17 147
05 февраля 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Из «Гарри Поттера», Marvel и «Доктора Кто»: фэнтези-гаджеты, которые хотят все

Автор: Герман Клименко

Неловким взмахом волшебной палочки можно превратить себя во что-нибудь неприглядное. А световым мечом — укоротить на десяток сантиметров. Но это не значит, что все гаджеты из фантастических и фэнтезийных вселенных опасны. Мы выбрали 10 вариантов, которые пригодились бы нам в реальной жизни — без угрозы для владельца и его окружения.

Сундук Двацветка 

Вселенная: «Плоский мир»

«Сундук снова ничего не ответил, но на этот раз громче»

Сундук — это буквально здоровенный сундук, кованный железом. Только сделан он из груши разумной и, как писал Пратчетт, «славится необузданным характером, полным отсутствием мозгов и человекоубийственным отношением ко всему, что представляет опасность для его хозяина».

Сундук — это одновременно и место для хранения, и телохранитель. За своим хозяином он передвигается на сотне маленьких ножек, а под крышкой прячет белые квадратные зубы и язык из красного дерева. Недругов своего владельца он может буквально проглотить. При этом внутри сундука находится пространственно-временная аномалия, так что то, что сундук посчитал враждебным, после проглатывания пропадает в неизвестности.

Этот ворчливый ящик не берет даже магия, а хозяина он найдет даже за краем мира. Идеальное сочетание сейфа, охранника и неразговорчивого, но терпеливого собеседника в одном существе.

Маховик времени 

Вселенная: «Гарри Поттер»

— Как ты все это успеваешь? — спросил Гарри.
— Просто я знаю цену времени, — ответила Гермиона.

Ну кто не хотел бы заполучить артефакт, чтобы отправиться в прошлое? Просто представьте, какое количество «вот если бы…» можно было бы исправить, будь у вас в руках такой магический гаджет. Пару раз крутанули маховик — и вжух, отправились переигрывать свои ошибки.

Правда, маховик работает не без нюансов. С его помощью можно сделать вероятное реальным, а не полностью перекроить будущее. Также в Отделе тайн выяснили, что без вреда для себя и самой Вселенной в прошлом можно провести не больше пяти часов. Иначе есть риск обратиться в мумию или вовсе устроить временной парадокс.

Опасность и могущество маховиков осознала и сама Джоан Роулинг. Поэтому оставшиеся гаджеты были уничтожены во время сражения в Отделе тайн. Так что расходимся — сегодня без парадоксов.

ТАРДИС

Вселенная: «Доктор Кто»

«Громко и протестующее взвыв, ТАРДИС резко остановилась, торча одним краем в соседнюю вселенную»

ТАРДИС выглядит как пузатая полицейская будка. Но на самом деле это один из самых значимых и могучих фантастических гаджетов. Это одновременно и машина времени, и космический корабль, и телепортер, и компьютер, и крепость, и переводчик с любого языка во вселенной.

Вообще, ТАРДИС не собирают по частям, а выращивают с помощью биотехнологий. Источником ее энергии является ядро искусственной черной дыры. В прошлом эта машина могла принимать любую форму ради маскировки, но эта функция вышла из строя. Поэтому ТАРДИС застряла в образе полицейской будки, которая внутри гораздо больше, чем снаружи.

Может показаться, что какой-нибудь «Сокол Тысячелетия» или транспортер из «Звездного пути» выглядит и работает эпичнее, чем ТАРДИС. Но не ведитесь на внешнюю оболочку: транспорт Доктора может больше всех Звезд Смерти вместе взятых.

Нейрализатор памяти

Вселенная: «Люди в черном»

«Это называется нейрализатор. Подарок от иноземных друзей»

У всех ведь есть воспоминания, которые хотелось бы щипцами вытащить из головы? Те самые флешбэки, которые нагоняют нас в бессонные ночи и доставляют настолько жгучее чувство испанского стыда, что хочется провалиться сквозь подушку?

Нейрализатор памяти из «Людей в черном» — гаджет, способный решить эту проблему. Но в первую очередь агенты Л.В.Ч. используют его для того, чтобы стирать память людям, которые случайно наткнулись на представителей инопланетной жизни.

