24 878
29 февраля 2024 в 11:11
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Сравнили камеры флагманских смартфонов Apple, Samsung, Huawei и Honor

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич

В сезоне 2023/2024 камеры смартфонов продолжают свою тихую эволюцию. На примере флагманов легко увидеть самые важные тенденции. Сегодня у нас на обзоре лучшие из лучших этого сезона. Это четыре смартфона: iPhone 15 Pro Max, Samsung Galaxy S24 Ultra, Huawei P60 Pro и Honor Magic5 Pro.

Смартфон — уже не просто инструмент для сохранения воспоминаний. Из-за вычислительной фотографии, всяких там AI — камера телефона берет на себя роль фотографа, который принимает решения от своего имени. Прогресс в разрыве с зеркальными камерами впечатляюще сократился.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 1 ТБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.81" OLED (1312x2848) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.67" OLED (1220x2700) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4815 мАч, 1 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Флагманы этого сезона — все как один — получили дальнофокусную оптику, большие сенсоры и много мегапикселей. Можно рассмотреть таким образом Луну, людей, детали макро... Как и раньше — только самые новые технические решения CMOS-сенсоров и самые свежие алгоритмы обработки сигнала.  Мы сфотографировали наиболее типовые сюжеты и сделали для вас наглядные галереи и сравнительные изображения участков кадра. Давайте посмотрим, что получилось, и обсудим результаты.

Обычный портрет

Начинаем с обычного портрета, снятого без портретных режимов и каких-либо улучшений, как есть. В этом нам поможет наша модель Наташа.

Как бы мы ни хвалили камеры флагманов, смартфоны до сих пор не удовлетворяют ожиданиям пользователей в портретной съемке, а разница между разными «школами» обработки тонов кожи велика. И производителям есть над чем поработать в сезоне 2024/2025. В помещении фото человека должно быть ярким и светлым, в темноте человек должен выделяться на фоне, при слабом освещении на фотографиях под критику попадают даже зеркалки. Молодые (до 44 лет по критериям ВОЗ) более критичны к портретам, чем зрелые люди.

Обычно у нас в этом тесте выигрывают Samsung и iPhone, в данном случае – наиболее близкие цвета скинтона модели, цвет помады, а также сохранение объемов (свето-теневой рисунок) лица удался у Honor Magic5 Pro. Он же сохранил и некоторые неровности кожи, что может не понравиться поколению Tik-Tok, которое ругает даже нативное приложение камеры на iPhone и сравнивает его с камерой самого Tik-Tok. Мы же ценим наиболее естественную передачу реальности, а с наложением фильтров проблем у нас никогда не будет. Huawei на втором месте, по непонятным причинам он осветлил кожу модели, сделав ее более бледной, менее теплой.

Селфи

Наиболее узнаваемым нам кажется автопортрет Наташи в исполнении Samsung и Honor: S24 Ultra решил размыть фон,  Honor оставил все сбалансированным и контрастным, Huawei Pro — немного перерисовал объемы. iPhone 15 Pro Max решил сделать цвет кожи модели чуть более землистым и не очень резким, что при таком равномерном освещении – провал.

Портреты при слабом освещении и ночью, если придираться профессионально, не проходят по критериям экспозиции и цветопередачи. В следующих сравнениях мы будем включать такие фотографии в обзор. Хотите побыть нашей моделью? Пишите в чат или на почту.

 Макро

Макрорежим Huawei P60 Pro является наиболее удобным и продуманным для любителей крупных планов: появляется окошко увеличения зоны кадра, как при максимальном зуме. Huawei снимает макро со своего телескопического перископ-объектива. Samsung спрятал макросъемку чуть ли не за ручными настройками в режим M, и найти его непросто. iPhone хорошо переключается в макрорежим самостоятельно (наиболее простое в использовании решение), а в уголке кадра выводится иконка режима макросъемки.

Если увеличить изображения, трудно сказать, что результаты при хорошем освещении сильно отличаются. Honor и iPhone позволяют подкрасться к сцене максимально близко. Huawei днем снимает и обрабатывает сигнал по своим алгоритмам, полученным от Leica. Обратите внимание на число микродеталей, которые он видит. Монета на самом деле не столь потертая, но иметь такой результат при макросъемке — предпочтительнее.

