16 793
22 февраля 2024 в 14:10
Автор: Артём Сёмин

Большой гайд по интересным механическим клавиатурам (с ценами)

Автор: Артём Сёмин

Какую механическую клавиатуру выбрать? Моделей много, характеристики у всех похожи, а стоимость сильно отличается. Мы проанализировали почти все модели в Каталоге с заменяемыми переключателями от разных брендов. И самые интересные собрали в одной подборке. Для удобства клавиатуры отсортированы по цене. 

Проводные Redragon с RGB-подсветкой — до 150 рублей

Недорогая механика от Redragon представлена шестью моделями с заменяемыми механическими переключателями Outemu и одной новинкой с магнитными свитчами. Все клавиатуры, кроме Redragon Fizz, у которой обычная радужная подсветка, оснащены настраиваемой RGB-подсветкой, просвечивающейся даже через кириллицу. В основном у Redgragon в этом бюджете компактные клавиатуры, но также есть полноразмерная Redragon Apas и одна низкопрофильная Redragon Anivia. Все модели собрали много хороших отзывов в Каталоге, где среди прочего пользователи называют их удачным выбором в качестве первой механической клавиатуры за небольшие деньги.

Механика Cyberlynx — новинка до 129 рублей

Cyberlynx специально для рынка СНГ делает китайский завод Zifriend, известный одноименными клавиатурами и OEM-производством для многих других брендов. Пока завезли только две модели — и все с желтыми свитчами (линейными и тихими, судя по официальному описанию). Функционально они очень похожи на Redragon: RGB-подсветка, заменяемые переключатели и компактный формат. Однако у Cyberlynx переключатели смазаны, а также установлены шумоизолирующие прокладки. Но, кажется, главным критерием выбора тут будет именно дизайн.

Беспроводная механика Royal Kludge — от 129 до 269 рублей

Золотая середина между функциями, дизайном и ценой. Моделей много, но отличаются они по сути только количеством клавиш и емкостью аккумуляторов. Все оснащены RGB-подсветкой, а в двух моделях даже просвечивается кириллица (RK61 New и RK84 ISO). Большинство клавиатур Royal Kludge из представленных в Каталоге поддерживают подключение тремя способами: по USB-кабелю, радиоканалу и Bluetooth. Кроме того, в них по умолчанию установлена шумоизоляция (кроме RK61, RKG68 и RK Round).

На выбор пока только в основном белые и черные расцветки, но есть несколько бело-синих или розовых моделей. По словам поставщика, к апрелю приедут новые модели Royal Kludge с двух- и трехцветным дизайном.

На фоне других выделяется Royal Kludge RK-H81. Кроме беспроводных функций и подсветки, за 259 рублей она предлагает еще четыре слоя шумоизоляции и строение gasket mount. Оно подразумевает специальные прокладки в корпусе клавиатуры, которые изолируют плату от самого корпуса, уменьшая шум и резонанс. Звук при печати становится тише, а общие ощущения — приятнее.

Keychron V3 от 241 р.

Keychron V3 подключается только по проводу, оснащена красивой RGB-подсветкой и полностью настраивается на ПК через QMK/VIA. По умолчанию установлены PBT-кейкапы с OSA-профилем и смазанные фирменные свитчи Keychron K Pro. Есть стабилизаторы под большими клавишами и шумоизоляция корпуса. Раскладка подходит как для Mac, так и для Windows.

игровая для ПК/для компьютеров Apple, механическая, Keychron K Pro Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A/USB-C, цвет черный
Нет в наличии

Клавиатуры AKKO от 215 до 520 рублей

Клавиатуры AKKO цепляют своим дизайном. В ассортименте даже есть модель в стиле Спанч Боба. Но вот с подробными характеристиками у них проблема. Те модели, которые поставляются в Беларусь, отличаются от тех, что можно найти на официальном сайте. К сожалению, нам не удалось оперативно получить у поставщика спецификации клавиатур AKKO для нашего рынка. При этом не упомянуть их тоже было бы неправильно, потому что бренд широко известен. Остается опираться на отзывы и обзоры, где в большинстве случаев хвалят качество исполнения, звук и тактильные ощущения при печати.

В ассортименте AKKO есть проводные и беспроводные клавиатуры. В последнем случае поддерживается подключение тремя способами: по радио, Bluetooth и обычным USB-кабелем. Во всех моделях AKKO стоят фирменные заменяемые переключатели и PBT-кейкапы. У некоторых имеется простая шумоизоляция в виде пены и силиконовой прокладки. В двух клавиатурах AKKO 5075B Plus и 5075S - установлены «гаскеты» для устранения паразитных шумов.

Keychron K3 — 309 рублей

Низкопрофильная, компактная и беспроводная клавиатура. Ее версии с оптическими переключателями Keychron Low Profile долго не было в продаже по адекватной цене. Теперь, кажется, сток восстанавливается, и цены потихоньку снижаются.

Корпус Keychron K3 сделан из алюминия по периметру, а нижняя часть — из пластика. Толщина в самом узком месте всего 22 мм. У клавиатуры нет цифрового блока, зато есть ряд F-клавиш сверху, стрелки и кнопки навигации. Keychron K3 может работать в проводном и беспроводном режимах. Внутри аккумулятор на 1500 мАч. Его хватает с подсветкой на минимальном уровне до 34 часов использования и до 70 часов вообще без подсветки. И, как все модели Keychron, она совместима с Windows и Mac.

игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, оптическая, Keychron Low Profile Optical Red, ход линейный/низкопрофильный, пластик с металлической рамкой, интерфейс подключения - USB-A/Bluetooth, цвет черный/серый
игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, Gateron Low Profile Red, ход линейный/тихие/низкопрофильный, пластик с металлической рамкой, интерфейс подключения - USB-A/Bluetooth, цвет белый

Топовые механические клавиатуры

Их ценник начинается примерно от 350 рублей и улетает в бесконечность. Это бренды Keychron, NuPhy, Ducky и, конечно же, собранные вручную Varmilo. Дизайн этих клавиатур не описать другим словом, кроме как «уникальный». Потому что что-то подобное по внешнему виду и расцветкам в стоке не найти среди недорогих клавиатур. В остальном топовую механику отличает качество сборки и кейкапов, продвинутая шумоизоляция и очень широкие возможности по настройке и кастомизации.

  • NuPhy — тонкие беспроводные клавиатуры с алюминиевой рамой, раскладкой под Mac и Windows, настраиваемой RGB-подсветкой и низкопрофильными PBT-кейкапами.
  • Varmilo — это механические клавиатуры различных размеров, раскладок, функций и переключателей с оригинальным и индивидуальным дизайном, вдохновленным китайской культурой и мифологией. Но пока у нас в стране только три проводные модели с ценой от 709 рублей.
  • Ducky — еще один известный бренд механических клавиатур, который, к сожалению, у нас представлен всего одной проводной моделью Ducky One 3 Mini в форматах 60% и 65%.

 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстрo