Собираем игровой компьютер под разный бюджет от 2300 рублей. На что обратить внимание при выборе комплектующих

39 952
06 декабря 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Timur Kozmenko

Собираем игровой компьютер под разный бюджет от 2300 рублей. На что обратить внимание при выборе комплектующих

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Timur Kozmenko

Сборка геймерской системы всегда связана с необходимостью идти на компромиссы. На рынке то и дело появляются новые компоненты, однако это вовсе не означает, что, собрав компьютер из всего самого нового, вы наверняка получите высокопроизводительную систему, значительно превосходящую менее актуальное «железо». Сегодня предложим вам несколько рабочих сборок игровых компьютеров, а киберспортивная площадка WISP GAME оказала нам помощь в подборе комплектующих.

Сразу перейти к сборкам

Сначала несколько базовых советов и напутствий. Кому-то они покажутся очевидными, однако не все «домашние сборщики» без опыта знакомы с этим, а наш материал ориентирован в первую очередь на них.

 

HDD или SSD?

Итак, стоит отказаться от использования классических жестких дисков и перейти на SSD. Это означает то, что ваша система станет заметно тише, так как в ней будет минус компонент с движущимися частями, и компьютер будет работать значительно быстрее.

Более того, для геймерских компьютеров SSD становится обязательным условием: в системных требованиях ко многим играм разработчики прямо указывают на необходимость использовать твердотельные накопители. В противном случае даже при наличии хорошего процессора, быстрой оперативной памяти и свежей видеокарты какая-нибудь игра наверняка начнет «тупить» и «заикаться», а ее загрузка займет в разы больше времени.

Фото: Kingston

Выбирая SSD, можно потешить себя, взяв формфактор M.2 (на современных и не очень материнских платах обычно есть минимум один такой интерфейс — проверяйте). В идеале такой SSD неплохо бы «обернуть» в радиатор, обеспечивающий пассивное охлаждение: под нагрузкой во время игр модули ощутимо греются. Формфактор 2.5 дюйма позволит сэкономить, он подойдет скорее в том случае, если необходим больший объем, чем предлагают в недорогих вариантах M.2. Геймерам же, которые играют в «тяжелые» современные игры с их бесконечным рендерингом шейдеров и другими красотами, стоит все же отдавать предпочтение M.2.

HDD можно использовать в качестве хранилищ данных для бесконечных фото котов, благо сейчас 4 терабайта можно купить за $100 в эквиваленте.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
1 ТБ, M.2 2280, PCI Express 3.0 x4 (NVMe 1.4), контроллер Samsung Pablo, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 3500/3000 МБайт/с, случайный доступ: 500000/480000 IOps
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
1 ТБ, M.2 2280, PCI Express 4.0 x4 (NVMe), контроллер Phison PS5018-E18, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 7000/6000 МБайт/с, случайный доступ: 900000/1000000 IOps, DRAM-буфер, совместимость с PS5
Onlíner рекомендует
1 ТБ, M.2 2280, PCI Express 3.0 x4 (NVMe 1.3), контроллер Samsung Phoenix, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 3500/3300 МБайт/с, случайный доступ: 600000/550000 IOps, DRAM-буфер

Оперативная память

16 ГБ оперативной памяти — это хорошо, если есть непреодолимое желание сэкономить. Если вы собираете игровой компьютер, о меньшем объеме нужно забыть, а правильным решением будет установка 32 ГБ RAM. DDR5, в свою очередь, подойдет, если у вас есть место для маневра в деньгах или вы собираете «на перспективу»: высокие частоты, как показывает практика, не дают значительного преимущества в играх (если вообще влияют на все эти ваши fps). Тем более при выборе DDR5 придется потратиться еще и на соответствующую материнскую плату.

Выбор покупателей
32 ГБ, 2 модуля DDR4 DIMM по 16 ГБ, частота 3200 МГц, CL 16T, тайминги 16-18-18, напряжение 1.35 В
Выбор покупателей
32 ГБ, 2 модуля DDR4 DIMM по 16 ГБ, частота 3600 МГц, CL 18T, тайминги 18-22-22, напряжение 1.35 В
32 ГБ, 2 модуля DDR5 DIMM по 16 ГБ, частота 6000 МГц, CL 38T, тайминги 38-38-38-78, напряжение 1.25 В

Блок питания

Блок питания стоит брать с определенным «запасом»: заявленная на коробке мощность не означает, что вы получите все эти 700, 800 и так далее ватт (не зря же указывают такой параметр, как КПД и «бронзовые», «серебряные» и остальные сертификаты). «Лишние» ватты тоже не нужны — зачем переплачивать?

Чтобы прикинуть нужную вашей системе мощность, можно воспользоваться специализированными калькуляторами (1, 2, 3), которые предложат свои варианты. В них учтены потери (КПД), возможное пиковое потребление и запас на перспективу апгрейда, а БП не будет работать постоянно на пределе возможностей. Минус в том, что это калькуляторы конкретных брендов, продвигающих только свою продукцию.

