17 847
15 января 2024 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич
Обзор

«Народные» или нет? Обзор бюджетных смартфонов Infinix Hot 40, Hot 40i и Smart 8

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Бренды Infinix и Tecno сегодня напоминают Xiaomi былых времен. Оба буквально забрасывают рынок десятками моделей в год, привлекают нестыдным дизайном и на первый взгляд достойным сочетанием цены и характеристик. Сегодня у нас на обзоре сразу три бюджетные новинки от Infinix — Hot 40, Hot 40i и Smart 8. Есть ли у них шансы стать «народными», как некогда получилось у доступных смартфонов Xiaomi? Пробуем разобраться.

Android, экран 6.78" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.56" IPS (720x1612) 90 Гц, UniSoC Tiger T606, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.6" IPS (720x1612) 90 Гц, UniSoC Tiger T606, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

iPhone, ты ли это?

Почему-то многие производители до сих пор стремятся, чтобы у потенциальных покупателей возникала ассоциация с iPhone. Обычно это касается бюджетных моделей. Вот и Infinix не удержалась от соблазна. Все три рассматриваемые модели внешне очень похожи не только друг на друга, но и на детище «яблочной» корпорации.

В первую очередь на это указывают комично огромные «блины» с камерами. В меру скромно получилось у Smart 8, где квадратная площадка обозначена только линией. У Hot 40 и Hot 40i есть полноценная выпирающая на несколько миллиметров площадка с тремя «конфорками».

Infinix Hot 40i, Hot 40 и Smart 8

Корпуса всех трех смартфонов выполнены из пластика. Понравилось покрытие тыльной стороны. Независимо от цвета оно приятное, бархатистое и не пачкается. Жаль только, что у Hot 40 и Hot 40i площадка с камерой глянцевая — на темном цвете могут оставаться разводы.

Расположение элементов управления и разъемов идентично для трех моделей. Слева видим слот для двух SIM и карты памяти. Отметим, что слот не гибридный, можно одновременно использовать две «симки» и microSD. Справа — качелька регулировки громкости звука и кнопка включения со встроенным дактилоскопическим сенсором. Датчик смещен ближе к центру, поэтому пользоваться им удобно даже обладателям небольших ладоней.

На нижнем торце видим единственный микрофон, а также динамик, разъем USB Type-C и 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Так что если у вас сохранилась проводная гарнитура, то ее можно использовать с любым из Infinix. Также отметим, что даже младшей модели Smart 8 достался актуальный разъем Type-C.

Единственное в этом плане отличие старшей Hot 40 — наличие на верхнем торце второго динамика для стереозвучания. Действительно, смартфон звучит куда приятнее младших братьев. Есть и запас по громкости, и стереоэффект ощущается. На его фоне Hot 40i, и особенно Smart 8, звучат плоско, а на максимальную громкость их лучше никогда не ставить из-за мешанины, в которую скатываются все звуки.

Смартфоны оснащены большими матрицами, поэтому получились довольно крупными, причем даже младшая модель Smart 8. Впрочем, разблокировать телефон для каких-то базовых вещей вроде просмотра последних уведомлений можно даже одной рукой. Но полноценная работа с любым из трех девайсов заточена на «двуручное» использование.

Что в итоге с дизайном и комфортом? Нам понравилось практичное матовое покрытие. Как относиться к по сути бутафорским накладкам а-ля iPhone — дело вкуса. Нам больше приглянулась минималистичная внешность Smart 8. Плюс ко всему он и практичнее, потому что меньше цепляется за края карманов.

Infinix Hot 40, Hot 40i и Smart 8

На стороне Hot 40 — хороший стереодинамик, в меру громкий и качественный. Что касается Hot 40i, то он является практически полной копией старшей модели, только немного компактнее благодаря меньшему дисплею.

Дисплеи

Сначала общее для всей троицы: частота обновления изображения 90 Гц, матрица IPS и подсветка на уровне 500 нит. Любопытно, что во время тестов сложилось впечатление, будто у младших Hot 40i и Smart 8 запас яркости побольше, чем у Hot 40.

