36 921
30 ноября 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Претендент на «бюджетник» года? Обзор недорогого Xiaomi Redmi 13C

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Со дня на день в Беларуси начнутся продажи Redmi 13C от Xiaomi. Главный плюс устройства — его цена. Предварительно в торговых сетях смартфон оценили в 499—599 рублей (в зависимости от объема памяти). Хотя назвать новинку полностью бескомпромиссной, даже помня о стоимости, сложно. Разбираемся во всех нюансах.

Выглядит дороже, чем есть на самом деле

Телефон полностью пластиковый — ожидать другого от «бюджетника» не стоит. Но называть это просчетом я не буду. Напротив, модель собрана достаточно качественно: никаких скрипов или люфта задней крышки нет. Подкупает. Да и в целом: устройство выглядит дороже, чем есть на самом деле. Особенно в темно-синей расцветке.

Redmi 13C во всех доступных цветах корпуса

Сканер отпечатков установили в клавишу питания — уже традиционное решение, хорошо зарекомендовавшее себя за последние пару лет. В 13С датчик работает неплохо, но не идеально: пару раз гаджет отказывался разблокироваться, прося ввести пароль. Но стоит отдать Redmi должное: при минусовой температуре на улице этого не случалось.

Экран полностью плоский — это хорошо. Так на него будет легче нанести защитную пленку, когда сотрется заводская (на нее нанесли олеофобное покрытие, спасибо). Немного разочаровывает звук: в смартфоне один динамик, стереоэффекта нет, но это не главное. Нижний спикер далек от объемного звучания, хотя и громкий. Короче говоря, использовать 13С как колонку лучше не стоит, да и видео я бы смотрел в наушниках.

Зато телефон поддерживает установку сразу двух nano-SIM-карт и карты памяти. С учетом существования версии на 256 ГБ, это не столь важно, но все равно приятно. Возможно, для кого-то значимым окажется наличие 3,5-мм разъема под проводные наушники, если TWS-гарнитуры вам почему-то не нравятся. Наконец, новинка хорошо работает с Wi-Fi на частоте в 5 ГГц. Под конец 2023-го хвалиться этим странно, но еще год-полтора назад не все «бюджетники» это умели.

К спорным решениям я бы отнес виртуальный датчик приближения. Из-за этого экран телефона не всегда сразу гаснет, когда подносишь его к уху во время разговора. Не сказать, что за несколько дней тестирования я сталкивался с этим часто, но все же. NFC-передатчика также нет (по крайней мере, в версии телефона для нашего региона).

Что в итоге? Телефон симпатичный, выдержан в духе актуальных дизайнерских веяний с плоскими гранями и собран хорошо. Радует, что новинка может работать одновременно с двумя SIM-картами и карточкой памяти и дружит с Wi-Fi на 5 ГГц. Разочаровывает динамик и виртуальный датчик приближения. Сканер отпечатков — нормальный, хотя в редких случаях подтупливает.

Большой экран

Начнем с плюсов. У Redmi 13C экран довольно большой — на 6,74 дюйма. Несмотря на относительно низкое разрешение (HD+, 260 ppi), у меня плотность пикселей особых вопросов не вызывает. Да, панель Full HD оказалась бы лучше, но и стоит она дороже. С учетом цены 13С, это допустимый компромисс. Если утрировать, то с расстояния вытянутой руки отдельные пиксели заметны мало — я быстро привык.

Экран построен на IPS-матрице, что для современного, пускай и недорогого, гаджета редкость. «Идеального черного», как на OLED-панелях, ждать не стоит, но и порицать цветопередачу я не стану: подсветка равномерная, оттенки «ровные», без перекосов в слишком синящие или желтые тона. Вполне годно.

С максимальной яркостью дела на грани допустимого, с учетом стоимости гаджета. С активной автояркостью дисплей может светиться примерно до 600 нит. Стоит быть честным: показатель далеко не рекордный. Но и ситуации, при которой сообщение из мессенджера не получилось бы прочесть на улице, у меня не возникло.

