Куры-зомби и некросигналы из космоса. Топ теорий, утверждающих, что зомби-апокалипсис возможен

13 176
16 февраля 2024 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: cottonbro studio

Куры-зомби и некросигналы из космоса. Топ теорий, утверждающих, что зомби-апокалипсис возможен

Источник: Сергей Сергеев. Фото: cottonbro studio

О зомби-апокалипсисах много написано книг, снято фильмов и сериалов, создано игр. Никто никогда не видел «живых мертвяков», однако это не мешает части человечества без конца плодить новые теории их появления. Считается, что нет на свете ничего, способного остановить эту фантастическую (вероятно) угрозу: подобное подтверждают фильмы «Я — легенда», «Обитель зла», «Зомби по имени Шон» и многие другие. Как им не верить?

Собрали для вас несколько интересных теорий, сторонники которых утверждают: зомби есть и будут есть.

1. Директива CONOP 8888

Это, вероятно, самое официальное из существующих «доказательств» того, что зомби есть и могут нести опасность человечеству. Ведь план был разработан в Пентагоне, документ содержит информацию о типах зомби (бывают обычные, зомби-вегетарианцы, вооруженные зомби, радиоактивные зомби, зомби-маги и даже курицы-зомби). Цель протокола — рассказать, как военные должны реагировать в случае возникновения зомби-апокалипсиса, выбирать цель и защищать население в зависимости от типа угрозы.

План, датированный 2011 годом и опубликованный на сайте американского военного ведомства, не является секретным, так как не содержит тайной информации, хоть и был некоторое время скрыт от глаз обывателя.

Когда документ стал достоянием общественности, некоторые СМИ раскрутили идею реалистичности существования зомби-угрозы и признания ее со стороны американских военных. Вероятно, просто не все внимательно читали дисклеймер (по этой причине теперь на первой странице CONOP 8888 имеется выделенный красным текст о содержании файла). Либо их внимание привлекла фраза: «Этот план изначально не задумывался как шутка».

Как бы то ни было, в документе также указано, что «зомби» были выбраны, так как это позволяет избежать ненужных параллелей с реальными странами и политическими движениями, противник в документе представлен действительно как «воображаемый». Кроме того, такая подача информации — «с полностью нереалистичным сценарием» — делает ее куда более интересной и запоминающейся для учащихся. И наконец, если присмотреться, весь текст пронизан сарказмом и «шутками за 300».

Кур-зомби, например, называют «единственным классом зомби, существование которых доказано». Далее авторы пишут, что «дряхлых кур, более неспособных откладывать яйца, фермеры умерщвляют с помощью газа и закапывают». Затем крылатые бестии «когтями роют путь наружу, а их внешний вид настолько ужасен, что только лишь это заставляет людей стать вегетарианцами».

Несмотря на все приколы, документ все же содержит нужную для обучения информацию, так как «зомби» — это обозначение врага, а «забавные сюжеты» — пересказ реалистичных сценариев в увлекательном виде.

холодный пар (традиционный), производительность 260 мл/ч, резервуар 4 л, гигростат, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, шум 50 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 35 м², производительность 400 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, ароматизация, шум 21 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 225 мл/ч, резервуар 4.5 л, гигростат, фирменное приложение, ароматизация, цвет белый

2. Вирус-мутант

Теперь самый размытый вариант появления зомби — из разряда «Но ведь такое возможно!». Идею возникновения «зомби» из существующего вируса предложила вирусолог Самита Андреански где-то в 2010 году. Андреански заявила, что в случае взаимной мутации вируса бешенства и птичьего гриппа может появиться штамм, способный к стремительному распространению — а это предпосылки к зомби-апокалипсису.

Правда, все будет происходить не как в кино, когда с момента заражения и до появления зомби проходит пара часов. Дело в том, что бешенство обычно начинает проявлять себя спустя минимум 10 дней, а иногда процесс длится месяцами — до тех пор у зараженного постепенно проявляются симптомы. Но когда вирус наконец берет верх, печальный итог не заставляет себя ждать.

Впрочем, в дело снова могут вступить мутации, которые значительно сократят инкубационный период. По мнению Андреански, при определенном стечении обстоятельств развитие бешенства может занять лишь часы: «Это абсолютно возможно».

После мутации «вирус агрессии», способный теперь (в теории Самиты Андреански, так как бешенство передается через укус инфицированного животного) передаваться по воздуху, также должен повысить и контагиозность — быстрее и эффективнее передаваться от человека человеку. Тут в пример обычно приводят фильм «28 дней спустя». Правда, к настоящему времени неизвестно даже о потенциальной возможности того, чтобы столь генетически разные вирусы, как вирус бешенства и вирус гриппа, могли создать смертоносную «пару» в естественных условиях.

