Потестировали недорогие игровые механические клавиатуры. Надо брать?

19 710
28 ноября 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Потестировали недорогие игровые механические клавиатуры. Надо брать?

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Сегодня в нашем обзоре пять недорогих механических игровых клавиатур. Нашей задачей было не найти все положительные и отрицательные их стороны, а оценить возможности: что удобно, что нет и как они выглядят на фоне старой доброй мембранной, менять которую не хочется. Хотя ладно, скажем сразу: после «механики» мембранную хочется выбросить.

Redragon Veigar

Первой на столе оказалась геймерская RGB-клавиатура бренда Redragon — Veigar. Формфактор 1800, или 90%, 94 клавиши: присутствует цифровой блок и F-кнопки, дополнительные функциональные клавиши действуют через кнопку Fn.

Клавиатура подключается к компьютеру через комплектный USB-кабель, по радиоканалу или Bluetooth. Первые два варианта подойдут для гейминга, последнего будет достаточно для обычной работы, это актуально для всех устройств. Чтобы выбрать тип подключения, на нижней панели имеется трехпозиционный механический переключатель. Корпус полностью из пластика, есть также съемник для замены свитчей и кейкапов, а полные характеристики Redragon Veigar можно посмотреть в Каталоге.

Для работы клавиатуры не требуется дополнительное ПО, но с сайта производителя можно скачать фирменную утилиту, чтобы настроить макросы и переназначить кнопки. Здесь же можно поиграть с настройками подсветки. Работа фирменной утилиты возможна только при проводном подключении (так снижается вероятность превратить клавиатуру в «кирпич», аналогично и у всех остальных устройств ниже).

«Несуществующие» кнопки не стали переносить далеко, найти их несложно, останется привыкнуть к расположению, если вам внезапно понадобятся PgDn, PgUp, Home и остальные. Пробел крупный, набор кнопок справа от него (Alt, Ctrl и Fn) — в уменьшенном виде. Привыкшим к полноразмерной клавиатуре придется первое время опускать взгляд, чтобы найти нужную кнопку при смене раскладки, например.

Кнопки Redragon Veigar отличаются очень тихим ходом, звук без щелчков, минимум обратной связи. Ошибок при наборе текста (пропуск букв, промахи и двойные срабатывания) практически не было, претензий к эргономике с этой точки зрения нет. Разве что кнопка пробела иногда не отрабатывала нажатия: не потому, что плохо работает, а потому, что она мягче и имеет меньший тактильный отклик, чем другие кнопки, — надо привыкнуть.

Символы нанесены фирменным шрифтом Redragon. Буквы латинского и кириллического шрифтов расположены рядом, но считываются достаточно легко, а для слепого набора текста и вовсе не требуются (оба шрифта подсвечиваются полностью). Как уверяет производитель, технология нанесения символов на кейкапы полностью исключает их истирание со временем. Вне ПО настройка подсветки производится с помощью стрелок и кнопок «Т» и «Ь» с зажатой Fn. Можно изменять яркость и убирать подсветку, переключать режимы и скорость смены подсветки в режимах, поддерживающих эту функцию.

Удивление вызвал следующий то ли баг, то ли фича: иногда клавиатура по собственному желанию как будто дублирует уже набранный текст. Вы «нащелкали» предложение, а оно появилось дважды. Также пару раз клавиатура отказалась регистрировать нажатие Shift + 2 (кавычки) и ставить запятую. В играх установленные свитчи показались излишне мягкими (даже на фоне древней мембранной клавиатуры Logitech), в соревновательных шутерах это мешало привычному алгоритму действий.

Redragon Veigar легкая, очень тихая и мягкая, для набора текста и работы там, где ценят тишину, подходит, но по-настоящему геймерской ее назвать сложно.

игровая для ПК, механическая, Redragon White, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, подсветка, цвет белый

Redragon Castor Pro

Второй клавиатурой также возьмем изделие Redragon — Castor Pro. Это компактная клавиатура в формфакторе 65% (68 кнопок), в ней отсутствуют верхний ряд F-кнопок, цифровой блок и некоторые другие клавиши, их функции распределены между оставшимися.

Принцип подключения тот же: USB-кабель, радиоканал или Bluetooth. Тип подключения можно выбрать трехпозиционным механическим переключателем, который теперь размещен на левом торце. Корпус полностью из пластика, полные характеристики можно посмотреть в Каталоге.

В отличие от модели выше, Castor Pro имеет менее устойчивое шасси, поэтому клавиатура поскрипывает, если взять ее за бока (и немного гнется штопором, если скручивать).

И вновь для работы не требуется дополнительное ПО, но утилиту для настройки установить можно (с тем же набором возможностей, что у Veigar, программа не универсальная, нужна новая). Тип и интенсивность RGB-подсветки регулируются через Fn в паре со стрелками и пробелом, который включает или отключает «светомузыку», имеется выделенная клавиша для записи макросов без дополнительного ПО.

У Castor Pro есть грамотная хитрость: разъем USB-A на кабеле снимается, оставаясь на «поводке» из жесткого пластика, а под ним прячется Type-C. Это добавляет универсальности и позволяет без костылей подключить «клаву» к «макбуку», например (хотя зачем «макбуку» игровая клавиатура?).

Шрифты нанесены тем же фирменным начертанием Redragon, кириллические и латинские символы расположены рядом, но полную подсветку получили лишь латинские. Кириллица подсвечивается наполовину, но и того хватает.

Тактильно Castor Pro более отзывчива и понятна, ход четче и жестче, чем у варианта выше. Но она и шумнее: Veigar может прикидываться мембранной, если не входить в раж, Castor Pro не скроешь от домочадцев и коллег. Задние ножки, приподнимающие устройство над поверхностью, менее высокие, за счет чего немного страдает эргономика при наборе текста (опечатки и пропуски встречаются чаще), но это дело привычки.

Redragon не указывает скорость отклика у обеих клавиатур, в случае с Castor Pro ограничивается фразой «игровой инструмент с 68 клавишами и желтыми переключателями для максимальной точности и скорости».

Castor Pro весело кликает с каким-то металлическим эхом, в играх она не вызвала нареканий и для своего бюджета станет вполне достойным вариантом игровой клавиатуры. Она компактная, не отличается ощутимым весом.

игровая для ПК, механическая, Redragon Yellow, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, подсветка, цвет черный/голубой

Dareu A81

Третьей на стол попала проводная клавиатура Dareu A81.

Пока самая необычная внешне, и с этим связаны дальнейшие нюансы. Dareu A81 тяжелее двух клавиатур выше (и это действительно хорошо: никуда не убежит), хоть и не оснащена аккумулятором. В комплекте имеется кабель для подключения к ПК, съемник для кейкапов и свитчей. Запасных свитчей нет.

Dareu A81 представляет собой компактную по размерам механическую клавиатуру в формфакторе 75% (81 клавиша, без цифрового блока). Корпус полностью пластиковый, чуть гуляет по длинной оси, но без посторонних звуков. Клавиши полностью прозрачные, кириллица и латиница нанесены стандартными шрифтами, расположены привычно: вверху слева латиница, внизу справа ­— кириллица.

К ней рекомендуется подставка под предплечья и кисти рук, если вы не хотите походить на тираннозавра с туннельным синдромом запястья: задних ножек нет, дополнительно поднять дальний край устройства нельзя, может быть неудобно.

Слева на корпусе имеется переключатель, регулирующий подсветку: выключено, «волна» (медленно и не очень плавно гаснет и включается по кругу) и третий «все время включено». Первый удобен почти всегда, так как в двух других клавиатура превращается в панель со светодиодами и кнопками с невидимыми символами. При внешнем источнике света их еще можно разглядеть, в темноте они исчезают полностью. В общем, красиво, но бесполезно до момента перехода на непрозрачные кейкапы.

Другой момент связан с отсутствием обозначений для дополнительных функций с Fn-клавишей (эксперименты показали, что они точно есть). Не слишком удобно, если вы регулярно меняете звук, например, или запускаете приложения через F-кнопки.

Рядом с отсоединяемым кабелем размещен еще один переключатель с двумя позициями: для компьютеров на Windows и macOS.

С точки зрения работы с этой клавиатурой вопросов не возникло. Более того, набирать текст на ней комфортнее, чем на двух выше: она негромкая, находится где-то между Redragon Veigar и Castor Pro, звук мягкий, приглушенный, разве что пробел шумноват, чуть люфтит и малоинформативен. Ход остальных клавиш четкий, но в играх хотелось бы чуть понятнее обратную связь. Количество «сбоев» — опечаток и пропущенных нажатий — стремится к нулю, по крайней мере, при подключении через провод.

стандартная для ПК/для компьютеров Apple, механическая, Dareu Firefly, ход тактильный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, цвет черный

Royal Kludge RK98 RGB

Следующая клавиатура — Royal Kludge RK98 RGB. Формфактор и, соответственно, размеры, у нее почти такие же, как у Redragon Veigar: 1800, или 96% (у Veigar — 90%), кнопок потому чуть больше — 100 против 94 за счет полноценного цифрового блока (есть даже Del вверху). Имеется ряд F-клавиш, дополнительные функции действуют через кнопку Fn. В комплекте — кабель, съемник и немного запасных свитчей. Полные характеристики можно посмотреть в Каталоге.

Подключается Royal Kludge RK98 к компьютеру через USB-кабель (как и у Castor Pro, это кабель с отсоединяемым разъемом USB-A и Type-C), радиоканал или Bluetooth. Радиомодуль, в отличие от клавиатур Redragon, крепится в полости магнитом и потому легко вынимается, не надо страдать, выковыривая его из паза. Может потеряться? Может быть, мы жестко трясли клавиатуру — не выпал.