Больше раздражает то, что даже под небольшим наклоном экран 13С достаточно сильно слепнет. Углы обзора никудышные — сделать с этим ничего не выйдет. И еще: дисплей способен работать на частоте до 90 Гц. Действительно, пролистывая ленту в соцсети или ища что-либо в «Настройках», ощущаешь повышенную плавность. Но не всегда — производительности чипа зачастую не хватает (подробнее позднее).

Быстрые выводы: экран большой и, несмотря на не самое высокое разрешение, раздражения от плотности пикселей не вызывает. На улице изображение остается различимым, но несколько сотен нит яркости панели бы явно не помешало. Под углом дисплей 13С слепнет, и это никак не поправить. Частота в 90 Гц — приятное, но далеко не обязательное для бюджетного смартфона дополнение.

Что по автономности?

В новинку установили стандартный по объему аккумулятор на 5000 мАч. На сколько часов хватает заряда в 100%? Многое зависит от того, как именно вы пользуетесь телефоном. Но, скорее всего, к вечеру в «кирпич» девайс не превратится. Даже если полдня смотреть на нем видео по Wi-Fi, сидеть в соцсетях (через LTE) и немного поиграть.

Замерить количество часов активного экрана в моем темпе я не успел. Но за пару дней смартфон у меня ни разу так и не разрядился «в ноль». Да и в режиме ожидания, ночью, съедал всего пару процентов от аккумулятора.

Расстраивает лишь время, которое требуется для восполнения заряда. Смартфон поддерживает максимум 18-ваттые адаптеры и заряжаться быстрее от 60-ваттного, как у меня, не будет. От 0 до 100% телефон подпитывается чуть больше двух часов. Это долго, несмотря на весь бюджетный статус. Спасибо, что блок питания добавили в комплект поставки.

Низкая производительность

Иначе, чем в подзаголовке, про аппаратные возможности Redmi C13 не скажешь. Устройство основывается на далеко не самом мощном и энергоэффективном чипе — Helio G85 (12-нм техпроцесс) от компании MeidaTek. Этот чип выпустили еще в 2020-м, на нем работает плеяда смартфонов, в том числе от Xiaomi: прошлогодний Redmi 12C, двухлетний Redmi Note 8 (2021) и даже трехлетний Redmi Note 9.

Проще говоря, прогресса даже в сравнении с прямым предшественником не произошло. Ниже — результаты Redmi 13С в бенчмарках (AnTuTu v10 и CPU Throttling Test). Как по мне, AnTuTu немного завысил показатели, тест на троттлинг выглядит правдивее. Смартфон на самом деле не сильно нагревается под нагрузкой, соответственно, не сбрасывает частоты — это хорошо.

Другое дело, что мощи чипа даже в связке с 8 ГБ оперативной памяти (LPDDR4x) — советую выбирать эту модификацию, хотя она и дороже, 599 рублей, — не хватает для плавных анимаций в оболочке. Телефон немного подтупливает: то «съедаются» кадры, то запущенное ранее приложение вызовется из памяти не сразу. Возможно, все дело в хранилище (формата eMMC 5.1): эта память относительно медленная. Не сказать, что в каждодневном использовании от этого сильно страдаешь, все же набор «обязательного ПО» (мессенджеры, клиенты банков, стриминги, почта) работает исправно. Но как только берешь в руки телефон более высокого класса, разница становится очевидна.

Игры запускаются (тот же Cod Mobile), но на минимальных настройках графики. Очевидно, что ни о каких 90 Гц в таких задачах речи не идет. Да и вообще, я выбрал принудительные 60 Гц, причем для всей системы (ОС — Android 13, оболочка — MIUI14.0.6).

Камера

Формально в 13С три фотодатчика: основой на 50 Мп (f/1.8), макро на 2 Мп (f/2.4) и «вспомогательный» на 0,08 Мп. На официальном сайте компании подробностей про последний не нашлось. Но, возможно, он нужен для измерения глубины? Точного ответа нет, но почти наверняка его поставили лишь для маркетинга. Честно говоря, даже 2-мегапиксельный модуль наверняка служит этой цели.

