33 898
18 января 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка
ОБЗОР

Хороший «почти флагман» за недорого? Обзор Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ ценой в 1699 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Александр Ружечка

Скоро в Беларуси стартуют продажи нового «середнячка» от Xiaomi — Redmi Note 13 Pro+. Правда, учитывая цену в 1699 рублей за базовую версию, устройство ближе к «почти флагманам». Да и по характеристикам новинка скорее метит в эту категорию. Если коротко, телефон годный, с парочкой редких для класса фишек. Хотя и бескомпромиссным его также не назвать. Ниже — обо всем в подробностях.

Стеклянный корпус и хороший комплектный чехол

13 Pro+ сделан из достаточно качественных материалов. В активе алюминиевая рама, сзади и спереди прикрытая закаленным защитным стеклом. Причем фронтальная часть — современным Gorilla Glass Victus. Теоретически это должно помочь экрану собирать меньше небольших царапин и быть устойчивее к падениям.

Но проверять гипотезу, с учетом загнутого с обеих сторон дисплея, рискованно. Да и в целом я бы остановился на плоской, куда более практичной, панели. Хотя нынешнее решение выглядит красиво, и рамки вокруг дисплея тонкие.

Сам телефон не очень тяжелый (около 200 граммов), но достаточно толстый (8,9 миллиметра). Если надеть на него комплектный чехол, получается довольно увесистый «кирпичик». На кейсе стоит остановиться отдельно. Во-первых, он куда качественнее тех, что, как правило, компания добавляет к другим своим гаджетам, — есть вероятность, что прослужит дольше. Во-вторых, держать «Прошку» в руке с ним удобнее, учитывая скользкий матовый «задник». В общем, комплект богатый, но докупить второй чехол явно лишним не будет.

Оптический сканер отпечатков встроили под экран. В целом работает прилично — даже на морозе. Но я бы поместил датчик немного выше, а в идеале и вовсе уместил бы его в клавишу питания. Видимо, подэкранным сенсором в Xiaomi решили еще раз подчеркнуть статусность устройства.

С беспроводными модулями все в порядке: на месте ИК-передатчик, NFC, Bluetooth5.3, Wi-Fi 6, 5G. Стереодинамики не удивляют повышенной громкостью или басами, но они хотя бы тут есть. Прогресс, вспоминая про недостаток парных спикеров в некоторых смартфонах Redmi прошлого года. Дополнительный верхний динамик вынесен на верхнюю грань, но за конфиденциальность волноваться не стоит — прорезь разговорного спикера отдельная.

А еще у 13 Pro+ есть две фишки, которыми довольно редко отличаются смартфоны этой ценовой категории:

  • Телефон поддерживает установку либо одновременно двух nano-SIM-карт, либо одной nano-SIM и одной eSIM. Последние — крайне удобны в путешествиях, отличное нововведение.
  • Гаджет защищен от воды и пыли по стандарту IP68. Другими словами, выдерживает погружение в пресную воду на глубину до полутора метров на полчаса. Фишка не новая, но все еще не повсеместная. Впрочем, гарантия на «утопленников» не распространяется, так что в любом случае стоит быть аккуратным.

Классный экран

По размеру дисплей 13 Pro+ совпадает с предшественником (12 Pro+). AMOLED-матрица на 6,67 дюйма выдает плотность около 446 ppi (или 1220×2712 точек). Точного значения максимальной яркости (не путать с пиковой, 1800 нит) не нашлось. Разница между положениями в том, что пиковая яркость выявляется лишь по небольшому участку дисплея непродолжительное время на светлом фоне — например, когда телефон проигрывает HDR-видео. В реальности это мало о чем говорит.

Впрочем, в обычной жизни проблем я не заметил: панель светится достаточно, чтобы не испытывать сложностей с уведомлениями под солнечными лучами. Вероятно, на «автомате» яркость доходит до 900—1000 нит. Единственный нюанс — цветовая инверсия на скругленных по бокам гранях. Ничего серьезного, но чуть раздражает. Зато общая цветовая температура может меняться в «Настройках» — получится сделать экран холоднее или теплее (хотя я этим не занимался).

