Блестящие и с отличным звуком. Обзор TWS-наушников Honor Choice Earbuds X5 Pro

13 694
17 декабря 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Блестящие и с отличным звуком. Обзор TWS-наушников Honor Choice Earbuds X5 Pro

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Сегодня у нас на обзоре относительно недорогие TWS-наушники Honor Choice Earbuds X5 Pro. Цена на них сейчас начинается с 132 рублей: это уже не «совсем бюджетный», которому можно простить какие-то незначительные огрехи, но и не тот сегмент, когда начинаешь требовать от наушников качественного звука без компромиссов.

Комплектация и дизайн

Honor Choice Earbuds X5 Pro — внутриканальные полностью беспроводные наушники с микрофоном и в закрытом акустическом исполнении. В комплект входит зарядный футляр и две пары сменных силиконовых вкладышей. Отметим, что наушники выпускает другая компания (сейчас это Wingtech, которая сотрудничает с рядом других крупных китайских вендоров), но под брендом Honor.

Кейс графитового цвета (официально — серый, есть альтернатива — белый) имеет классическую форму овала с мягкими очертаниями, спереди внизу размещен светодиодный индикатор состояния зарядки и работы наушников, разъем Type-C расположился снизу, там же — малозаметная физическая функциональная кнопка.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 9 ч, с кейсом 40 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, 20-20000 Гц, время работы 9 ч, с кейсом 40 ч, активное шумоподавление

На задней части футляра — крупная блестящая наклейка с сопутствующей информацией. Красоты не добавляет, но при желании ее можно снять. Кейс на ощупь кажется чуть шершавым за счет покрытия — это не скользкая поверхность глянца.

Крышка закрывается с гулким щелчком, прочно магнитится в закрытом состоянии, легко открывается одной рукой. Никаких люфтов в конструкции нет. Наушники плотно располагаются в гнездах, но выступают над поверхностью кейса достаточно для того, чтобы ухватиться за них. С этой точки зрения никаких претензий к Choice Earbuds X5 Pro нет.

Форма наушника не предлагает сюрпризов: это «фасолина» на достаточно широкой, чуть приплюснутой ножке. Хромированный до зеркального блеска пластик имеет стальной серо-синеватый оттенок. Сначала показалось, что показалось, но на каждом Choice Earbuds X5 Pro действительно имеется по три микрофона: ни «подошве» ножки, в верхней ее части и на самой резонансной камере наушника. Они будут задействованы в голосовых вызовах и обеспечении работы системы шумоподавления.

Подключение и управление, приложение Ai Space

Владельцам смартфонов Honor делать ничего не надо, достаточно открыть кейс, и мобильник подключится к наушникам автоматически по Bluetooth.

В остальных случаях — все стандартно через интерфейс настройки беспроводных подключений.

Далее для взаимодействия с Choice Earbuds X5 Pro потребуется фирменное приложение Ai Space и учетная запись Honor (но и без них наушники работают без возможности управлять ими). В программе можно настроить управление сенсорными площадками, сменив назначение некоторых нажатий, но без особой свободы действий: например, наушники не позволяют регулировать громкость.

Система ANC имеет четыре режима работы: «Автоматически», «Уют», «Умеренно» и «Ультра». Оценить первый сложно, так как система подбирает уровень шумоподавления, ориентируясь на окружение, а вот между «Уют» и «Ультра» есть достаточно заметная разница. Во всех случаях наушники дополняют неплохую шумоизоляцию самой конструкции, эффективно отсекая весь оставшийся диапазон внешних шумов, не докучая при этом шипением ANC.

«Шумодав» можно выключить (по умолчанию он неактивен), а также активировать функцию «прозрачности». Последняя показалась шумноватой, так как наушники вытягивают из окружения лишние высокие звуки.

Эквалайзер в Ai Space максимально простой, без широкого набора пресетов или возможности регулировать что-то самому: только «По умолчанию», «Усиление басов» или «Усиление высоких частот».

Наконец, наушники поддерживают кодек LDAC. Правда, после его активации теряется функция мультипойнта, а энергопотребление заметно (вот прямо очень) возрастает. Можно потешить свое самолюбие, прикинувшись меломаном, который способен уловить разницу между LDAC и «без LDAC», слушая стриминговую музыку, но эффективней будет отключить ее ради увеличенного времени автономной работы и возможности быстрого переподключения к разным источникам звука. Если в вашем распоряжении есть настоящие «хайрезы», LDAC все же стоит некоторых жертв.

Эргономика, шумоизоляция, шумоподавление, время автономной работы

Форма наушников позволяет установить их в уши с ходу, без примерочных мероприятий. В моем случае возник нюанс, связанный с размером установленных «по заводу» вкладышей: они крупные, и появлялось ощущение неполного прилегания. При этом наушники не выпадали и не смещались, просто было недостаточно комфортно, особенно на длинной дистанции (для решения этих вопросов и существуют сменные элементы): уши уставали, но не болели.

