Компьютеры станут быстрее. Ученые совершили прорыв в области универсальной памяти

 
21 440
09 февраля 2024 в 18:00
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

Универсальной называют память, которая сможет заменить и оперативную память, и накопители, используемые для хранения данных. Американские ученые утверждают, что вплотную приблизились к созданию такого типа памяти. С ней компьютеры следующего поколения станут заметно быстрее.

Сегодня компьютеры используют два типа памяти — кратковременную и долговременную. Первая — это оперативная память, она быстрая, но нуждается в постоянном источнике питания. Без него данные не сохраняются. Вторая — это жесткие диски и SSD. Им для хранения информации не нужен источник питания, однако они заметно медленнее, чем RAM.

В Стэнфордском университете рассказали о создании материала GST467, состоящего из германия, сурьмы и тербия. На основе новинки можно создать память, которая будет такая же быстрая, как оперативная, и при этом не станет зависеть от питания. К тому же ожидается, что она будет дешева в производстве, а во время работы будет потреблять примерно втрое меньше энергии по сравнению с нынешней оперативной памятью.

Срок жизни памяти на основе GST467 оценивается не менее чем в 10 лет. И это при температуре плюс 120 градусов по Цельсию. О вероятных сроках появления нового типа памяти в продаже пока ничего не говорят. Ищут отраслевых партнеров, которые смогут масштабировать производство и провести дополнительные исследования.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро