Какую камеру для творчества купить? Выбрали четыре оптимальных фотоаппарата с М-режимом и сменной оптикой

10 537
30 ноября 2023 в 9:18
Автор: Влад Борисевич

Какую камеру для творчества купить? Выбрали четыре оптимальных фотоаппарата с М-режимом и сменной оптикой

Автор: Влад Борисевич

За последние несколько лет цифровые фотоаппараты стали более простыми в работе, а также унаследовали технологии более дорогих моделей. В первую очередь это касается лучшего автофокуса и менее шумных сенсоров — извечные проблемы сегмента. Мы выбрали самые интересные камеры на сегодняшний день. Они предлагают максимум за свои деньги и будут разумным вложением на фоне других моделей.

Canon EOS R8 — возможности и качество старших моделей по меньшей цене

Canon EOS R8 — свежайший фуллфрейм Canon этого года выпуска, самый легкий (461 г) и один из доступных способов получить преимущество полноформатной матрицы. EOS R8 удобна в управлении: два колесика, эргономичный хват, поворотный дисплей. Настройки в основном находятся в меню. Тут не так много кнопок, но для их ценителей есть старшая EOS R6 II.

Система автофокуса умеет распознавать несколько типов объектов, уверенно следит за ними в движении. Подзаряжать батарею EOS R8 можно и через зарядное, и через USB. Canon воздержалась от системы стабилизации в камере, поэтому для записи 4K@60p-роликов лучше использовать оптику EF или RF c приставкой IS.

беззеркальная камера, байонет Canon RF, матрица Full frame (полный кадр) 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Cтоит отметить, что мы сейчас находимся в уникальном моменте времени: начальная полнокадровая беззеркалка не уступает, а возможно, и превосходит флагманскую зеркальную EOS 1D X Mark III по чистоте и качеству картинки, а эта камера стоит в несколько раз дороже.

Также камеры Canon любят за хорошие цвета даже в JPEG, отличное шумоподавление и высокие рабочие значения ISO.

Nikon Z5 — профессиональный корпус, емкая батарея и богатая эргономика

Несмотря на свой выход в 2021 году, Nikon Z5 превосходит вышеописанную Canon в емкости батареи, а электронный видоискатель тут имеет большее разрешение.
Беззеркалка также получила 24-мегапиксельный сенсор со стабилизацией — и очень крепкий для своей начальной категории, профессиональный корпус. Он защищен от влаги и пыли. Также в Z5 есть слот для двух карт памяти, а на одном заряде батареи можно нащелкать 1300—1800 кадров. Дух славных зеркальных камер D3 и D300 точно живет в ней.

В отличие от новой R8, Nikon Z5 имеет отдельный джойстик для контроля зоны автофокуса, что делает ее более отзывчивой и удобной для репортажного стиля съемки. Также тут есть много настраиваемых и выделенных кнопок, наклонный дисплей. Камера умеет фокусироваться по глазам.

беззеркальная камера, байонет Nikon Z, матрица Full frame (полный кадр) 24.3 Мп, без объектива (body), Wi-Fi, два слота для карт памяти
беззеркальная камера, байонет Nikon Z, матрица Full frame (полный кадр) 24.3 Мп, с объективом, Wi-Fi, два слота для карт памяти

Однако 4K-видеозапись камеры уступает конкурентам, как и шумоподавление на высоких ISO. Это неудивительно: всего два года разницы между фотоаппаратами в такой конкурентной нише имеют значение. Прогресс в полупроводниках и сенсорах слишком стремителен.

Sony Alpha a6400 — самый цепкий автофокус и резкое 4K

Sony Alpha a6400 — APS-C-беззеркальная камера для продвинутых энтузиастов и начинающих фотографов с претензией на быстрый рост. Главная особенность этой камеры — усовершенствованная real-time tracking система автофокуса в реальном времени.

Sony a6400, простите за каламбур, прямо-таки сфокусирована на способности фиксировать динамические сцены и отслеживать движущиеся объекты: от детей и животных до спорта и авто даже на максимальных значениях серийной съемки. И это одна из немногих APS-C-камер с постоянной фокусировкой по глазам модели. Мы не преувеличим, если заявим вот что: цепкость и уверенность автофокуса Sony a6400 выходят далеко за рамки ценового сегмента таких устройств.

беззеркальная камера, байонет Sony E, матрица APS-C (1.5 crop) 24.2 Мп, с объективом F3.5-5.6 16-50 мм, Wi-Fi

Вместе с батареей и картой памяти фотоаппарат весит всего 400 грамм, хотя корпус прочный и сделан из магниевого сплава. Компактный китовый объектив со стабилизацией добавит еще 100 грамм. Камера маленькая, эргономичная, легко поместится даже в женскую сумочку.

Также устройство снимает отличные 4K-видеоролики, очень резкие, потому что сигнал снимается со всей матрицы. Есть поддержка S Log 3. Камера подойдет и для съемки видеороликов, и для интенсивной съемки фото — настоящий комбайн.

Из честных недостатков: на момент выпуска a6400 инженеры Sony еще не успели озаботиться аккуратным видом настроек, поэтому к ним придется привыкать: это горизонтальное меню с множеством страниц, легко запутаться. Но однажды взяв этого маленького и гордого «японца» в руки, вы обязательно проникнетесь к нему уважением.

Canon EOS 250D — отличный вариант для начинающих фотографов

Линейка Canon XX0D была первым шагом во многих творческих карьерах, включая фотографов Onlíner. Когда-то модель 300D стала первой цифровой зеркальной камерой дешевле $1000 — и это было настоящей цифровой революцией. Сейчас зеркальные камеры Canon для начинающих отстаивает модель Canon EOS 250D. Это одна из самых недорогих, дружелюбных и универсальных зеркальных камер для новичков: тут полные ручные настройки съемки, RAW, бесшумный объектив со стабилизатором.

Модель получила 9-точечную систему фазовой автофокусировки, что сегодня выглядит просто издевательством, если бы не... матрица камеры, которая построена на архитектуре Dual Pixel CMOS AF. Это автоматически делает любой (даже не прошедший юстировку) объектив метким и резким на любой диафрагме. С фокусировкой через Live View доступен 143-точечный фазовый автофокус на матрице с распознованием лиц и фокусировкой по глазам.

Поворотный сенсорный дисплей позволит использовать камеру для трансляций в соцсетях и удобной съемки мира вокруг. Bluetooth и Wi-Fi позволяют оперативно передавать изображения с камеры. Видео — 4K частотой 25 кадров/с. Сенсорный интерфейс делает управление камерой быстрым и удобным, его дополнительную важность на таком простом кнопочном интерфейсе трудно переоценить.

Одно из важных преимуществ зеркалки с APS-C-сенсором — она компактнее и легче своих полноформатных братьев. Поддерживается оптика EF и EF-S. А вот для съемки дальних объектов она может быть даже предпочтительнее за счет кроп-фактора. Хорошая модель для тех, кто начинает свой творческий путь в фотографии.

зеркальная камера, байонет Canon EF-S, матрица APS-C (1.6 crop) 24.1 Мп, с объективом F4-5.6 18-55 мм, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by