39 596
01 декабря 2023 в 12:08
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка

Стоит брать или разницы нет? Оценили новую PS5 Slim и оригинальную PS5

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич, Александр Ружечка

В ноябре стартовали продажи обновленной и уменьшенной версии игровой приставки PS5 от Sony. В сети ее сразу же окрестили Slim, хотя официально компания устройство так не называет. Недавно консоль добралась и до белорусских продавцов, одна ненадолго попала к нам. Ниже — кратко о различиях между новинкой и оригиналом. 

Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

Что было до PS5 Slim

Формально Sony выпустила только две версии приставки (если не брать в расчет версии с дисководами и без): оригинальную — еще в 2020 году и обновленную — в 2023-м. Но в реальности модификаций, или правильнее сказать — ревизий, больше.

Под кодовым обозначением CFI-1000 скрывается первая, оригинальная версия консоли 2020 года, под CFI-1100 — 2021 года, под CFI-1200 — 2022-го. Разницы в дизайне между ними практически нет, но по иным параметрам найдется.

Оригинальная PS5 2020 года, ревизия CFI-1000

Например, «тысячная» модель с приводом весит порядка 4,5 кг, «тысяча сотая» уже 4,2 кг, а «тысяча двухсотая» — всего 3,9 кг. В последней также перешли на новый техпроцесс (6-нм против 7-нм) и существенно изменили компоновку внутренних составляющих (в частности, сделали материнскую плату меньше).

Геймпад, предлагающийся в комплекте с CFI-1000 (2020 год). В CFI-2000 (PS5 Sim, 2023) он никак не изменился

Играют ли подобные изменения особую роль? Не особо: по замерам энтузиастов, разница в производимом шуме между всеми устройствами не превышает 5 дБ, а в энергопотреблении — 20—30 Вт. Но, что важнее, по производительности разницы никакой. Это — принципиальное решение компании.

Чем «слимка» принципиально отличается

Обычная PS5 (слева) и PS5 Slim

Новая PS5 Slim (CFI-2000) отличается от предшественниц еще больше. Во-первых, она заметно легче — всего 2,6 кг. В общих габаритах консоль также убавила. Если верить производителю, на 30% по объему. На фронтальной стороне теперь два USB-C-разъема вместо USB-A + USB-C (вероятно, на это пошли ради более удобного подключения гарнитуры PS VR 2).

Наконец, дисковод теперь съемный. Проще говоря, если выбрать Digital-версию, к ней после получится подсоединить компонент отдельно. Правда, пока он не продается — поставок стоит ожидать только в следующем году.

Но что, на мой взгляд, куда важнее, объем внутреннего SSD-диска «слимки» теперь равняется 1 ТБ (против 825 ГБ у предыдущих версий). Проще говоря, для юзера за вычетом необходимого для системы пространства теперь доступно около 848 ГБ вместо 667 ГБ. Разница — значительная, выйдет установить как минимум еще одну игру ААА-класса.

Обычная PS5 (слева) и PS5 Slim

«Слимка» греется и шумит сильнее? Если верить тестам в сети, то да. Но, похоже, назвать разницу важной не получается. Как правило, по нагреву новинка на 3—5 градуса Цельсия превосходит оригинал (ревизию 2020 года), а по шуму — на 5—8 дБ. На игровой процесс это практически не влияет, на комфорт геймера — тоже.

Еще раз отмечу: разницы по мощности между всеми ревизиями приставки PS5 — нет. 

Стоит своих денег?

PS5 Slim

Прямой ответ на вопрос выше дать сложно. На момент публикации этого материала PS5 Slim у нас предлагается примерно за 2500 рублей, а предыдущие ревизии — за 1850—1900 рублей. Переплата даже с учетом дополнительного места на SSD в новинке выглядит чрезмерной.

Но со временем «слимка» почти наверняка вытеснит первые ревизии из продажи, упав в стоимости до их уровня. В этом случае выбор станет очевиднее, хотя и сейчас он достаточно прост: покупайте ту модификацию приставки, которую сейчас легче достать. Разница по шуму, энергопотреблению и нагреву между ними есть, но хоть сколько-нибудь принципиальной назвать ее не получается. Во всех случаях опыт взаимодействия с консолями окажется примерно одинаковым.

Благодарим магазин Gamepark за предоставленную PS5 Slim.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by