Зато у старшей модели диагональ дисплея составляет впечатляющие 6,78 дюйма против 6,6 дюйма у младших коллег. Куда важнее высокое разрешение 1080×2460 пикселей против 720×1612 точек у Hot 40i и Smart 8. За счет этого картинка у Hot 40 чуть более цельная, четкая. Это не означает, что у младших аппаратов плохие экраны. Нет, их плотности пикселей на уровне 270 ppi тоже достаточно для того, чтобы не жаловаться на «лесенки» в интерфейсе. Просто при прямом сравнении очевидно, что изображение на экране Hot 40 приятнее за счет большей плотности.

Если бы была возможность, мы бы выбрали экран с характеристиками матрицы Hot 40, но с подсветкой от Hot 40i. Но в целом все три дисплея для своей ценовой категории довольно хороши.

Программные особенности

Оболочка XOS проста, минималистична и мало отличается от «голой» Android. Но на несколько моментов мы бы хотели обратить внимание. Так, продолжая ассоциации с iPhone, производитель снабдил свои смартфоны программной функцией Magic Ring, которая в некотором роде повторяет Dynamic Island на iPhone.

Только ее функциональность здесь совсем слабенькая. Все сводится к анимации вокруг отверстия для фронтальной камеры при разблокировке по лицу, зарядке и фоновом вызове. Еще на манер Samsung есть выдвигающаяся панель с набором приложений.

Кто знает, что такое «нулевой экран»?

В интерфейсе обратила на себя внимание некоторая нелогичность перевода. Так, мы какое-то время потратили на поиски настроек производительности. Оказалось, они скрываются под названием «Марафонская выносливость». Причем там сразу предлагается выключить режим оптимизации зарядки. Однако если зайти в меню, то оказывается, что он и так выключен. Вероятно, в первом окошке напротив функции должно быть написано «Выключено», а не «Выключить».

В целом оболочка шустрая, простенькая, без рекламы. Доработать бы перевод да убрать пару бесполезных функций.

Производительность

Infinix Hot 40 построен на процессоре Mediatek Helio G88. Это 12-нанометровый чип почти трехлетней давности и невыдающейся производительности. В бенчмарке Antutu получаем меньше 270 тысяч баллов. Можно было бы сказать, что это нормальный показатель для бюджетного смартфона, если бы на рынке не было моделей с более мощными чипами, которые позволяют выходить хотя бы за пределы 300 тысяч баллов.

Впрочем, мощности Helio G88 хватает новому смартфону, чтобы легко и непринужденно перемещаться по меню. А с играми, если речь идет о чем-то потяжелее, чем «три-в-ряд», придется непросто. Genshin Impact лучше и не пытаться запускать, что-то вроде мобильной CoD можно попробовать, но нужно быть готовым к минимальным настройкам и просадкам fps.

Infinix Hot 40i и Smart 8 построены на еще более экзотическом чипе UniSoC Tiger T606. Хотя на самом деле модели UniSoC часто ставят в бюджетные аппараты. Отметим, что хоть в двух моделях установлен один чип, однако результаты в Antutu они показали разные. Так, у Hot 40i почти те же баллы, что и у Hot 40, а вот у Smart 8 — всего 220 тысяч. Все из-за модифицированного видеочипа, который почему-то не смог пройти графический тест.

Опять же отметим, что новые Infinix Hot 40i и Smart 8 довольно шустро справляются с интерфейсом.

Из положительных моментов — полное отсутствие троттлинга под нагрузкой. То есть даже если вы умудритесь запустить какую-то игру, то она не станет тормозить еще больше по прошествии времени из-за перегрева чипа.

У Hot 40 и Hot 40i имеется 8 ГБ оперативной памяти. Считайте, что все приложения всегда будут под рукой в зоне мгновенного доступа. Что касается Smart 8, то есть модификации с 3 и 4 ГБ «оперативки». Советовать младшую модификацию сложно, все-таки современному смартфону, как правило, для приятной работы нужно не меньше 4 ГБ ОЗУ.

