14 081
23 января 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка
ОБЗОР

Ноутбук на все случаи жизни? Обзор Huawei MateBook D 16 (2024)

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка

Скоро в Беларуси стартуют продажи обновленного лэптопа от Huawei, MateBook D16 (2024). Я провел с ноутбуком несколько дней и глобально вопросов к нему мало: получилось довольно универсальное устройство, пускай и без особых изысков. Хотя и нашлось несколько минусов по сравнению с предшественником (2023-го модельного года). Далее — подробнее.

16.0" 1920 x 1200, IPS, 60 Гц, Intel Core i9 13900H, 16 ГБ DDR4, SSD 1024 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 60 Вт·ч
16.0" 1920 x 1200, IPS, 60 Гц, Intel Core i7 13700H, 16 ГБ LPDDR4, SSD 1024 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11 Home, цвет крышки серый, аккумулятор 60 Вт·ч

Ноутбук получится купить с 26 января. На старте в нескольких конфигурациях:

  • 13th Core i5 16/512 ГБ — 3199 рублей;
  • 12th Core i5 8/512 ГБ — 2599 рублей;
  • 12th Core i5 16/512 ГБ — 2999 рублей.

Всего компания (по крайней мере, на нашем рынке) представит десять конфигураций, самой мощной из которых выступает модель на Core i9 (13900H) с 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 1 ТБ — такая приехала на обзор. Ее цены на момент публикации материала нет. Но, если судить по модели 2023 модельного года, стоит ожидать чего-то в районе 4,2—4,5 тысячи рублей.

Алюминиевый корпус

Внешне ноутбук достаточно лаконичный. В одном из маркетинговых материалов компания позиционировала его как устройство для офисных работников, менеджеров или просто для тех, «кому необходим компьютер для работы или учебы». С этой точки зрения дизайн вполне подходящий, вычурности нет.

Компания обращает внимание на несколько фишек D16 (2024), которые отличают его от конкурентов. Среди них — вес 1,68–1,72 килограмма (в зависимости от объема батареи). Если сравнивать с аналогичными по стоимости Lenovo, Asus или Acer, решение Huawei на самом деле легче примерно на 100—200 грамм. Вместе с тем MacBook Air (на 15 дюймов) по этому параметру выигрывает (на те же 200 грамм). Проще говоря, для ноутбука с экраном 16 дюймов к D16 вопросов по габаритам не возникает.

Плюсом выступают материалы. Рабочая панель и крышка сделаны из алюминия. В сером цвете — достаточно маркого. Основание, правда, пластиковое. И динамики — по одному с левой и правой сторон — также разместили снизу. Если работать с ноутбуком на коленях, звук немного глушится. Обидно. Впрочем, громкости мне хватало (особенно когда звук отражается от рабочего стола). Не хватает лишь низких частот.

«Тест на MacBook», с открытием крышки дисплея одним пальцем, D16 не прошел. Хотя это ему я бы все же простил: экран можно откинуть на 180 градусов — практически вровень с клавиатурой. Это полезно, опять же, при работе с лэптопом на коленях.

Клавишу питания вынесли за блок с клавиатурой, совместив со сканером отпечатков пальцев. Тут претензий никаких — работает как надо, с распознаванием владельца заминок не происходит.

В остальном рассказывать особо нечего: фронтальная камера обрамлена небольшой выемкой, снизу — пара микрофонов для конференций и видеозвонков. По непонятной при этом причине в новинке (2024-го) разрешение фронталки понизили до 720p (в модели 2023-го — 1080p). Микрофонов раньше также было четыре — даунгрейд.

А еще изменили конфигурацию разъемов. Слева теперь — один USB-C (в том числе для зарядки и DisplayPort), один USB-A (3.2 Gen 1), HDMI (1.4b) и мини-джек для наушников/микрофона. Справа — один USB-A (2.0). В прошлогодней итерации USB-C-портов было два. Немного жаль, что нет ридера SD-карточек и Ethernet-порта (иногда его добавляют в комплект поставки, но не здесь).

