Пора поразмять мозги. Топ новых тактических RPG для вдумчивых геймеров

28 464
18 февраля 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Пора поразмять мозги. Топ новых тактических RPG для вдумчивых геймеров

Источник: Клим Иванов

После подборки игр в жанре стратегий подготовили список из свежих проектов в жанре тактических RPG. Специально для тех, кто не прочь размять извилины в современных трактовках шахмат. Взяли только те игры, где нужно продумывать каждый свой ход, и желательно далеко вперед.

X-COM (и ее наследник XCOM) — типичный представитель жанра. Но мы обойдемся без классики и расскажем о самых лучших играх, которые вышли за последние пару лет. Благо отличных проектов было много.

Warhammer 40,000: Rogue Trader

Самая свежая игра. Вышла в прошлом декабре и собрала весьма неплохие отзывы как от профильных СМИ, так и от поклонников вселенной Warhammer. В основном всем пришлось по вкусу соединение идей, знакомых любому поклоннику XCOM, с фирменной брутальной стилистикой известной игровой серии.

Игроку предлагается взять на себя роль вольного торговца. Далее собираем команду, бороздим галактические просторы и, главное, сражаемся, сражаемся, сражаемся. Можно не только исследовать удаленные уголки космоса, но и создавать новые альянсы, а также вести двойную игру.

Разработкой Rogue Trader занималась студия Owlcat Games, известная поклонникам ролевых игр по двум частям Pathfinder. Увы, как и предыдущие работы компании, Warhammer 40,000: Rogue Trader страдает от множества мелких багов. Это главная претензия к игре. Впрочем, основную массу ошибок разработчики успели исправить, и сегодня ничего не мешает получить от игры удовольствие. Причем даже если вам вообще не знакома вселенная Warhammer, но вы обожаете тактические проекты.

Miasma Chronicles

События игры развиваются в постапокалиптическом мире. Иногда Miasma Chronicles даже напоминает о классических первых Fallout. Наверное, как-то так и могло бы выглядеть каноничное продолжение знаменитой серии. Графически проект смотрится отлично, а дизайн — вовсе один из лучших в прошлогодних играх.

История в Miasma Chronicles не очень интересная и традиционно для подобных игр связана с избранным и его борьбой против мирового зла. А вот в геймплее есть интересные элементы. В основном бои здесь проходят в пошаговом режиме. Однако перед этим можно тихонечко разобраться с противниками, отбившимися от «стаи». В пошаговый режим битва перейдет тогда, когда враги вас заметят.

Интересный микс из тактики и стелса будет знаком тем, кто играл в Mutant Year Zero: Road to Eden. И не зря, потому что обе игры делала одна и та же студия. Правда, Miasma Chronicles все же чуть легче и интереснее предшественника.

The Lamplighter’s League 

Подарок с подвохом для любителей пошаговых тактических игр вроде XCOM. Антураж — 1930-е годы, но в альтернативной вселенной, где есть культ негодяев, жаждущих абсолютной власти над всем миром. Помешать им должны почти такие же негодяи, но агенты из «Лиги фонарщиков».

Как и в большинстве подобных игр, здесь у нас изометрический вид со свободным вращением камеры, небольшие карты с там и сям расставленными врагами и партия героев с разными навыками. Вне боя нужно развивать навыки, оружие, персонажей, а также тщательно планировать вылазки. И все это в антураже фильмов про Индиану Джонса.

Отличная игра с огромным потенциалом. На старте ее подвели серьезные технические проблемы. The Lamplighter’s League с трудом сохранялась на Xbox, а в один не очень прекрасный момент все сохранения могли вообще исчезнуть. Сегодня, впрочем, проблему удалось решить, так что самое время поиграть. Тем более, что The Lamplighter’s League доступна в рамках подписки Game Pass.

Marvel’s Midnight Suns

Говоря про XCOM-подобные игры, мы не могли пройти мимо последней на данный момент игры Firaxis — студии, которая возродила XCOM и стала образцом для большинства современных тактических стратегий и RPG.

27", 16:9, 2560x1440, VA, изогнутый (1500R), 165 Гц, VESA Adaptive-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort, регулировка высоты
31.5", 16:9, 2560x1440, VA, 165 Гц, AMD FreeSync Premium/совместимый с NVIDIA G-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort, регулировка высоты, портретный режим

Если описать Marvel’s Midnight Suns в нескольких словах, то можно сказать, что перед нами XCOM во вселенной Marvel. Хотя на самом деле все несколько сложнее. Так, здесь куда больше внимания уделяется взаимоотношениям супергероев и различным бытовым вопросам. Да и сражения имеют мало общего с игрой о нашествии пришельцев. Никаких укрытий и шансов попаданий. Герои здесь попадают всегда, а вся тактика сводится к грамотному комбинированию карт с различными способностями.

Получилась необычная, нестандартная тактика с боями, которые не наскучивают даже спустя десятки часов. Жаль только, что русскоязычной локализации для этого шедевра нет.

Hard West 2

Раз уж сегодня у нас максимально возможное разнообразие, то почему бы не окунуться в мир Дикого Запада? Первая Hard West вышла почти десять лет назад, а в 2022-м появилось ее продолжение, куда более продуманное и завершенное.

Сюжет обыгрывает ковбойские байки о проклятиях. Главный герой, бандит Картер, попадает к демону, который лишает его не только тела, но и души. В попытке как-то решить этот вопрос главный герой с сопартийцами отправляется в опасное путешествие, во время которого сражаться придется не только с индейцами и разбойниками, но и с различными потусторонними тварями.