Также Huawei ошеломительно хорош на макро при слабом освещении, сцене, которая оказалась неподъемной для Samsung. Однако Huawei можно поругать за неестественное размытие границы листика и монетки.

Пасмурно

Пасмурная погода — один из самых простых сюжетов с мягким рассеянным освещением. Все смартфоны отработали сцену хорошо, но самая сочная ржавчина вышла у Honor Magic 5 Pro, он же удержал нижнюю часть кадра с более естественным балансом белого, не поддавшись на небесный «холодок». Samsung сделал сцену поконтрастнее и более темные тени, Huawei, как обычно, проработал много деталей среднего тона.

Солнечный свет

Еще один очень простой сюжет, где можно увидеть, как камеры работают с голубым оттенком неба. Наиболее сочный и естественный цвет получился у iPhone 15 Pro. Детище корейских инженеров также получает высшую оценку за полноконтрастность изображения, на небе рассмотреть можно даже легкую облачность: тут самый широкий тональный разброс, именно поэтому листики на кустах подсвечены. Также стоит обратить внимание на отличную резкость iPhone по всему полю кадра.

Huawei и Honor в углах изображения могут резкость терять, хотя в центре она у них лучше

Контровое освещение, солнце в кадре

Солнце в кадре — это обычно беда. Чудовищные блики, деградация цвета, паразитные оттенки, потеря резкости, ужасные зайцы. Мы решили также добавить к этой картине мелкие детали — веточки не распустившихся пока деревьев. Раньше такие сцены лучше всех отрабатывал iPhone. Времена меняются. iPhone засветил голубым бликом кусты и пустил разноцветного зайца, Samsung устроил разноцветную мазню на небе. Honor, казалось, отработал хорошо, но очень странный оттенок храма не позволил ему стать победителем. А вот Huawei P60 Pro вышел молодцом — солнце с лучами, без бликов, а благодаря алгоритмам — много деталей по полю кадра.

Динамический диапазон

Посмотрим, как справятся смартфоны со сценой, где выбирать светлую и темную часть кадра им придется самостоятельно.  На первом месте — iPhone, он позволяет различить линии разделения воображаемых плит, видеть четкие кирпичики под ногами. По сравнению с его детализацией детализация конкурентов — мутная цветная каша. И тут мы видим очень хорошую работу Huawei P60 Pro: он прорисовал все текстуры тоннеля на стенах, но сделал их холодными и высветил тени, что все-таки немного обман. Honor неплохо справился с текстурами, но оставил цветные шумовые пятна на брусчатке. Samsung оставил непозволительно много шума на переходе между залитой светом и темной брусчаткой под ногами.

Вечер на максимальном зуме

Смотрим, как наши «подопечные» могут снимать издалека: вечерняя съемка в условиях облачного неба и прорывающегося из-за горизонта заката. В принципе, все справились неплохо. iPhone и Huawei увидели в закате больше оранжевого и малинового. У Honor сработало самое сильное шумоподавление, у iPhone - самое слабое.

Вечерняя съемка, широкий угол

По углу обзора «ширики» телефонов примерно одинаковы. Наилучший баланс между подавлением шумов и «экстракцией» деталей дают Samsung и особенно Honor. iPhone запутался в мелких текстурах, и башня изнутри получилась белой. Ай-яй!

Никто из производителей не ставит на широкоугольную камеру сенсор и оптику такую же, как и на основной модуль. Очевидно, что у всех участников этого теста широкоугольный модуль значительно хуже основного.

Максимальное разрешение (много мегапикселей)

Максимальное разрешение в 200 мегапикселей у Samsung Galaxy S24 Ultra превосходит конкурентов в два раза. «Кореец» позволяет рассмотреть детали, о которых мы не могли бы и догадываться по снимкам других смартфонов. На втором месте — Honor Magic5 Pro. iPhone 15 Pro Max снимает 50Мп, только если мы включим ProRAW в меню, а потом конвертируем DNG-файл. Также у него в крупном разрешении стало более темным и фиолетовым небо. Huawei P60 Pro дал мыльное изображение, что заметно на 100%-м увеличении.