Андреански в ответ отмечала, что представить зомби-сценарий все же можно: например, кто-то объединяет бешенство, вирус гриппа, кори и энцефалита. На выходе получится действительно пренеприятная смесь, а человек, проявляющий симптомы от такого коктейля, будет походить на зомби. Правда, исследования Самиты Андреански из разряда мысленных экспериментов, так как подобный вирус-монстр не будет жизнеспособным (о чем она говорит сама). Но не все дочитывают до этого фрагмента текста.

3. Космические зомби

Самая невероятная теория. В ней есть подвох, но о нем ниже.

Около десяти лет назад астроном Стивен Кейн из Калифорнийского университета (он также сотрудничает с NASA) опубликовал исследование на тему возможности существования жизни на других планетах. Правда, в не слишком привычном виде: он размышлял не о том, как где-то зарождаются организмы, развиваясь до способного путешествовать к звездам народа. Кейн предположил, что человечество до сих пор не вступило в контакт с инопланетянами, так как они могли стать зомби.

Здесь важно отметить, что Кейн является достаточно известным и уважаемым ученым, на счету его и его коллег — десятки, вероятно, открытых экзопланет, он удостоен ряда наград и считается признанным экспертом. Так что нет причин не доверять ему.

В своей публикации Стивен Кейн указывал на обилие сероводорода в атмосферах дальних планет как признака быстро увядающей жизни. Он предполагал, что источником газа может являться разлагающаяся биомасса — местные зомби или прибывшие с других планет, но павшие из-за неизвестной заразы.

Далее астроном рассказывает о возможностях получения информации о содержании атмосфер планет, которые находятся на значительном удалении от Солнечной системы. О том, как определить ее точный состав, какими инструментами, а также о чем полученная информация говорит. Кейн отмечает, что сероводород может регистрироваться и из-за геологической активности, но наличие биомассы может сказаться на объемах газа в сторону увеличения — особенно если речь о зомби-апокалипсисе.

Проблема в том, что «некросигналы» уловить сложно из-за недостаточной разрешающей способности оборудования. Решить же ее можно увеличением количества космических телескопов на орбите вокруг Земли.

Одним из выводов, сделанных Кейном, является то, что человечество должно предпринимать усилия для поиска зомби-миров. Для защиты нашей планеты и ради науки.

А теперь о подвохе, который некоторые предпочитают игнорировать, ссылаясь на слова Стивена Кейна. Его публикация увидела свет 1 апреля, в материале ученый прямо пишет: «Мы приложили столько усилий для его написания, что иногда забываем о том, что он — шутка». Так что на деле астроном избрал шуточную манеру для популяризации (настоящих) исследований космоса, подняв в ней реальные научные вопросы — изысканий, анализа данных, поиска новой информации и так далее.

4. Настоящие зомби

И все-таки зомби существуют. Да, не такие, как в The Last of Us, но тем не менее.

Речь о грибах, которые обрели особенно широкую известность именно благодаря упоминаемой выше игре. Разработчики, конечно, дали волю фантазии, однако паразита в качестве прототипа взяли реального. Это кордицепс однобокий — вид грибов, выбирающий в качестве жертвы муравьев-древоточцев, но и есть виды, атакующие других насекомых. А в Эквадоре живут осы Zatypota, подчиняющие своей злой воле пауков Аnelosimus eximius.

Цель гриба и осы — обеспечить себя потомством. Для этого они поселяются в организме хозяина, постепенно беря его под контроль. Так, кордицепс оказывается в муравье, уводит его от колонии. В укромном месте тот крепится к источнику питания — листку растения, а споры грибка развиваются, а затем прорастают. Осы становятся наездницами с тем же алгоритмом поведения.

Также существуют и фитоплазмы — микроорганизмы из числа патогенных, превращающих в зомби уже растения. Нет, кусты не начинают ходить и охотиться на мышей, фитоплазма лишь заставляет их «растить» нужные для продления рода элементы. Хотя для растения-хозяина это ничем хорошим не заканчивается.


Пока можно спать спокойно: зомби-апокалипсис если и грозит, то лишь в страшных снах (но ос и грибы лучше обходить стороной).

Читайте также:

логическая/карточная, жанр: дедуктивная, количество игроков: 4–16, возраст: 18 лет
Выбор покупателей
логическая/детская, жанр: коммуникация и общение/дедуктивная/кооперативная, количество игроков: 2–4, возраст: 5 лет, партия 20–30 мин
карточная, жанр: коммуникация и общение, количество игроков: 3, возраст: 18 лет, партия 15 мин

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by