Что еще? Смартфон может работать на частоте обновления до 120 Гц. Изначально активирован режим с автоматической регулировкой (раньше телефоны Xiaomi часто требовали ручного включения этой функции) — действует хорошо. Небольшая часть программ (например, YouTube) все равно работает в 60 Гц, но это скорее исключение. Некоторые игры (вроде Brawl Stars) идут при 120 Гц — подробнее об этом позднее.

На экран «с завода» наклеена пленка, причем c олеофобным покрытием, чтобы пальцы скользили по ней чуть проще. Но, скорее всего, покрытие быстро сотрется. Да и в целом пленка мягкая — не исключено появление микроцарапин.

Наконец, 13 Pro+ поддерживает Always-On-Display — режим, при котором на заблокированный экран выводится дата, время и другая полезная информация. Я настроил его таким образом, чтобы экран включался только при однократном нажатии в спящем режиме и только на 10 секунд.

Супербыстрая зарядка

Комплектная зарядка на 120 Вт впечатляет? Все еще да, хотя аналогичная по мощности была и в 12 Pro+ в прошлом году. Тем не менее аккумулятор «тринадцатого» на 5000 мАч восполняется от 0 до 100% примерно за 24—25 минут — быстро! (Производитель заявляет про 19 минут — немного не сходится).

Но, как и у предшественника, в Note 13 Pro+ для зарядки на такой скорости придется соблюсти несколько условий. Первое — использовать только комплектный адаптер питания и кабель. Второе — в настройках нужно самому включить «турбозарядку». Третье — экран телефона должен быть погашен. В общем, требований достаточно.

Сколько смартфон держится? В режиме средней активности — в основном на Wi-Fi, c Telegram, TikTok, рилсами в Instagram и максимум получасом игр (вероятно, даже меньше) — стандартный рабочий день. Другими словами, 6 — 6,5 — максимум 7 часов активного экрана. Нормально.

Возможно, кому-то не хватит беспроводной и/или реверсивной зарядки — они все еще прерогатива более статусных и дорогих смартфонов.

Подросшая производительность

В этом году в Redmi не стали жадничать и оснастили новинку свежим процессором (на самом деле, SoC — системой на кристалле) от MediaTek, Dimensity 7200 Ultra (2023 года). Чип построен по 4-нм техпроцессу и не особенно перегревается, во всяком случае в Note 13 Pro+. В стандартных задачах (мессенджеры, соцсети, видео, музыка) смартфон почти всегда остается прохладным с тыльной стороны, в игрушках (я пробовал на CoD Mobile) — первые минут 15—20 тоже. Если использовать телефон в чехле, то даже такой нагрев почти не чувствуется.

Прогресс в отношении прошлогоднего 12 Pro+ (с Dimensity 1080) вполне ощутим. Так, в AnTuTu (v10) новинка набирает порядка 750 тысяч баллов (против 450 тысяч в 12 Pro+). Не рекорд (флагманы приближаются к двум миллионам), но более чем достаточно под практически любые задачи. Важнее, что критичных багов в интерфейсе (крашащихся анимаций, подергиваний во время прокрутки сообщений в мессенджере, вылетов программ), перехода к Google-новостям на начальном экране, при просмотре 4K HDR YouTube-видео — не замечено.

Note 13 Pro+ работает на Android 13 с оболочкой MIUI 14.0.1 (на момент публикации материала). В компании обещают три года обновлений ОС и четыре — системы безопасности. Долгий срок поддержки. Правда, будущее глобальной модификации в отношении HyperOS (новая оболочка Xiaomi) не предопределено. Вероятно, гаджет на нее переведут, но точных сроков не обозначено.

И еще: базовая модификация 13 Pro+ (в нашем регионе) оснащается 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ хранилища. Старшая, как на тесте, 12/512 ГБ. Правда, этот вариант дороже — 1899 рублей. На мой взгляд, старшая модификация избыточна, несмотря на невозможность расширения через карты microSD. Практически уверен, что «базы» хватит большинству пользователей.

Камера

Есть ощущение, что прогресса в этой области — во всяком случае заметного без прямого сравнения — с прошлого года и не произошло. Как и 12 Pro+, новый 13 Pro+ оснащается тройкой фотомодулей: 200 Мп (f/1.7, OIS), 8 Мп («ширик», f/2.2) и 2 Мп (макро, f/2.4). Последний установлен скорее для галочки, пользы от него мало. Лучше использовать двукратное цифровое приближение.

Видео (опять же, как и в прошлой версии) пишется максимум в 4K и при 30 кадрах. Переключаться с модуля на модуль во время одной записи тоже нельзя — жаль.

По умолчанию снимки делаются в разрешении 12,5 Мп, комбинируя 16 соседних пикселей (технология биннинга неплохо себя зарекомендовала). В таком случае срабатывает ИИ. Переключиться на 200 Мп можно, но, как по мне, не особо нужно: детализация, конечно, станет выше, но отключится «интеллект» и «ночной режим». Да и в целом как часто вы смотрите фотографии не на экране смартфона или даже ноутбука, где это могло бы пригодиться?

Несколько фотографий днем на полностью автоматических настройках. Ожидаемо проблем практически нет (в том числе в HDR — внимание на снимок с витражными окнами из офиса):

А это тройка кадров (1x) с предметами, полными мелких деталей: детализация достойная, фокусировка автоматом не плавает.

Вечерние кадры в целом годные. Им, субъективно, немного недостает проработанности в деталях, но по цветопередаче все хорошо. Кадр с домом и фонарями демонстрирует, что избежать ореолов от источников света не получилось, но почти уверен: iPhone с ценой вдвое или втрое выше показал бы схожий результат.

Наконец, фото с цифровым зумом (2x и 4x). Увеличение цифровое, не оптическое — по сути, имеем дело с кропом. В помещении днем все в пределах допустимого (особенно при двукратном зуме). Вечером — существенно хуже:

Резюме

Так что в итоге, Redmi Note 13 Pro+ стоит своих денег? Наверное, да, хотя скинуть сотню-другую рублей ему не повредит (вероятно, этого можно ожидать через несколько месяцев). 1699/1899 рублей за модификации с 256/512 ГБ памяти — ощутимые суммы. Как по мне, базового смартфона (8/256 ГБ) хватит большинству пользователей.

Какие у него плюсы? Первый — защита от воды IP68, второй — поддержка eSIM-карт. Обе особенности не уникальные, но редкие для «середняков» и даже «почти флагманов». Зарядка на 120 Вт также радует: возможно восполнить энергию менее чем за полчаса.

Экран годный, мощности хватает с запасом, компания обещает обновлять телефон еще три года — все это подкупает. Камера именно на 200 Мп, субъективно, уже не так важна. Если бы фотомодуль был попроще, на финальном качестве снимков это вряд ли бы сильно сказалось в худшую сторону. «Заглушка» на 2 Мп для макросъемки и вовсе практически бесполезная. Возможно, кому-то не хватит беспроводной зарядки — она остается прерогативой более дорогих моделей.

Какие альтернативы? Достаточно от самой Xiaomi. Например, Poco F5 Pro еще мощнее. Как вариант можно рассмотреть Google Pixel 7 с эталонной камерой, чистым Android, такой же защитой от воды и eSIM. Если добавить несколько сотен рублей, в гонку ворвется недавний Galaxy S23 FE от Samsung.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 120 Гц, Mediatek Dimensity 7200 Ultra, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android (без оболочки), экран 6.3" AMOLED (1080x2400) 90 Гц, Google Tensor G2, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4355 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Exynos 2200, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by