Обзор пяти геймерских мембранных клавиатур. Какую стоит брать?

8589
22 декабря 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Обзор пяти геймерских мембранных клавиатур. Какую стоит брать?

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Сегодня у нас на обзоре пять игровых мембранных клавиатур. Цены на самую дешевую в подборке — A4Tech Bloody B120N — начинаются с 82 рублей, на самую дорогую — Logitech G213 Prodigy — с 199 рублей. Среди них и высокие, похожие на механические, и низкопрофильные, как в «макбуке». У всех есть подсветка, плюсы и минусы, которые и рассмотрим ниже.

A4Tech Bloody B120N

Начнем с высоких клавиатур от дешевых к более дорогим, первая — A4Tech Bloody B120N. Мембранная, проводная, с подсветкой и влагозащитой (внутри имеются дренажные каналы для воды). Клавиши стоят высоко, а накладки нет, поэтому выдувать остатки еды будет просто: снимать кнопки не придется.

Дизайном она сразу заявляет о своей «игровитости»: характерный корпус, цветастая подсветка при включении, высоко поднятые, «как в механической клавиатуре», кнопки. Отличается компактностью, но относится к клавиатурам с полным набором кнопок. В коробку производитель положил набор сменных клавиш для WASD с рифленой поверхностью и съемник для них.

Кабель не отключается. При выключенной подсветке клавиатура «слепнет»: серых букв практически не видно. Режимов же подсветки пять: «выключено» и четыре ступеньки яркости, регулируется Fn и боковыми стрелками вверх-вниз. На минимальном прекрасно видны все кнопки (и буквы) при любом внешнем освещении, максимальный же скорее для фана — выглядит симпатично. Выключенная подсветка подойдет тем, кто владеет слепым набором на все 100%.

Шрифты нанесены «фирменным» начертанием: очень по-геймерски, но если вы вдруг «потеряли» какой-то символ или букву, то потребуется время на их поиск.

Клавиши кажутся чрезмерно высокими (в компании такую конструкцию называют «парящей»): мизинец левой руки постоянно цеплялся за левый же Ctrl, пару раз кнопка спровоцировала ложные срабатывания комбинаций горячих клавиш. «Игровой режим» (Fn+F8) блокирует только кнопку Win, так что не поможет. Со временем к этой особенности можно привыкнуть.

Как инструмент для быстрого и постоянного набора текста A4Tech Bloody B120N подходит с оговорками. Тому мешает высота кнопок, запястья постоянно согнуты. Количество ошибок при наборе текста повышается дополнительно, если сложить задние ножки, поднимающие дальнюю от пользователя часть клавиатуры. С другой стороны, радуют полноразмерный «Ввод», отзывчивый пробел, да и все остальные кнопки.

В играх вновь возникает вопрос к эргономике: тянуться через высокие клавиши к «шифту», например, в шутерах было не слишком удобно. Что касается обратной связи и тактильных ощущений, здесь на пятерочку по пятибалльной шкале. Звук нажатий радует слух.

A4Tech Bloody B120N имеет прорезиненные ножки, а вот складные подставки — нет. Поэтому на матерчатом коврике клавиатура может «поползти», не сильно она прилипает и к глянцу. Вес примерно в 790 граммов не влияет на наличие «шевеленки», это скорее вопрос к ножкам.

Пару слов о фирменном приложении KeyDominator. Оно не потребуется для работы клавиатуры (подсветка и ее регулировка работают без ПО), но откроет дополнительные возможности: программа предназначена для создания как простеньких, так и продвинутых макросов для игр и других программ.

Выводы: A4Tech Bloody B120N — неплохая геймерская клавиатура, но играми она по большому счету и ограничена, все из-за особенностей конструкции.

Razer Ornata V3 X

Второй на стол попала Razer Ornata V3 X. Это также проводная клавиатура с неотсоединяемым проводом (в корпусе есть кабель-каналы, чтобы отвести «шнурок» в сторону). Мембранная, с подсветкой, полноразмерная, профиль кнопок заметно ниже, чем у A4Tech Bloody B120N, за счет классической конструкции корпуса, плюс отличается ход клавиш. Заявленная частота опроса как у Razer Ornata V3 X, так и у варианта от Bloody — 1000 Гц. У Ornata V3 X имеются двухпозиционные складные ножки, поднимающие заднюю часть клавиатуры, а в комплекте также идет подставка под запястья. Она никак не крепится к устройству, ее просто нужно уложить рядом.