Помимо основной истории, встречается много побочных квестов. Но почти всегда все сводится к боям. И они здесь довольно сложные. В Hard West 2 идет упор на быструю и стремительную тактику, на что среди прочего указывает частое ограничение на количество ходов. Тем самым поощряется грамотное планирование и рачительный подход к использованию ресурсов. К очевидным недостаткам отнесем то, что игра доступна только на PC.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI

Wartales

История о банде наемников, пытающихся выжить в зараженном чумой фэнтезийном мире. Уникальная тактическая RPG, в которой нет четкого сюжета, а все события развиваются в открытом мире. По сути перед нами попытка скрестить жанр пошаговой ролевой игры с песочницей, где развлечения нужно искать самому.

А еще здесь есть много элементов «выживача». Нужно собирать ресурсы для приготовления пищи и создания предметов обихода, разбивать лагерь в случае накопления усталости и т. д. Тактические же сражения довольно типичны, но увлекательны.

Многих может оттолкнуть отсутствие четкого повествования и центральной сюжетной линии. Но стоит хотя бы попробовать этот своеобразный симулятор средневеково-фэнтезийной банды.

Mario + Rabbids: Sparks of Hope

Единственный в нашей подборке эксклюзив для Nintendo Switch. Глядя на игру, сложно поверить, что она способна предложить хоть какую-то серьезную тактику. Однако стоит поиграть, и понимаешь, что попотеть здесь придется даже хардкорным любителям XCOM. Разве что базу обустраивать не нужно.

Грамотное сочетание способностей героев и врагов с отменным дизайном уровней превращают Mario + Rabbids в шахматную партию, где важен каждый ход, а ошибка в конце партии может перечеркнуть все прежние достижения. И через пару часов уже не обращаешь внимания на то, что сражаешься принцессой-кроликом против тройки гумб.

Справедливости ради, Sparks of Hope — не лучший представитель серии Mario + Rabbids. Ее предшественник в лице Kingdom Battle еще сложнее, увлекательнее и интереснее. Но это уже довольно старая игра.

King Arthur: Knight's Tale

Эта игра похожа на упоминавшуюся выше Hard West 2. Здесь тоже смешали мистику, мифы и реальную историю. Да и мертвецы сражаются рядом с живыми. Но сеттинг в King Arthur: Knight's Tale другой. Как ясно из названия, в игре нас ждет антураж легенд и рыцарских романов, связанных с британским королем Артуром и его рыцарями Круглого стола.

По сюжету король Артур умирает от смертельной раны, которую ему наносит предатель Мордред. Правителя пытается спасти волшебница, однако в результате ритуала Артур превращается в чудовище, а Авалон наполняют орды нежити. Справиться с неприятностями зовут Мордреда.

В пошаговых боях можно тратить очки на передвижение и применение навыков, можно использовать укрытия, задействовать режим наблюдения, атаковать неприятелей с фланга или в спину. В общем, стандарт жанра. На глобальной карте нужно управлять замком Камелот, лечить героев, строить новые здания, принимать законы для дополнительных эффектов, готовить напарников к вылазкам. Такой вот XCOM в виде «темного фэнтези».

Shadow Gambit: The Cursed Crew

Единственная в нашей подборке игра, где упор сделан не на пошаговые сражения. Однако это не делает из нее плохую тактику. Наоборот, перед нами один из лучших представителей жанра.

Сделано все по канонам серии игр Commandos. На выбор вам предлагают восемь колоритных персонажей с набором уникальных умений. Кто-то может отвлекать врагов золотым черепом, кто-то — создавать кусты для укрытия в любом месте, кто-то — прикидываться врагом и расхаживать прямо в неприятельском тылу. Обычно на одну локацию можно взять трех героев, сочетая навыки которых постепенно зачищать карту от злобных инквизиторов.

наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 13-27000 Гц, кабель 1.3 м
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 20-20000 Гц, складное оголовье, кабель 2 м

Несмотря на довольно большую свободу действий, Shadow Gambit: The Cursed Crew поражает продуманностью каждого сантиметра карты. Порой с добрый десяток минут нужно отсиживаться в кустах, изучать и запоминать поведение ближайших врагов. Все для того, чтобы быстро, точно и незаметно устранить ближайших неприятелей и добраться до казавшегося неприступным места.

Jagged Alliance 3 

Эталонная тактика, которая с легкостью отобрала титул самой-самой у XCOM. Стилизованное под боевки 1990-х приключение оказалось еще и, пожалуй, самой глубокой на сегодняшний день тактической игрой.

При этом боевку можно назвать традиционной. Герои используют определенное количество очков на перемещение, прицеливание, стрельбу, перезарядку, смену положения и оружия, а также лечение. Есть бесплатные баллы для движения в начале хода, на количество которых влияют особенности отдельных героев и их состояние.

Чем же так хороша Jagged Alliance 3? Здесь абсолютно все элементы игры идеально взаимодействуют друг с другом. В игре удивительно проработанные наемники (а их здесь около 40 штук), каждый со своими скелетами в шкафу и особенным характером. Интересные второстепенные квесты? Полно, причем многие дадут фору основной сюжетной линии. Любите микроменеджмент с прокачкой героев, оружия, снаряжения и постоянным перетряхиванием бездонного инвентаря? Есть и такое. Разрушаемое окружение, точная имитация баллистики, отменная физика разнообразного оружия, потрясающая графика и сочный звук. Все это есть в Jagged Alliance 3.

Вышла глубокая, красивая, проработанная до мелочей игра, в которой при желании можно с удовольствием провести сотню часов. Теперь именно Jagged Alliance 3 — пример для подражания, на который будут ориентироваться разработчики всех последующих игр такого же жанра. Шедевр, который не советуем пропускать никому.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by