Объем встроенной памяти у Hot 40 и Hot 40i составляет 256 ГБ, а у Smart 8 — 128 ГБ. Достойно, а если не хватит, то можно воспользоваться слотом для карты памяти.

Отметим, что в начале тестов мы, как всегда в любом обзоре, пробуем обновить ПО тестовых образцов. Обновления нашлись для всех трех аппаратов, размер каждого составил примерно от 150 до 250 МБ, однако телефонам потребовалось необычайно много времени на установку. Из сети файлы загрузились быстро, а вот устанавливались около часа. Быстрее всех справился Smart 8. Сложно сказать, связано это с медленной памятью или какими-то программными особенностями устройств.

Фотовозможности

Можно не обращать внимания на многочисленные «блины». Как мы уже упоминали, бóльшая их часть по сути является бутафорией. Да, формально у Hot 40 есть двухмегапиксельный датчик для съемки супермакро. Но мы уже не раз убеждались, что куда больше шансов получить качественное фото, сделав кроп с основной камеры.

Так что фактически у каждого из трех смартфонов есть один сенсор, на который вы и будете снимать. В случае с Hot 40 и Hot 40i это 50 мегапикселей, а у Smart 8 — 13 мегапикселей.

Удивить нас смог Smart 8. Мы ожидали, что снимки у него будут совсем слабенькие. Однако в дневных условиях с хорошим освещением смартфон показал себя ничуть не хуже более дорогих Hot 40 и Hot 40i. Кроме того, некоторые фото, сделанные на Smart 8, выглядят лучше! Например, на снимке слона он показал более правильную цветопередачу и передал больше деталей, хотя сам снимок вышел чуть темнее.

Несмотря на то, что Hot 40 и Hot 40i вроде бы получили одинаковые матрицы, нельзя сказать, что они снимают идентично. Опять же, хорошо видно на фото со слоном, что Hot 40i справился хуже двух других смартфонов.

В целом возможности камер соответствуют ценовым категориям смартфонов. Пожалуй, выделяется только Smart 8, снимки которого местами нам показались более правильными, чем у Hot 40 и Hot 40i.

Автономность

Все три смартфона получили аккумуляторы емкостью 5000 мАч. С учетом того, что модели не предполагают сильной геймерской нагрузки, на одном заряде они вполне могут протянуть три дня. По крайней мере, два дня работы средней интенсивности точно перенесут.

Смартфоны заряжаются по проводу. Hot 40 поддерживает зарядку 33 Вт, Hot 40i — 18 Вт, а Smart 8 — 10 Вт. На полную зарядку уходит около полутора часов, двух и двух с половиной часов соответственно.

Android, экран 6.78" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.56" IPS (720x1612) 90 Гц, UniSoC Tiger T606, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.6" IPS (720x1612) 90 Гц, UniSoC Tiger T606, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Итоги

Из всех трех телефонов нам больше всего приглянулся Infinix Smart 8. По сути, он мало чем отличается от собратьев. Чуть ниже производительность (но она и так низкая у всех трех моделей), меньше памяти и более медленная зарядка, зато цена — вдвое ниже Hot 40. Да и конкурентов у этой модели меньше. Любопытно, что в первую очередь Smart 8 конкурирует с другими моделями Infinix. Так, Hot 30i с таким же набором памяти стоит еще дешевле при почти идентичных остальных характеристиках.

Infinix Hot 40 привлекает большим экраном с высоким разрешением, стереодинамиками, неплохой камерой, быстрой зарядкой и достойным набором памяти 8/256 ГБ. Хорошо, но все это уже давно предлагают множество конкурентов от Honor, Xiaomi и, опять же, от самой Infinix, причем зачастую дешевле и с лучшими характеристиками.

Infinix Hot 40i остался для нас самым непонятным смартфоном. У него хуже, чем у Hot 40, экран, процессор и камера, а также нет стереодинамиков. Концептуально он гораздо ближе к Smart 8, чем к Hot 40, но стоит на уровне последнего.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by