25 611
30 января 2024 в 7:50
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Китайский «убийца флагманов»? Обзор Realme GT5 Pro

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

В декабре прошлого года Realme выпустила топовый смартфон GT5 Pro. Правда, только в Китае — глобальную версию пока не анонсировали. Но несколько дней вместе с новинкой провести мне удалось. Если вкратце, то телефон понравился: он очень мощный, автономный и с реально ярким экраном. Правда, некоторые особенности — управление жестами — как минимум неоднозначные. Разбираемся, какие еще у смартфона достоинства и недостатки.

Экокожа и хороший комплектный чехол

В Китае за GT5 Pro просят от $478 до $606 (в пересчете с юаней). В Беларуси устройство сложно отыскать даже у «серовозов», но к цене смело можно приплюсовать $140—150 по курсу (около 30% накрутки).

Что предлагает девайс за эти деньги? Во-первых, корпус, сзади прикрытый экокожей (во всяком случае, в модели оранжевого цвета). Круто? Вопрос дискуссионный. Я бы, наверное, остановился на матовой стеклянной «спинке». Хотя и нынешнее решение симпатичное. По крайней мере, из ладоней девайс не выскальзывает.

Но есть нюанс: GT5 Pro вышел довольно габаритным. Вес — 224 грамма, толщина — 9,2 миллиметра. Если надеть на телефон чехол, ситуация усугубляется. С другой стороны, на iPhone 15 Pro Max (221 грамм) никто особенно не жалуется. Да и комплектный чехол у GT5 отличный, с имитацией под кожу.

Что еще следует знать: из-за огромной «шайбы» основной камеры в центре задней панели (привет, Huawei?) телефон не качается из стороны в сторону, когда просто лежит на столе. Есть стереодинамики — не самые громкие и басовитые, но «чистые». Потрескиваний нет. Причем верхний спикер поделен на мультимедийный и разговорный, за конфиденциальность разговоров можно не переживать.

Сканер отпечатков, традиционно, поместили под дисплей (он оптического типа). К самому датчику претензий нет — работает отлично, узнавая пользователя в девяти из десяти раз. Но сканер лучше бы установить все-таки немного выше, чтобы к нему не нужно было тянуться. Это придирка, но, учитывая статус, на который претендует GT5 Pro, обоснованная.

Наконец, телефон оснастили защитой от воды и пыли по стандарту IP64 — далеко не самому распространенному. Судя по общему описанию, смартфон пыленепроницаем, а также защищен от брызг, «падающих в любом направлении». Конкретики со стороны производителя я на нашел, так что говорить о полноценной водонепроницаемости (как в IP68, когда аппарат выдерживает погружения в пресную воду) преждевременно.

Что еще следует знать: весь набор беспроводных модулей — самый современный. Есть NFC, Bluetooth 5.4, Wi-Fi 7, 5G-модем. В телефон можно установить одновременно две нано-сим-карты. Правда, в привычном нам понимании eSIM в устройстве нет. В китайской прошивке предлагают купить некие «предоплаченные тарифы для заграничных регионов» без установки физической сим-карты. Но пробовать это я не рискнул.

«Отпечаток ладони»

Скажу сразу: над этой фишкой компании объективно еще работать и работать. А лучше — опять же на мой взгляд — отказаться насовсем.

Кроме сканера отпечатков пальцев и возможности разблокировки по лицу (вернее, по фотографии лица — об объемном сканировании речи не идет) встроили также функцию под названием «Отпечаток ладони». В Realme утверждают, что по степени защиты она едва ли не уступает отпечаткам пальцев, но подобные заявления вызывают сомнения. Хотя бы потому, что в распознавании участвует только фронтальная камера, которая де-факто не способна обеспечить наивысший уровень защиты.

Но стоит отдать должное GT5 Pro: разблокироваться не по моей ладони смартфон отказывался. Сам процесс «регистрации» при этом выглядит примерно так же, как и разблокировка по лицу: ладонь с растопыренными пальцами стоит поместить в кружок на экране, затем несколько секунд ожидать ответа от системы.

Зачем вообще это может понадобиться? Вопрос открытый. В теории — чтобы смартфоном можно было управлять, когда у вас грязные руки или просто нет возможности прикоснуться к экрану. Но давайте честно: сценарий, скорее, теоретический. К тому же для автоматического включения дисплея из спящего режима (иначе «Отпечаток ладони» не сработает) нужно включить функцию «Поднять для активации» — а так заряд батареи расходуется активнее.

Управление жестами

Еще одна фишка, значимость которой как минимум дискуссионная. Когда телефон распознал вашу руку, движением пальцев и ладони им можно управлять (пускай и ограниченно).

Так, палец может «превратиться» в курсор. Если сложить все пальцы вместе (как будто вы держите ручку) — вызывается многозадачность, а ладонью предлагается перелистывать рабочие столы (движениями влево и вправо).