Интересным элементом на ножках наушников стала небольшая выемка-площадка в передней части. Это сенсорная панель, и такое решение можно отнести к удобным: нащупывать место, где срабатывают команды, проще. Панели регистрируют не прикосновения, а сжатия ножки, издавая при этом легкий виброщелчок в самом наушнике.

С одной стороны, это позволяет избежать случайных нажатий, с другой — наушник можно выдернуть из уха или сместить его при взаимодействии (что то и дело и происходило).

Шумоизоляция Choice Earbuds X5 Pro работает на уровне активных «шумодавов» некоторых популярных наушников, так что в ряде случаев можно обойтись без включения ANC, потребляющего дополнительную энергию. Разве что внутрь будут пробиваться низкие частоты, а вот любые резкие звуки эффективно обрубаются. С ANC, как отмечалось выше, внешние шумы маскируются сильнее, низкие частоты беспокоить не будут. В голосовых вызовах наушники ведут себя ожидаемо: вы будете слышать собеседника прекрасно, а вот на «том конце провода» появляются искажения и легкий эффект эха.

Заявленное время автономной работы наушников составляет до 40 часов с кейсом и до 9 часов тянут батарейки самих наушников. Это максимальные цифры, которые не учитывают работу ANC и использование кодека LDAC, сокращающие срок примерно в 1,5 раза (когда активны обе «фичи»).

Звучание и игровой режим

Помимо LDAC, наушники Honor поддерживают кодеки SBC и AAC, версия Bluetooth — 5.3. Как уже упоминалось, тонко настраивать звук под себя пользователь через фирменное приложение не сможет. Как показывает практика, обычно наиболее грамотным пресетом является «стандартный», проверим, как с этим обстоят дела у Choice Earbuds X5 Pro.

Отметим, что основные «испытания» проводились в одном из популярных стриминговых сервисов с включенным режимом HD, хоть он и не гарантирует качество исходника.

За звук в наушниках отвечает 12-мм мембрана, так что проблем с низкими частотами точно не должно быть. То же касается и запаса громкости: на половине захотелось остановиться, до 70% можно терпеть, что там дальше — неизвестно.

Низкие частоты в меру мягкие и раскатистые, не заглушают высокие. Правда, того же нельзя сказать о «середине»: в некоторых композициях она теряет в объеме. «Классическая» танцевальная музыка дается наушникам на ура, они «качают» как что-то из представителей бренда JBL. Для низких частот характерна достаточная плотность, они не уходят в гудение, в то же время может проявляться излишняя их мягкость.

Популярные исполнители всех направлений, у которых музыка без особых изысков или экспериментов, звучат в Choice Earbuds X5 Pro вполне достойно (Тейлор Свифт и Оззи Осборн могут не волноваться — мы проверили).

Сложная инструментальная музыка — какой-нибудь хардкорный метал — играется в Choice Earbuds X5 Pro с нюансами: бывает, отдельные инструменты слипаются в шум, сложно отделить один от другого либо звучание становится слишком агрессивным, резким. То же касается жанров наподобие D'n'B, то есть тех, где требуется очень четкая «артикуляция» с большим объемом данных. Судя по всему, это связано со спецификой воспроизведения наушниками именно средних и высоких частот, а также низкими показателями качества исходных файлов стримингового сервиса.

Попытки включить «Больше низов» и «Больше высоких» подтвердили ожидания: эти режимы стоит игнорировать, используя лишь в каких-то очень специфических сценариях. Например, вам хочется, чтобы голова гудела как колокол или, напротив, необходимо расслышать речь в записи, где голос теряется.

Honor также отдельно упоминает наличие в Choice Earbuds X5 Pro игрового режима, в котором задержка передачи данных должна быть минимальна. Под рукой был смартфон с Bluetooth 5.2 (наушники, напомним, поддерживают 5.3). На этот раз ожидания не подтвердились. Предполагалось, что наушники не справятся, на деле же комфортно было играть как во что-то простое наподобие «Маджонга», так и Call of Duty: Mobile. Да, при желании микроскопический лаг ощутить можно, однако для этого надо пристально вглядываться и вслушиваться.

Выводы

Honor Choice Earbuds X5 Pro в целом обеспечивают отличное звучание, но полностью всеядными их назвать нельзя. Наушники порадовали шумоизоляцией, активным шумодавом и временем автономной работы, если не включать LDAC, поддержку которого, в свою очередь, отнесем к плюсам устройства. Хорошо справились наушники с игровым режимом передачи звука (обычно это слабая сторона и более дорогих моделей). Минусы — отсутствие возможности регулировать громкость на самих наушниках и настраивать звук в фирменном приложении, есть небольшие вопросы к управлению «сжатием».

Альтернатива

Выбирая альтернативные варианты, мы опирались на стоимость, сходные характеристики и отзывы пользователей. Под эти параметры подходят TWS-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro, можно также обратить внимание на Ugreen HiTune T3.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by