Ночная съемка

Honor и iPhone оставили небо темным, не пытаясь высветлить рассеянные облака. Samsung и Huawei от этого соблазна удержаться не смогли — в результате в этих тенях довольно много шума, который делает картинку менее вкусной, также потерян контраст. Наша любимая буква «А» вывески правильно отработана китайскими смартфонами, но артефактов обработки осталось слишком много. iPhone традиционно вместо красного оттенка ушел в оранжевый.

Максимальный зум днем и ночью

Сочетание оптического и цифрового зума позволяет Samsung очевидно выделяться среди конкурентов днем, с ним просто никто не может сравниться по четкости и чистоте картинки. И если в предыдущих моделях разница была большой, сейчас Honor и Huawei стремительно приблизились к «корейцам».

Но когда приходит ночь, Huawei P60 Pro уверенно забирает звание лучшего. Посмотрите: тут даже видны неоновые трубки вокруг буквы «А», тогда как iPhone 15 Pro Max опять перегрузился красным каналом, показав ужасные артефакты. Huawei чуть сместился в оранжевый оттенок, однако мы можем видеть и объем подсвеченных букв, и белые неоновые трубки, обрамляющие букву. При этом небо выглажено от шумов, тогда как у конкурентов они есть. Honor в целом дал неплохую картинку, но посчитал шумом текстуры под окнами и зачистил их. iPhone вроде бы сохранил детали, но оставил странные черные пятна-артефакты.

Сумрак

В нашей любимой и самой темной сцене кадр освещается только светом из одной оконной щели. В такой ситуации можно видеть лишь смутные контуры объектов невооруженным глазом, цветов не рассмотреть. Мы стали привыкать к такому качеству, но если начистоту — многие смартфоны все еще не способны снимать в таких условиях с рук.

Наиболее удобно снимать на iPhone: он быстрее всех показывает стандартную экспозицию ожидаемого кадра и цвета. На других смартфонах мы можем видеть лучше контуры предметов и даже примерные цвета, но iPhone видит всё. Однако когда кадр уже «выпечен» в духовке алгоритмов, iPhone и Honor в темноте снимают с наиболее заметными шумами. У Huawei и Honor — самый читабельный шрифт, хотя мелкий шрифт мы все равно не смогли различить. Huawei и Samsung при этом точно лучше подавляют нежелательный шум.

В кромешной темноте наивысшую оценку получает Huawei P60Pro, потому что он не зеленит, как Honor, и не дал такого шумного пола, как у Samsung Galaxy S24 Ultra.

Смешанное освещение

C этой сценой все смартфоны справились отлично. Ровный баланс белого, никаких особых нареканий у нас нет. Немного отличается отработка точечных источников света — лампочек гирлянды: лучше всего это вышло у Samsung и Honor. Huawei в этой сцене сияет своей детализированностью и резкостью. Но цвет все отработали безукоризненно.

Ночной режим съемки

В режиме ночной съемки с рук наилучшие результаты вышли у iPhone 15 Pro Max и Honor Magic5 Pro. В обоих случаях можно хотя бы отдаленно прочитать надпись на гостинице «Беларусь». Samsung, кажется, вообще изменил команду инженеров или просто выпустил сырой флагман. Раньше у них получались чуть ли не лучшие в темноте фотографии, а сейчас – прямо привет из 2010-х. Huawei P60 Pro хотел впечатлить нас всех своей стабилизацией с рук (и это удалось), однако цвета получились пережаренными, а оттенки – смазанными. Придется утешать себя дополнительными деталями на веточках и черепице здания.


 

В этом сравнительном материале достаточно информации, чтобы выбрать лучший флагман сезона. Каков ваш вердикт, уважаемые читатели?

Какой смартфон фотографирует лучше всех?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 1 ТБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.81" OLED (1312x2848) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.67" OLED (1220x2700) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4815 мАч, 1 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Благодарим магазин New Store за предоставленные для теста смартфоны


Реклама
Если вы мечтаете участвовать в создании уникальных технологий и продуктов будущего — «Пеленг» приглашает вас в свою команду.


Компания предлагает: 

— достойную оплату труда (с каждым кандидатом оговаривается на собеседовании);

— постоянное повышение уровня знаний и компетенций;

— насыщенную корпоративную жизнь; 

— медицинское обслуживание.


«Пеленг» — это команда профессионалов, которая помогает каждому сотруднику быть успешным в своем деле.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро