Иранский бизнесмен заработал $35 миллионов на продаже несуществующих iPhone

 
17 499
23 февраля 2024 в 17:12
Источник: Сергей Сергеев. Фото: iranintl.com
Источник: Сергей Сергеев. Фото: iranintl.com

Иранский бизнесмен создал компанию Kourosh, которая по бумагам занималась продажей iPhone. Торговля велась на интересных для покупателей условиях: цены ниже рыночных. По словам Амира Хоссейна Шарифиана, $700 за свежий мобильник — адекватный ценник, а низкий он из-за отсутствия посредников.

Для продвижения продаж компания пригласила известных местных инфлюенсеров и просто знаменитостей, которые рекламировали предложение Kourosh на каждом шагу. Условия были просты: платите за телефон, а через 45 дней будет поставка. Правда, как пишет The Financial Times, покупатели так и не получили вожделенных iPhone.

По данным местной прессы, Kourosh заработала на продаже несуществующих смартфонов около $35 млн, а 27-летний основатель компании покинул страну. Недовольные покупатели даже устраивали пикеты у полицейских участков с требованием наказать мошенника. В полиции же утверждают, что нашли его и ищут способы экстрадиции на родину. Шарифиан, в свою очередь, записал видео, в котором уверяет, что должен клиентам намного меньше — каких-то $2,7 млн.

Смартфоны Apple, отмечается, можно купить в Иране, хотя американская компания не ввозит их официально — из-за санкций. Тем не менее, сообщает иранское информационное агентство Tasnim, за прошедшие 10 месяцев в страну ввезли «айфонов» на миллиард долларов.

Некоторые продавцы везут «поштучно», кто-то умудряется доставлять партиями, поэтому купить iPhone не проблема, но обойдется он очень дорого. Как пишет AlJazeera, iPhone 13 Pro обойдется здесь в $2,3 тыс., восстановленная модель — в $1,1 тыс.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo