рейтинги самых ожидаемых проектов года. Задача перед авторами непростая, но они уже доказали, что умеют снимать шоу с размахом. Если все пойдет хорошо, то книжной фактуры для новых сезонов хватит еще на несколько лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by