Poco X6 и X6 Pro — вполне удачные смартфоны с парой минусов, вряд ли сильно влияющих на выбор потенциальных покупателей. Вместе с этим, учитывая не самую серьезную разницу в цене, «Прошка» почти по всем фронтам обыгрывает X6. Но стоит ли вообще рассматривать телефоны к покупке, имея с полдесятка конкурентов как от других компаний, так и от самой Xiaomi? Разбираемся.
В торговых сетях X6 предлагается от 1299 рублей (12/256 ГБ), X6 Pro — от 1699 (12/512 ГБ). Впрочем, в интернет-магазинах находятся варианты с другими объемами памяти по чуть более доступной цене. На момент написания материала «обычная» модель стартует где-то с 1270 рублей, «Прошка» — с 1400.
Судя по описанию на сайте компании, по габаритам устройства схожи: 181/186 граммов (для X6 / X6 Pro) и 8/8,3 миллиметра в толщине. Но по эргономике они разнятся заметнее. «Прошка» скруглена сзади, X6 более «плоский». И, на мой взгляд, более современный. К тому же «Прошку» зачем-то сделали совсем глянцевой. Мало того что выглядит неэстетично, так еще и добавляет в скользкости.
Обе «спинки» при этом пластиковые — защитным стеклом прикрыты лишь фронтальные панели. Частично вопрос с маркостью X6 Pro решается комплектным чехлом. Кстати, довольно качественным — заказывать альтернативу, возможно, и не придется.
Сканеры отпечатков пальцев в обоих телефонах утоплены в экраны. Я, как правило, выступаю за чуть более простые решения (например, когда датчик в кнопке питания), но и докапываться к «Поко» не стану.
Возможно, для кого-то окажется важным 3,5-мм разъем под проводные наушники в X6 (и его отсутствие в X6 Pro). Но действительно, как часто вы такими вообще пользуетесь? Из хорошего также выделяются стереодинамики (в обеих моделях).
А еще X6 / X6 Pro защищены от пыли и влаги по стандарту IP54. Неплохо, но «Прошка» явно могла бы похвастать чем-то посущественнее (вроде IP67).
Наконец, X6 Pro отличается еще и более современными беспроводными модулями: Wi-Fi 6 (а не просто ac), Bluetooth 5.4 (против 5.2). Важно ли это? В целом да, но сомневаюсь, что выбор в пользу того или иного гаджета стоит основывать на этом. NFC-передатчики — в активе у обоих.
Формально, если судить лишь по спецификациям, у смартфонов одинаковые дисплеи: 6,67 дюйма, AMOLED, Full HD+, 120 Гц.
И это действительно так. Но цветовая температура панелей, на мой взгляд, немного разнится. На фотографиях выше и ниже это не так заметно, но одинаковые изображения телефоны могут отображать по-разному. Иногда кажется, что «Прошка» уходит в теплые тона, а X6 — в холодные. Иногда — наоборот.
Предположу, что такая ситуация сложилась из-за использования матриц от разных производителей (каких именно, нагуглить не получилось). Проще говоря, при покупке смартфонов есть небольшой «рандом». С другой стороны, назвать это хоть сколь-нибудь принципиальным сложно: экраны качественные, и если не сравнивать их друг с другом напрямую, разницу вы никогда не заметите.
К тому же, судя по замерам коллег из GSMArena, оба дисплея выдают максимальную яркость (с автояркостью) больше тысячи нит. Если быть точнее, то 1148 в случае с X6 Pro и 1339 в случае с X6. Скажу честно: я особых различий не заметил, но и проблем с работой под солнечными лучами ожидаемо никаких.
Возможно, для кого-то важной будет и поддержка HDR-видео — она тут на месте (во всяком случае, в YouTube и Netflix). Always-On-дисплей тоже.
X6 оснастили батарейкой на 5100 мАч, X6 Pro — на 5000 мАч. Заметен ли даунгрейд в реальности? Нет. Больше времени я пользовался «Прошкой», и за день средне-активной жизни (фотографирование, полчаса игр, мессенджеры, музыка в офисе в беспроводных наушниках) разрядиться девайс не успел. Впрочем, если бы игр и/или навигации было больше, результат мог бы немного отличаться.
С обычным X6 я провозился меньше, но, учитывая современный 4-нанометровый процессор, батарейку чуть большего объема и аналогичный экран, итог там, скорее всего, схожий.