Работает все это, мягко говоря, неидеально. Во-первых, телефон требуется держать от руки на расстоянии 30—40 сантиметров. Во-вторых, вокруг должно быть достаточно много света («фронталка» без ИК-передатчика). Но даже если соблюсти все условия, те же перелистывания ладонью в лучшем случае срабатывают через раз. Кроме того, в сторонних приложениях эти функции могут не работать вовсе (хотя соответствующий ползунок в настройках я активировал).

Отличный экран

Компания заявляет: экран смартфона на 6,78 дюйма (AMOLED) показывает пиковую яркостью в 4500 нит. Показатель запредельный и едва ли не единственный для подобных устройств. Для сравнения: Samsung Galaxy S24 Ultra демонстрирует 2600 нит, Xiaomi 14 Pro — 3000 нит.

Но тут важно понимать: пиковая яркость описывает лишь теоретическую возможность дисплея обеспечить заявленный показатель на ограниченном участке на небольшой промежуток времени. Проще говоря, высветлить маленькую часть экрана на несколько секунд в нестандартных условиях. Скажем, когда проигрывается очень контрастное HDR-видео и в кадре появляется белое полотно.

Короче говоря, от «пиковой яркости» не очень много толка. Но в обычном автоматическом режиме, с включенной автояркостью, GT5 Pro показывает около 1660—1700 нит (по GSMArena). И это все еще один из лучших показателей на рынке, на уровне iPhone 15 Pro Max. Интересно, что в настройках нашелся пункт, повышающий яркость при ручном выставлении (условно, когда на панель не падают прямые солнечные лучи), — такого я раньше не встречал.

Что еще понравилось: экран инвертирует цвета (в основном белый) при наклоне, но незначительно. Частота (до 144 Гц) на автомате регулируется без ошибок, в том числе в играх. Рамки вокруг панели тонкие.

Что не понравилось: экран скруглен по бокам, причем довольно сильно. Когда надевал на устройство чехол, случайных нажатий не происходило. Но без кейса пользоваться телефоном не так удобно. И полностью уйти от инверсии белого на сгибе (слева и справа) все-таки не вышло.

Емкая батарейка

Как заявляет компания, на 5400 мА·ч. Скажу честно: время активного экрана замерить я не успел. Но и особой необходимости в этом не было: за несколько дней, что смартфон пробыл у меня, «в ноль» с 9 утра и до 19—20 часов он не разряжался. Вероятно, можно говорить о шести-семи часах экранного времени (плюс-минус час-полтора в зависимости от нагрузки). Вопросов нет.

В коробке с телефоном нашелся и адаптер питания на 100 Вт. Вполне нормально, хотя некоторые «китайцы» и классом пониже оснащаются блоками на 120 Вт (даже у Realme есть модели с 240-ваттными зарядками). Впрочем, флагманские «самсунги» заряжаются на 45 ваттах. А «айфоны» и того меньше. Но есть нюанс: «вилка» у зарядного устройства Realme китайская. Выход кроется либо в переходнике, либо в другой зарядке (мой вариант — от MacBook Pro).

В компании заявляют: от родного 100-ваттного адаптера на 50% телефон восполняется за 12 минут — похоже на правду. На зарядку от 0 до 100% уйдет 28—30 минут — не рекорд, но достойно. К тому же в GT5 Pro встроили беспроводную зарядку — хороший бонус.

Мощный, но горячий

Софт у смартфона современный: Android 14 с оболочкой Realme UI 5.0. Но прошивка оригинальная, китайская, благодаря чему изобилует множеством предустановленных местных приложений. Благо, что они без проблем удаляются. Из интересного — наличие русского языка в оболочке. Как правило, в китайских прошивках из дополнительных языков есть только английский.

Не самый приятный момент — отсутствие Play Маркет, предустановленного производителем (в Китае Google-сервисы не так распространены). Хотя установить приложение возможно. Я шел таким путем: сперва загрузил Google-клавиатуру (так удобнее пользоваться английской раскладкой, плюс можно загрузить русскую), а после — веб-браузер Google Chrome, из него загрузил альтернативный магазин приложений (APKPure), оттуда — магазин Play Маркет. Со входом в Google-аккаунт проблем не было, все работает.

Телефон основывается на топовом чипе Qualcomm для Android-смартфонов 2024 года — Snapdragon 8 Gen 3 (4-нм техпроцесс). Вариантов по памяти бывает несколько: от 12/256 ГБ до 16 ГБ/1 ТБ. На обзоре — одна из максимальных конфигураций, на 16/512 ГБ.

Если коротко, GT5 Pro ощущается очень быстрым девайсом: за несколько дней я не заметил ни одного (!) зависания при взаимодействии с интерфейсом. Возможно, за это также стоит благодарить относительно быстрые анимации, работающие вкупе с экраном на 144 Гц.

CoD Mobile автоматически выставил максимальные настройки графики, не просев по кадровой частоте за три матча в «Сетевой игре». Пресловутый Genshin Impact показывает около 55—60 fps и — о чудо — даже не скидывает яркость экрана (во всяком случае, первые 15—20 минут).