По умолчанию Redmi фотографирует в разрешении 12,5 Мп, комбинируя соседние пиксели, — правильное решение. Приятно, что в активе и автоматический HDR. Проблем с фотографированием днем я не заметил: снимки получаются вполне себе неплохими, достаточно детализированными. Возможно, динамический диапазон не так широк, но опять же, стоит держать в голове цену устройства.

Вечером кадры становятся заметно слабее: шумов много, детализация снижается. «Ночной режим» включается как сам по себе, так и вручную. Последним я бы не пренебрегал — да, на создание одного кадра тратится секунда-полторы, но тогда фото выходят сносными (для «бюджетника»).

Видео пишется максимум в 1080p и 30 fps. Это аппаратное ограничение процессора, а не фотодатчика. Но в целом 1440p для телефона этого класса погоды бы не сделало.

Резюме

Так что в итоге: Redmi 13C стоит своих денег? Наверное, да. Но выбирать версию на 128 ГБ (499 рублей) я бы не рекомендовал: в ней всего 4 ГБ оперативки — маловато. Модификация на 8/256 ГБ (599 рублей) смотрится выигрышнее, хотя и дороже.

Основные преимущества Redmi 13C:

  • Телефон выглядит дороже, чем есть на самом деле (особенно в темно-синем цвете). Хотя он и полностью пластиковый, собран хорошо — без люфтов и скрипов.
  • IPS-экран не бьет рекордов по яркости, но ноябрьским днем на улице уведомления считываются нормально — вопросов нет. Частота в 90 Гц увеличивает плавность перелистывания страниц, но процессор не всегда это вытягивает.
  • На одном заряде 13С держится день-полтора, в зависимости от нагрузки. К вечеру смартфон вряд ли разрядится.
  • Память можно расширить картами microSD, но почти наверняка вам хватит постоянной (на 256 ГБ). Разъем для проводных наушников на месте.

Основные недостатки Redmi 13C:

  • У смартфона виртуальный датчик приближения. Когда прикладываешь 13С к уху во время разговора, экран может гаснуть не сразу.
  • Процессор (Helio G85) слабый. Это сказывается не только на играх, но и на скорости работы интерфейса.
  • Экран начинает тускнеть, когда смотришь на смартфон под углом (например, доставая из кармана). Углы обзора — никудышные.
  • 13С медленно заряжается. От комплектного адаптера питания на это уходит немногим больше двух часов.
  • Камера вполне годно снимает днем, но не очень хорошо вечером. Шумов на ночных кадрах много.

Альтернативы

  • Redmi 12 от самой Xiaomi. У него почти такой же по размеру IPS-экран, но четче, с увеличенным разрешением (Full HD+ вместо HD+). Этот смартфон не боится дождя благодаря защите IP53, оснащается ультраширокоугольной камерой (8 Мп) и ускоренным, пускай и не сильно, процессором (MediaTek Helio G88). Правда, в максимальной версии, с 256 ГБ памяти, он стоит 650 рублей.
  • Redmi Note 12. Этот смартфон интереснее, но дороже — из-за этого подойдет не всем. У него более насыщенный по цветам AMOLED-дисплей с глубоким черным. Процессор тоже мощнее — это хорошо для частоты 120 Гц. Есть ускоренная зарядка и защита от дождя. Если выбирать устройство на 128 ГБ, цена колеблется в диапазоне 650—700 рублей, модель на 256 ГБ дороже на 100 рублей.
  • Tecno Spark 10 Pro. У этого смартфона дисплей с разрешением Full HD+, основная камера на 50 Мп и батарея на 5000 мАч. Похож на 13C или даже немного интереснее.
  • Infinix Note 30 отличается дисплеем (Full HD+), ощутимо более мощным процессором (Helio G99) и защитой от влаги (IP53). В сети цена девайса крутится в районе 550—600 рублей.

Android, экран 6.74" IPS (720x1600) 90 Гц, Mediatek Helio G85, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.79" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.8" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by