Все ножки клавиатуры прорезинены, поэтому она устойчива на любых поверхностях, а подставка под запястья дополнительно мешает ей «убегать». Вес клавиатуры без подставки составляет около 700 граммов.

Дизайн у Razer Ornata V3 X спокойней, ход клавиш тише, чем у предшественницы, ощутимее кликает разве что пробел: у него есть легкий люфт с характерным звоном, а длинные кнопки (Ctrl, Shift и некоторые другие) немного раскачиваются. Нанесены стандартные шрифты, поэтому считывать их удобней.

Механизмы клавиатуры защищены от влаги, имеются дренажные отверстия. Конструкция, правда, не позволяет так же легко вытряхивать крошки, как у A4Tech Bloody B120N, зато высота кнопок остается в разумных пределах.

По этой причине работа с текстом на Razer Ornata V3 X комфортней, ошибок/опечаток значительно меньше. В качестве игрового инструмента клавиатура отвечает требованием, которые может выдвинуть геймер к такому устройству: отзывчивая, тихая, с четким срабатыванием, а каких-то очевидных минусов не проявилось. Низкий профиль клавиатуры запишем в плюсы.

Подсветка однотонная, полностью равномерная, однако буквы на минимальных ее уровнях просвечиваются лишь слегка, основной поток света идет на латиницу. На высоких уровнях подсветки выжигает глаза. Есть сочетания клавиш для записи макросов на лету, регулировки яркости и включения игрового режима.

Для дополнительных возможностей (работа с макросами, тонкие настройки подсветки) потребуется фирменное приложение Razer.

Выводы: тихая, устойчивая, комфортная для длительной работы геймерская клавиатура. Из нюансов — вопросы к подсветке, которая при некоторых условиях (низкая яркость и «неправильно» выбранный цвет подсветки) делает символы малозаметными.

Logitech G213 Prodigy

Закрывает тройку «высоких» клавиатур Logitech G213 Prodigy. Проводная (кабель не отключается), мембранная. Имеются подсветка и защита от влаги, но на этот раз без дренажа.

В отличие от двух моделей, описанных выше, в клавиатуре Logitech подсветка реализована только для символов кнопок. Однако ее отличительной особенностью скорее являются весьма ощутимые габариты. Устройство получило интегрированную подставку под запястья, плюс верхняя панель, что над F-кнопками, широкая и с дополнительными элементами.

Кнопки Fn у Logitech G213 Prodigy нет, но есть отдельная «качелька» для громкости и отключения звука, управления плеером, отключения подсветки и активации игрового режима. Вот они-то и заняли место (а в отместку клавиатура займет немало места на столе). Из минусов — то ли модель особая попалась, то ли это фишка такая: кнопка увеличения громкости требовала вдавливать ее с силой, в противном случае не срабатывала.

А выделенные кнопки плеера — это удобно: требуется одно нажатие, а не комбинация, работает в плеерах операционной системы, браузерных стримингах музыки и YouTube (в последнем, правда, недоступна перемотка). И, кстати, какое счастье: на клавиатуре нет кнопки сна/выключения компьютера, которую все мы регулярно нажимаем.

На столе Logitech G213 Prodigy держится устойчиво, не скользит: тому способствуют широко расставленные прорезиненные ножки, но чуть хуже клавиатура хватается за матерчатый коврик. Вероятно, это связано с конструкцией откидных лап, которые открываются вбок, а не назад, как у остальных клавиатур. Вес — килограмм.

С выключенной подсветкой подписи на клавишах остаются полностью читаемыми, шрифты латиницы и кириллицы отличаются: первые нанесены фирменным «жирным» начертанием, вторые — тонким стандартным шрифтом. Кнопки на ощупь кажутся прорезиненными, какое-то подобие софт-тач-покрытия.

Управлять пятизонной подсветкой с клавиатуры нельзя — потребуется фирменное приложение Logitech G-Hub. За годы своего существования это ПО не стало лучше и понятнее, но пробраться к нужным настройкам можно: доступны разные режимы ее работы, в том числе «визуализатор звука» (клавиатура пульсирует в такт). А вот менять яркость нельзя. Также имеется возможность создавать макросы и отключать в игровом режиме ненужные кнопки.

Тактильно Logitech G213 Prodigy 920 напоминает недорогую механическую клавиатуру с мягкими свитчами. Кнопки стучат отчетливо, но нет характерного механике шума, в то же время отнести эту модель к тихим не выйдет. Люфта у кнопок нет, пробел плотный и информативный, клавиши не покачиваются, как, например, у Razer. При наборе текста опечаток минимум, Logitech G213 Prodigy, как и Ornata V3 X, вполне можно отнести к универсальным клавиатурам для игр и работы.