Девайс испускает яркую вспышку, которая перелопачивает воспоминания в мозгах всех, кто не защитил свои глаза черными очками. Нейрализатор не полностью стирает фрагмент памяти, а прячет его в глубины подсознания. Можно даже задать определенный «таймер» и заглушить воспоминания не навсегда, а на определенный срок.

Просто представьте, что вы сможете «похоронить» воспоминание о своем первом свидании или собеседовании. Ну не мечта ли?

Перчатка бесконечности

Вселенная: Marvel

«Сколько я его знаю, им движет лишь одна цель — испепелить половину вселенной. Получит все Камни бесконечности, сможет выжигать миры вот так. По щелчку»

Камни бесконечности, безусловно, относятся к сильнейшим артефактам во вселенной Marvel. Но для того, чтобы собрать их способности в одну жменьку, необходим другой легендарный предмет — Перчатка бесконечности.

Этот гаджет создали гномы-кузнецы из царства Нидавеллир. Также эти мастера сделали Мьёлнир, которым Тор крушил врагов направо и налево. Но если Мьёлнир они делали по запросу Одина, то Перчатку бесконечности пришлось выковывать по приказу Таноса.

Перчатка бесконечности — не просто латная рукавица, а гаджет, способный вобрать в себя силу всех шести Камней бесконечности. Это такой фантастический USB-хаб, который может концентрировать в себе энергию, способную стереть половину живых существ из вселенной. И параллельно с этим мощный доспех, способный пережить даже уничтожение Камней бесконечности. Такую штуку да на хорошую руку — цены бы ей не было!

Портальная пушка

Вселенная: Portal

«Надеюсь, в этот раз ты принесла что-то посолиднее портальной пушки. Иначе ты сразу станешь бывшим президентом клуба живых»

Переносное устройство создания порталов, портальная пушка или просто порталган — все это описание девайса, которым игрок размахивает в дилогии Portal. С его помощью можно вырезать дыры, соединяющие разные точки пространства. Работает гаджет на миниатюрной черной дыре.

Порталы с помощью порталгана можно открывать только на твердых неподвижных поверхностях. Щелкнули гаджетом один раз — открыли синий портал, щелкнули второй — открылся оранжевый. Порталы между собой связаны, и туда могут прыгать как живые существа, так и пуляться неодушевленные предметы.

Также порталган можно использовать в качестве гравипушки из Half-Life 2. А точнее — перетаскивать с ее помощью разные тяжести. Считайте, что портальная пушка — идеальный гаджет для тех, кто хочет сэкономить на такси с помощью телепортов и навсегда забыть про таскание всяких тяжестей.

Magic 8 ball

Вселенная: «Трасса 60»

— Ладно. Шарик, автострада 60 существует?
— Для тебя существует, Нил! Сверни направо у знака «Стоп».

Согласитесь, было бы круто, если бы кто-то всегда мог подсказать верное решение. И если в детстве с этой обязанностью справлялась мама, то во взрослом возрасте оказывается, что верных решений уже ждут от себя.

Magic 8 ball, или попросту шар предсказаний, — гаджет, который избавляет владельца от мук выбора. Просто нужно взять шар, встряхнуть его и получить ответ на любой свой вопрос. И если сувенирные варианты этого гаджета могут давать только пространные ответы, основанные на случайностях, то девайс из «Трассы 60» мог как заглянуть в будущее, так и дать ответ на неразрешимый вопрос. Просто идеальный артефакт для тех, кто зависает в дейтинг-приложениях.

Костюм Тони Старка

Вселенная: Marvel

«Я встроил в этот костюм все, включая обогреватель»

Красно-золотая броня Железного Человека, в которой Тони Старк щеголял в фильмах Marvel, — лишь одна из сотен вариаций этого костюма. Гений и филантроп выковал варианты брони под все случаи жизни.

У него есть броня-хамелеон, гиперскоростной костюм, суборбитальный скафандр, аварийно-спасательный костюм, медицинский костюм и т. д. Последние версии брони Тони вообще состоят из наноботов, способных заковать своего владельца в броню за считаные секунды.

Представьте, что у вас есть костюм, который позволяет вам летать, нырять в морские пучины и выдерживать вес в десятки тонн. А в особых случаях — даже стать базой для Камней бесконечности. И это мы не говорим про боевые способности брони Железного Человека, которым должны завидовать примерно все.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by