Отличная клавиатура и обычный тачпад

Текст этого обзора я частично напечатал на клавиатуре D16 (2024) — замечаний практически нет. Набирать текст комфортно, ход клавиш достаточно четкий (1,5 мм). Для кого-то плюсом станет наличие цифрового блока справа, но я им почти не пользовался: с таблицами и/или цифрами работаю нечасто.

Подсветка — на месте, двухуровневая. Она, конечно, не идеальная, но с большего равномерная. По умолчанию она слишком быстро (всего за несколько секунд) отключалась, но небольшое гугление показало: это получится настроить через утилиту Huawei PC Manager.

А вот тачпад, на мой взгляд, мог бы быть и побольше. Это в особенности заметно, когда переходишь с ноутбуков от Apple. Сама панель стеклянная, управлять ноутбуком с ее помощью нормально. Но несколько ошибок я словил. Например, при скроллинге страниц в браузере (двумя пальцами) иногда вызывалось контекстное меню, которое должно активироваться при нажатии (опять же, двумя пальцами).

Кроме того, тачпад прожимается не везде — для левого и правого нижних углов характерен заметный щелчок, в отличие от верхних.

Приятный экран

Представители компании не стесняются называть дисплей ноутбука безрамочным. Но, честно говоря, это преувеличение (толщина рамок варьируется от 5,5 мм до 13 мм). Мешает ли это работе? Не особо, но упоминания стоит.

Сама панель построена на 16-дюймовой IPS-матрице с разрешением Full HD (на самом деле выше: 1920 на 1200 пикселей, 142 ppi). Заметны ли отдельные точки? По правде говоря, да. Хотя уж чрезмерно «зернистым» экран я бы не называл. Разрешение — стандартное для многих Windows-ноутбуков.

Из необычного выделяется соотношение сторон 16 к 10. В компании утверждают, что благодаря этому работать одновременно с несколькими программами на одном рабочем столе удобнее. В целом это правда. Я делил экран на две равные части, слева выводя браузер, а справа окно для набора текста. Поверх — Telegram.

Из хорошего — матовая поверхность экрана (практически не бликует). Из спорного — яркость максимум 300 нит. Для сравнения: экран в уже упоминаемом MacBook Air 15 светится до 500 нит. На улице D16 (2024) я не использовал, в офисе ползунок с яркостью выкручивал как минимум на 70—80%. Скажу прямо: запаса практически нет. Зато минимальный порог крутится возле 2,4 нит. Другими словами, в темном помещении дисплей не «бьет» в глаза.

К плюсам также можно отнести равномерную подсветку (засветов с какой-либо из сторон панели не замечено). К недостаткам — не самый глубокий черный цвет (больше клонит к темно-серому). Из придирок — частота обновления не более 60 Гц. С учетом цены модификаций с Core i5 (предположу, самыми ходовыми) это простительно. Но в максимальной конфигурации, как на тесте, 90/120 Гц немного не хватает.

Автономность

Емкость батареи D16 2024 — 70 Вт/ч (или 6000 мАч), что на 10 Вт/ч больше, чем у прямого предшественника — D16 (2023). Но есть нюанс: аккумулятор с таким объемом используется только в двух топовых конфигурациях ноутбука, с процессорами Corei7/Core i9. Более простые и, скорее всего, популярные модели — с Core i3/Core i5 — отличаются батареями на 56 Вт/ч. В комплекте идет 65-ваттный адаптер питания (провод встроен в блок, отсоединить его не выйдет). Заряжается лэптоп быстро, на полную зарядку уйдет около полутора часов — вопросов нет.