Помимо этого, есть пара дополнительных выходов USB-A, отдельно включатель и отдельно выбор радиоканала или Bluetooth (подключение к Mac или Win можно выбрать через комбинацию кнопок на самой клавиатуре).

С точки зрения эргономики Royal Kludge RK98 выигрывает у той же Dareu A81. Royal Kludge также отличается внушительными габаритами, однако ее задняя часть поднята выше (потому что есть откидные ножки с двумя вариантами высоты), кисти рук испытывают меньшую нагрузку. Клавиатура приятно тяжелая, со стола точно не убежит. Кейкапы компактнее (верхняя часть), к чему надо привыкнуть.

Подсветка управляется кнопками на клавиатуре: скорость и яркость с помощью боковых стрелок, тип и цвет — PrtSc и Del в верхнем ряду. Есть также три режима подсветки наборов кнопок (на клавишах 1, 2 и 3 в верхнем ряду). И наконец, индикатор заряда — Fn + Enter. Все это работает без приложения, но можно поставить фирменное ПО. С этим, правда, возникли проблемы, характерные для китайской продукции, поэтому поверим на слово.

Может, нужна была другая программа, но найти с ходу ее не удалось

Корпус клавиатуры пластиковый, как у остальных, но не гуляет по осям. Шрифты нанесены немного «наоборот»: латиница по центру кнопок ближе к верхней части, кириллица — внизу слева более мелким шрифтом. Подсветка есть только у латиницы, кириллица нанесена на поверхность клавиш. Ход кнопок четкий, срабатывание происходит примерно в первой трети хода клавиш, но веселей барабанить до упора, пробелу при быстром наборе очень не хватает информативности. Но количество ошибок при наборе текста минимальное (чаще они связаны со «слишком» быстрыми нажатиями), работать и играть на Royal Kludge RK98 комфортно.

игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, RK Brown, ход тактильный/с кликом, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, подсветка, USB-хаб, цвет черный

Akko 3098S SpongeBob

Завершающим участником подборки станет проводной Губка Боб. Точнее, клавиатура Akko 3098S SpongeBob. Остановимся на ней коротко, так как это скорее фановый вариант, нежели устройство для работы. Почему? Об этом чуть ниже.

Форм-фактор —1800, или 96%, количество кнопок — 98. Корпус из пластика, клавиатура весит более килограмма. Подключается только по проводу, причем конструкция разъема обеспечивает очень плотную его установку — не выскочит (его и достать-то непросто). В комплекте имеется съемник и весьма объемный набор сменных кейкапов, свитчей нет, по габаритам Akko 3098S SpongeBob напоминает Royal Kludge RK98. Полные характеристики клавиатуры можно посмотреть в Каталоге.

Латиница нанесена в стиле Губки Боба: буковки красивые, а символы прекрасные. Через Fn доступны дополнительные функции, об этом придется догадываться: подсказок на клавишах нет. Кириллица нанесена совсем небольшим кеглем, подсветки нет ни у одного, ни у второго шрифта, только бэкплейт. Однако из-за гигантских размеров и контрастности латиницы, ее видно и с такой подсветкой, а вот кириллица во тьме «исчезает».

Губка Боб шумный, на клекот клавиатуры слетелись духи печатных машинок, а в ночи звуки призвали соседей, застучавших в стенку. В то же время, набирая текст, чувствуешь себя то ли хакером, то ли писателем. Пробел немного люфтит, однако нажимается точно и без пропусков в отличие от некоторых моделей выше. Набор текста в целом комфортен, хотя промахи по кнопкам случаются регулярно — вопрос то ли к кейкапам, то ли к алгоритму срабатывания свитчей. Как игровая клавиатура работает хорошо, как рабочая — много бубнит.

Для тонкой настройки подсветки доступно фирменное приложение (Windows ругается на него из-за отсутствия подписи). В описании упоминается английский язык, однако интерфейс программы оказался на китайском.

Главные «фишки» Akko 3098S SpongeBob — цветовая гамма и действительно чарующий звук (поэтому в офис такую лучше не приносить).

Благодарим компанию «Корпоративный стандарт» и магазин Rulez.by за предоставленные клавиатуры.

игровая для ПК, механическая, Akko CS Sponge, ход тактильный/с кликом, пластик, интерфейс подключения - USB-A, цвет желтый
игровая для ПК, механическая, Redragon White, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, подсветка, цвет белый
игровая для ПК, механическая, Redragon Yellow, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, подсветка, цвет черный/голубой
стандартная для ПК/для компьютеров Apple, механическая, Dareu Firefly, ход тактильный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, цвет черный
игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, RK Brown, ход тактильный/с кликом, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, подсветка, USB-хаб, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by