Можно ли утверждать, что во всех играх результаты будут аналогичными? Точно сказать сложно (возможно, дело в оптимизации той же «Гены»). С другой стороны, более производительное железо на момент этого обзора среди «андроидов» вы вряд ли найдете.

Нюансы есть? Да. И они традиционные — падение мощности под длительной нагрузкой наряду с нагревом. Полчаса в CPU Throttling Test (специализированном бенчмарке на троттлинг) показывают: GT5 Pro скидывает примерно 30% от возможного на пике. С другой стороны, не заметить этого, учитывая общий запас по мощности, легко.

В AnTuTu (v10) выходит за два миллиона баллов — топовый результат. Но нагрев, правда, ощущается. И ощущается прилично, даже когда телефон находится в чехле. Впрочем, сообщений о перегреве с одновременным обрывом теста (как, например, в Poco F5 Pro от Xiaomi в прошлом году) не происходило.

Да и в целом в том же CoD телефон нагрелся меньше, чем в бенчмарках. Вероятно, за это в первую очередь стоит благодарить специалистов Qualcomm. А может быть, инженеров Realme, хвастающих какой-то особенно удачной системой охлаждения GT5 Pro. Или все это сработало в тандеме. Проверим, когда получим на тесты еще какой-нибудь смартфон с Snapdragon 8 Gen 3.

Камера

Основная камера состоит из трех фотомодулей: 50 Мп (f/1.7, OIS), 50 Мп (перископ-телефото, 2,7-кратный зум, f/2.6, OIS) и 8 Мп («ширик», f/2.2).

Фото при дневном свете ожидаемо получаются весьма годными. Динамический диапазон широк, с автоматическим балансом белого нюансов нет, цветопередача не уходит в чрезмерно «ядреные» оттенки. Детализация на уровне других смартфонных камер, комбинирующих соседние точки для фото в 12 Мп. Фотографировать в 50 Мп, конечно, получится, но зачем?

Ночные фото интереснее и тоже вполне приличные. Что понравилось: скорость создания фото (видимо, благодарить стоит чип Snapdragon), проработанность в тенях, быстрый автофокус даже в условиях малой освещенности. С проработкой мелких объектов (например, веток деревьев) у смартфона тоже все в порядке.

Далее — снимки с увеличением (как оптическим, так и, видимо, комбинированным). Всегда в таком порядке: 1x, 2x, 3x, 6x.

Начиная с 3-кратного зума (скорее всего, с телефотокамеры — хотя в вечернее время может быть и кроп с основной) детализация падает. Также заметно программное увеличение резкости (на кадрах появляется дополнительный шум). В 6x ночью я бы не снимал.

А вот — кадр, сделанный в режиме «Портрет». С оттенками кожи ситуация нормальная, но само размытие чуть менее натуральное, чем хотелось бы (степень можно поправить уже после съемки).

И пару слов о видеосъемке: благодаря чипу ее можно вести в разрешении вплоть до 8K/24 fps. Но стабилизация даже в 4K/30 fps — как по мне, приоритетном варианте — не лучшая (только электронная). И да — переключаться с одного фотомодуля на другой во время записи в 4K не выйдет. Придется переходить на разрешение 1080p.

Резюме

Если коротко, то Realme GT5 Pro оставил приятные впечатления — немного жаль, что глобальной версии (пока?) не существует. Покупать китайский вариант, на мой взгляд, все же чревато. Прошивка полна особенностей, необходимых только для рынка того региона (вроде «интернет-пакетов» вместо eSIM).

В остальном претензий не так много, особенно учитывая базовую цену телефона (от $480 в Китае в пересчете с юаней). Дисплей просто прекрасный и очень яркий. Благодаря топовому чипу Qualcomm гаджет вышел одним из самых производительных в мире Android-смартфонов. К батарейке тоже вопросов нет: стандартный день без розетки она выдерживает. Плюсом также окажется беспроводная зарядка. Камера реально хорошая, с разным зум-расстоянием (но все же пока не чета флагманам от более именитых брендов).

Небольшой раздрай вносит защита от воды по стандарту IP64 (а не полноценная IP68). Спасибо, что ее в принципе предусмотрели, хотя погружения в воду GT5 Pro может и не пережить. По проводу аппарат заряжается около получаса. Опять же, более чем приемлемо, но уже не рекордно. А еще новинка ощутимо греется (хорошо, что хотя бы не перегревается).

Наконец, разблокировка «по ладони» наряду с жестовым управлением, на мой взгляд, фишка ради фишки. Работает через раз (бывает и хуже) и явно требует доработки.

Какие смартфоны можно рассмотреть как альтернативные, которые в Беларуси можно купить прямо сейчас? Например, OnePlus 11 или Xiaomi 13T Pro. Идейно к смартфону близок также Galaxy S23 FE от Samsung.

Android, экран 6.7" AMOLED (1440x3216) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 16 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP64
Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 144 Гц, Mediatek Dimensity 9200+, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by