Фото: Deepcool

Выбирая самостоятельно, как минимум обращайте внимание на мощность БП по 12-вольтовой линии: на ней почти все и держится, отсюда берут питание процессор и видеокарта, поэтому общая потребляемая ими мощность не должна быть ниже мощности на той самой линии. Но не забывайте об остальных компонентах: накопителях, оперативной памяти, подсветке и вентиляторах. Если же очень примерно, то суммарная мощность всех компонентов ПК должна быть хотя бы на треть меньше, чем цифра в ваттах на коробке хорошего блока питания. Удобными считаются модульные блоки питания: с отключаемыми кабелями («перемешивать» кабели от разных БП не стоит).

Наконец, производители видеокарт указывают требования к минимальной мощности блоков питания (в них учитывается потребление других компонентов). С большой натяжкой можно ориентироваться и на них.

Выбор покупателей
ATX 700 Вт, активная PFC, золотой сертификат, вентилятор 1x120 мм, 1x 12В 58А
Выбор покупателей
ATX 600 Вт, активная PFC, бронзовый сертификат, вентилятор 1x120 мм, 1x 12В 50А
ATX 600 Вт, активная PFC, вентилятор 1x120 мм, 1x 12В 50А

Видеокарта

С видеокартами все просто и сложно одновременно. Эффективней, конечно, отдавать предпочтение актуальному поколению. Но может оказаться, что топовый видеоускоритель прошлого поколения превосходит более дорогую или оцененную в ту же стоимость базовую видеокарту нового поколения. Здесь в дело вступают технологии обработки видеоданных, недоступные раньше, да и покупать морально устаревшее оборудование, когда вендоры и разработчики «затачивают» продукты под все свежее, «не айс».

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
8 ГБ GDDR6, 2310 МГц / 2655 МГц, 4352sp, 34 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Процессоры, в свою очередь, не обеспечивают скачка в производительности, как в стародавние времена, а Intel застряла на прошлом техпроцессе, за что ее 14-е поколение десктопных процессоров и критикуют. Их превосходство по производительности над прошлым поколением неочевидно, хоть и есть интересные «плюшки» в виде, например, Intel Application Optimization (APO). Но APO работает не со всеми играми и не со всеми компонентами. По крайне мере, пока что. Однако есть и плюс: сокет остался прежним, так что не надо ждать выхода новых материнских плат. Правда, смысла менять 13-е поколение Intel на 14-е как-то и нет.

Выбор покупателей
Vermeer, AM4, 6 ядер, частота 4.4/3.5 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W
Raphael, AM5, 6 ядер, частота 5/3.7 ГГц, кэш 6 МБ + 32 МБ, техпроцесс 5 нм, TDP 65W
Выбор покупателей
Alder Lake, LGA1700, 6 ядер, частота 4.4/2.5 ГГц, кэш 7.5 МБ + 18 МБ, техпроцесс 10 нм, TDP 117W

Также напомним о таком феномене, как «ботлнек» («бутылочное горлышко», или «узкое место»).

Обычно он упоминается касательно связки видеокарты и процессора, хотя в нем задействованы и остальные компоненты. Чаще он проявляется, когда мощности процессора недостаточно для мощности видеокарты, и наоборот: в играх такая система работает медленнее, производительность (в том числе потенциальная) теряется, иногда значительно.

«Игровой ботлнек» возможен и при недостаточном объеме оперативной памяти, при использовании медленных накопителей — HDD, а не SSD, и блоков питания недостаточной мощности.

Для определения «ботлнека» также существуют калькуляторы: их можно использовать как перед сборкой компьютера, так и для проверки существующей системы. Если показатель варьируется в пределах до 10—15%, с определенной долей вероятности исправить ситуацию можно настройкой: разогнать процессор, если он позволяет, «поиграть» с напряжением, таймингами оперативной памяти и так далее (на свой страх и риск). Но в любом случае это уже показатель того, что ваша система выходит из баланса. Если показатель «ботлнека» выше (30% уже ни в какие ворота не лезет), стоит задуматься об апгрейде «железа». Важно: такие калькуляторы не являются 100% точным инструментом.

Охлаждение

Какая система охлаждения лучше — жидкостная или воздушная? Науке это неизвестно. Когда речь идет о процессоре и выборе охлаждения для него, нужно обращать внимание хотя бы на несколько аспектов.

Уровень рассеиваемой мощности (тепловыделение CPU можно увидеть в его спецификациях) и габариты. Первое важно для обеспечения низких температур под нагрузкой, второе — чтобы кулер поместился в корпус и не перекрыл доступ к компонентам на материнской плате (той же оперативной памяти). Обычно чем выше рассеиваемая мощность кулера и больше его вентиляторы, тем тише он будет работать (при наличии автоматической регулировки оборотов).