Зарядка в обоих случаях — 67-ваттная, нужный адаптер есть в комплектах. Восполнение от 0 до 100% занимает в районе 45 минут. Уже не рекордно, но вполне прилично.
Самое серьезное различие между X6 и X6 Pro — по крайней мере, на момент публикации материала — в ПО. Первый основывается на MIUI 14 с Android 13, второй — на HyperOS (1.0) и Android 14. X6 обновят на «ХайперОС», но позднее — точных сроков нет.
Тем не менее стоит понимать: что бы не говорили в Xiaomi, HyperOS является пускай и весьма продвинутой, но привычной оболочкой над Android, а не полностью самостоятельным творением компании. Готов поверить, что на уровне программного кода изменений внесли множество, однако для юзера очевидной разницы по сравнению с MIUI не так много. Честно говоря, с точки зрения UX/UI-дизайна HyperOS стала еще ближе к iOS от Apple (чего стоит одна шторка с быстрыми настройками).
Но это, как по мне, одно из главных конкурентных преимуществ X6 Pro. В паре с чипом Mediatek Dimensity 8300 Ultra (4-нм техпроцесс) и 12 ГБ быстрой оперативки смартфон практически ни в чем не проигрывает вдвое более дорогим флагманским моделям. Интерфейс — отзывчивый, все анимации — плавные, без подергиваний, приложения открываются быстро, долго из памяти не выгружаются. Списки (в Telegram, Instagram или экс-Twitter) прокручиваются без микролагов. Это же можно сказать и про работу магазина «Play Маркет».
Короче говоря, свою цену с точки зрения мощности «Прошка» отрабатывает сполна. Тот же «Геншин» идет в 55—59 fps первые минут десять и в 40—45 fps через полчаса, когда смартфон основательно прогревается. В AnTuTu (v10) устройство выбивает 1,3 миллиона баллов. Для сравнения: недавний флагманский Realme GT5 Pro с самым мощным среди Android-аппаратов чипом (Snapdragon 8 Gen 3) набрал около 2 миллионов очков.
Есть ли нагрев? Да. Фатальный? К счастью, нет: если судить по цифрам от AnTuTu, не более 45 градусов.
X6 с чипом Snapdragon 7s Gen 2 на этом фоне смотрится куда скромнее. Поймите верно: обвинить этот гаджет (600—700 тысяч в AnTuTu) в недостаточном быстродействии я не могу. Просто на фоне «Прошки» и разницы в цене в сотню-другую рублей выбор в пользу X6 кажется уже не самым очевидным решением.
Оба смартфона располагают практически идентичным набором фотомодулей. Главный — 64 Мп, второй — 8 Мп («ширик»), третий — 2 Мп (макро, практически бесполезен).
Более того, основной фотодатчик в устройствах одинаковый (OmniVision OV64B), располагающий оптической стабилизацией (OIS). Но из-за разницы чипов обработка изображений различается. И, на мой взгляд, в X6 Pro она куда более проработанная.
Это становится заметно, когда сравниваешь кадры, сделанные вечером при сильном недостатке света. Фото с «Прошки» детализированнее в деталях и, субъективно, удачнее по цветам (они кажутся насыщеннее).
Все кадры ниже сделаны на автоматических настройках с активным ИИ:
Повторю мысль из начала материала: с учетом цены от 1270/1400 рублей за Poco X6 / X6 Pro я бы останавливался на «Прошке». Разница в стоимости не самая существенная, но за доплату вы получите телефон с улучшенной камерой и в разы более мощной начинкой.
На самом деле производительность — главный козырь X6 Pro. Гаджет показывает себя с лучшей стороны и почти не проигрывает флагманам, которые стоят в два — два с половиной раза дороже. Приплюсуем сюда обещание компании обновлять устройство как минимум три года и получим довольно выгодное предложение.
Это не значит, что X6 мне не понравился. Напротив, телефон вышел вполне годным, без серьезных недочетов. Просто он немного теряется на фоне старшей модели. Хотя по дизайну обычный X6, как по мне, удачнее «Прошки» с полностью глянцевой задней панелью. Почему инженеры решились на такое, не совсем ясно. А еще X6 Pro не помешала бы более серьезная защита от воды (IP67, а не IP54).
Какие конкуренты? Их много. Например, недавний Redmi Note 13 Pro+ с поддержкой eSIM. Да, этот девайс не такой мощный, но для многих пользователей и его возможностей хватит с головой. Galaxy A54 от Samsung — второй претендент (скоро и Galaxy A55). Возможно, кому-то приглянется и Pixel 7a.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by