Вывод: достойная геймерская мембранная клавиатура, не ограниченная только играми, но и не из самых тихих. И ей понадобится много места на столе.

Redragon Harpe Wireless

Клавиатура Redragon Harpe Wireless — единственная в нашей подборке беспроводная мембранка (работает по радиоканалу), также она может подключаться по проводу.

В чем-то модель походит на Logitech G213 Prodigy — прорезиненными кнопками, в чем-то на A4Tech Bloody B120N — «геймерским» дизайном. Одновременно в голове всплыли воспоминания о далеком прошлом: внешний вид нельзя назвать изящным или гармоничным. Она скорее хочет быть брутальной и немного защищенной.

Завершают картинку два логотипа Redragon: один менее заметный на имитации подставки под запястья, второй — вверху, с переливающейся подсветкой и потому очень заметный. Весит клавиатура около 800 граммов, по столу особенно не елозит, но и как влитая не стоит.

Redragon Harpe Wireless полноразмерная, с высокими клавишами. Бренд продублировал функционал Fn-кнопок (есть отдельный «медийный» блок), а также добавил своих («Мой компьютер», «Поиск», «Почта» и несколько подобных). Управлять подсветкой можно с клавиатуры: для этого имеются Fn-кнопки в блоке Insert, где доступен выбор режима, а на стрелках справа — частота анимации и яркость. Максимальная яркость, к слову, очень невысока, но как подсветка кнопок — работает.

Фирменное ПО предлагает базовый набор функций в виде настройки подсветки и отключения/переназначения очень ограниченного количества кнопок.

Redragon Harpe Wireless — очень тихая клавиатура, ее практически не слышно при активном наборе текста (и в играх), пробел не бренчит. Ход кнопок очень мягкий, что сказывается на эффективности обратной связи (за тишину нужно платить).

И что нужно признать, так это то, что эргономика достойная: ошибок/опечаток при наборе текста немного. Однако тактильные ощущения характерны для недорогого девайса: в целом клавиатура ощущается бюджетной (но это не делает ее плохой).

Cougar Vantar

Последней в списке стала клавиатура Cougar Vantar. Самая низкопрофильная в подборке, да и вообще ее толщине позавидует «макбук» (на самом деле нет, но выглядит очень тонкой). Клавиатура компактная, полноразмерная со всем набором кнопок, проводная и мембранная. Кабель внешне самый богатый и качественный с нейлоновой оплеткой, хоть внутри и жестковат.

В выключенном виде Cougar Vantar кажется просто стильным устройством, после включения становится похожа на пульт управления «Энтерпрайзом»: золотистая подсветка по всему периметру, кнопки отливают тем же цветом, но буквы на них напоминают символы из компьютера Хищника.

Проблема кроется именно в очень неравномерной подсветке, из-за которой и так малозаметные буквы превращаются в набор пикселей. Разглядеть буквы проще, если смотреть на клавиатуру сверху вниз.

Второй вариант — полностью слепой набор. Стоит отметить, что владельцы Cougar Vantar не жалуются на такую особенность подсветки клавиатуры, так что не исключаем, что нам экземпляр такой попался.

Предприняли попытку скачать с официального сайта бренда фирменное ПО, которое, как сообщалось там же, должно помочь с настройкой и записать макросы. После установки приложение отказалось видеть клавиатуру, но зато добавило лишние интернет-сервисы (удалить их удалось лишь вручную через редактор реестра). В таком формате геймерская клавиатура становится «обычной».

С точки зрения работы с текстом Cougar Vantar кажется самой удобной в нынешней подборке (почти идеальной): низкий профиль снижает вероятность ошибок, клавиатура тихая, но с четким тактильным откликом. В играх также проблем не возникло. Как она поведет себя в течение длительного времени, сказать сложно: судя по отзывам владельцев устройства, могут возникнуть вопросы к креплению кнопок. Также остается нюанс с подсветкой: если вам регулярно нужно поглядывать на буквы, в первое время будет сложно сориентироваться, а без подсветки символы практически не видны.

Первый ряд: Logitech G213 Prodigy и A4Tech Bloody B120N. Второй ряд: Razer Ornata V3 X и Redragon Harpe Wireless. Третий: Cougar Vantar

Благодарим магазины «Техника успеха» и Newton за предоставленные на обзор клавиатуры.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by