Фото: Thermalright

Системы жидкостного охлаждения характеризуются теми же параметрами: рассеиваемая мощность и размеры. Более эффективными считаются те, которые оснащены тремя крупными вентиляторами, но для них нужно больше места в корпусе, поддерживающем установку таких систем. Те, что с двумя, компактнее, но могут производить больше шума (свою лепту внесут как вентиляторы, так и водяная помпа). Важно: СЖО под нагрузкой вовсе не бесшумные по описанным выше причинам. Но считается, что при постоянном охлаждении высоконагруженных систем (топовых процессоров) жидкостные «кулеры» эффективнее воздушных по всем параметрам.

Корпус

Корпус — чем красивее, тем лучше. На самом деле в этом аспекте много субъективного, но есть и важные моменты. Толщина металла влияет на степень шумоизоляции, в том числе за счет поглощения вибраций. Размеры корпуса должны соответствовать комплектующим, которые вы установите: кулеры с воздушным охлаждением бывают очень крупными и по высоте помещаются не в каждую «коробку».

Наличие отдельного отсека для блока питания и HDD позволит отвести часть тепла от всего остального, а также спрятать провода. Для этого же предусмотрена полость на задней стенке многих корпусов — все кабели проходят через нее. Стеклянная панель нужна для того, чтобы наслаждаться перемигиванием светодиодов внутри корпуса, никакой другой нагрузки она не несет. Хороший корпус хорошо продувается: вентиляционные отверстия должны быть расположены сверху, спереди и сзади с возможностью подключения дополнительных «вертушек». Важно: корпус лучше выбирать в последнюю очередь, когда вы будете точно знать, что конкретно в него устанавливается.

Выбор покупателей
Mid Tower, БП отсутствует, для плат ATX/micro-ATX/mini-ITX, в комплекте 4 вентилятора, окно: закаленное стекло, видеокарта до 310 мм, охлаждение ЦП до 160 мм, пылевые фильтры, 2xUSB 2.0, 1xUSB-A 3.2 5Гбит/с, цвет черный
аквариум/Mid Tower, БП отсутствует, для плат ATX/micro-ATX/mini-ITX, в комплекте 3 вентилятора, окно: закаленное стекло, видеокарта до 360 мм, охлаждение ЦП до 185 мм, 1xUSB 2.0, 1xUSB-A 3.2 5Гбит/с, цвет белый
Выбор покупателей
Mid Tower, БП отсутствует, для плат ATX/micro-ATX/mini-ITX, в комплекте 4 вентилятора, окно: закаленное стекло, видеокарта до 370 мм, охлаждение ЦП до 163 мм, пылевые фильтры, 1xUSB 2.0, 1xUSB-A 3.2 5Гбит/с, цвет черный

Варианты игровых ПК

Бюджетный игровой ПК

Процессор Intel Core i3-12100F
Видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Dual 12GB GDDR6
Материнская плата Gigabyte H610M S2H DDR4
Оперативная память Kingston FURY Beast 2x8GB DDR4 PC4-25600 KF432C16BBK2/16
Охлаждение процессора DeepCool GAMMAXX 300
Накопитель SSD Kingston NV2 500GB SNV2S/500G
Блок питания Zalman ZM600-LXII
Корпус Ginzzu A250

Альтернативным процессором станет AMD Ryzen 5 3600 (потребуется и другая «материнка» — ASUS Prime B450-Plus).

Середнячок

Процессор Intel Core i5-12400F
Видеокарта Palit GeForce RTX 4060
Материнская плата  ASUS Prime B660M-K D4
Оперативная память Kingston FURY Beast 2x16GB DDR4
Охлаждение процессора DeepCool GAMMAXX 300
Накопитель SSD Samsung 980 1TB
Блок питания be quiet! System Power 10 750W BN329
Корпус Zalman S3

Альтернативным вариантом станет AMD Ryzen 5 5600 (материнская плата — ASRock B550M Phantom Gaming 4).

Бодрый середнячок, когда хочется поступить умнее

Процессор AMD Ryzen 5 7600X 
Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 4070 Ti Aero OC V2 12G
Материнская плата ASRock A620M Pro RS
Оперативная память ADATA XPG Lancer RGB 2x16ГБ DDR5 5200 МГц
Охлаждение процессора DeepCool AK400 WH R-AK400-WHNNMN-G-1
Накопитель SSD Samsung 970 Evo Plus 1TB
Вентилятор для корпуса Arctic P12 PWM PST A-RGB
Блок питания DeepCool PX1000G WH
Корпус Fractal Design North Chalk White

Когда не хочется себя ограничивать

В этой сборке установлена RTX 4090, однако вполне будет достаточно 4070ti или 4080. Второй момент связан с процессором: AMD Ryzen 7 7800X3D хорош во всем, а поклонникам Intel можно предложить Intel Core i7-13700KF с заменой материнской платы на MSI MAG Z790 Tomahawk WiFi. Можно отказаться от установки одного жесткого диска или вовсе забыть о HDD.


Если вы готовы предложить свою эффективную сборку игрового компьютера под современные игры, присылайте варианты на почту ja@onliner.by. Если таких наберется достаточное количество, мы опубликуем их.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by