В моем офисном режиме (браузер, Telegram, почта, набор текста, просмотр видео, редкие видеоконференции; всегда с активным W-Fi и на 70–80% яркости экрана) рассчитывать явно можно на рабочий день — практически уверен, что с 9 до 18 часов лэптоп продержится, сэкономив 30—35% заряда. Возможно, если экран все это время будет гореть постоянно, показатель ухудшится. Также очевидно, что с более тяжелыми задачами (например, Photoshop или Lightroom) автономность снизится стремительнее.

В компании добавляют: в режиме воспроизведения видео ноутбук продержится до 15,3 часа без подключения к розетке. Правда, не уточняют, при какой яркости экрана (и по Wi-Fi или при воспроизведении с SSD).

Железо и шум

Повторюсь: конфигураций лэптопа множество. На обзоре побывала максимальная версия: процессор Intel Core i9-13900H + 16 ГБ оперативной памяти + 1 ТБ SSD-хранилища. Забегая немного вперед, скажу, что такая версия мне кажется даже избыточной. Выбирая лэптоп для себя, скорее всего, я бы остановился на более простой и доступной по цене модификации (вроде Core i5-13420H + 16 ГБ ОЗУ + 512 ГБ хранилища). И еще: версий с 32 ГБ оперативки, по крайней мере в списке, пока не предусмотрено вовсе. Для кого-то это может стать ограничением.

Коротко: Intel Core i9-13900H отличается шестью производительными ядрами (на 12 потоков) и восемью энергоэффективными. Графическое ядро — встроенное. В моем случае речь про Iris Xe (на 80 блоков).  Выделенной видеокарты нет, так что на ААА-игры лучше не смотреть: D16 (2024), очевидно, создавался без прицела на гейминг. Энтузиасты в сети успели разобрать ноутбук и выяснить, что для накопителей выделен только один порт M.2, а оперативная память распаяна по плате. Другими словами, самостоятельно сделать апгрейд вряд ли получится — выбирать подходящую конфигурацию нужно изначально. Кроме того, система охлаждения состоит уже из двух вентиляторов (против одного в D16 2023), во всяком случае, в конфигурации с Core i9, тепловыделение которой варьируется от 45 до 65 ватт (но при работе от адаптера питания).

Звучит сложно? В офисном режиме лэптоп практически не шумит. Вентиляторы либо вообще не включаются, либо действуют на небольших скоростях. Все это актуально для профиля «Баланс» Windows 11. Профиль «Производительность», даже если не нагружать машину, заставляет систему охлаждения работать активнее. Впрочем, гул ровный и малозаметный.

Раскочегаривать лэптоп до предела (с максимальной нагрузкой на ЦП) я не стал, но в сети такие тесты проводились. Если им верить, то уровень шума составляет от 32 до 41 дБ — не обращать внимание на это уже, вероятно, не получится. И еще: при нагрузке D16 (2024) в первую очередь начинает нагреваться в районе клавиш W/A/S/D.

Резюме

Если коротко, то Huawei MateBook D 16 (2024) выглядит достаточно универсальным лэптопом, по крайней мере, для тех, кто не связан с 3D-графикой (из-за отсутствия выделенной видеокарты). Конфигурация с процессором Core i9, как на тесте, даже избыточна. Предположу, что большинству потенциальных покупателей — студентов, менеджеров, финансистов, других офисных специалистов — будет достаточно модификаций с Core i5 (особенно 13-го поколения) или даже с Core i3 (12-го).

Достоинства и недостатки Huawei MateBook D 16 (2024)
Нравится
Аккумулятор на 70 Вт/ч — заряда хватает на день полноценной работы
Экран раскрывается на 180 градусов
Полноразмерная клавиатура с двухуровневой подсветкой
Для 16-дюймового ноутбука D 16 (2024) достаточно легкий
Не самая шумная система охлаждения
Не нравится
Фронтальная камера на 720p (вместо 1080p у предшественника)
Тачпад мог бы быть больше и точнее
Динамикам не хватает низких частот
Два микрофона (вместо четырех у предшественника)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by