Для фанатов и не только. Рецензия на игру Super Mario RPG

11 372
27 ноября 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Источник: Клим Иванов

Nintendo продолжает забрасывать владельцев Switch топовыми играми. Кажется, последняя в этом году новинка японской студии — Super Mario RPG. Проект все еще про усатого водопроводчика, но не в привычном для него жанре платформера, а в самой что ни на есть настоящей ролевой игре. Провели в Super Mario RPG много часов и делимся с вами впечатлениями от игры.

Не только платформер

В 1990-е Super Mario — титульный персонаж для Nintendo. Строго говоря, Super Mario RPG сложно назвать новой игрой. Это ремейк одноименного проекта, вышедшего почти 30 лет назад на SNES. Любопытно, что тогда Super Mario RPG стала одной из последних игр для этой консоли, и сейчас ремейк выходит под конец активного жизненного цикла Nintendo Switch.

В конце прошлого века Super Mario RPG разрабатывалась в окружении многочисленных JRPG, главной из которой в то время, несомненно, была серия Final Fantasy. Создатель Марио хотел сделать нечто особенное, что соответствовало бы духу времени, но вместе с тем превосходило существовавшие стандарты и одновременно ассоциировалось именно с усатым водопроводчиком, а не какими-то другими играми.

Примерно так выглядел неповторимый оригинал

Задача сложная, но, как оказалось, выполнимая. Да, базовые механики для Super Mario RPG были взяты из Final Fantasy V. Однако в игру добавили фирменную стилистику Марио, знакомых персонажей, возможность прыгать и выбивать из ящиков ништяки. Получился самобытный продукт, ставший не только популярным, но и культовым. Действительно, многие элементы, зарекомендовавшие себя в Super Mario RPG, в дальнейшем стали появляться в других JRPG, в том числе в недавней Sea of Stars.

У нас, впрочем, с той древней Super Mario RPG мало кто знаком. Приставки SNES были у единиц, да и в Европе игра не издавалась. Тем интереснее посмотреть на ремейк не с позиции ностальгирующего геймера, а как на проект, механики которого сегодня либо устарели, либо до сих пор актуальны.

Но на всякий случай предупредим: в основе перед нами та самая старая Super Mario RPG из 1990-х, но с полностью переделанной графикой. Визуально игра имеет мало общего с прародителем и соответствует современным Nintendo-проектам для Switch. Также доработали саундтрек, сделали более удобные интерфейс и систему сохранений.

Как играется

Завязка — типичная для платформеров Super Mario. Снова Боузер, опять похитил принцессу, без Марио проблему, разумеется, не решить. Однако совсем скоро история примет неожиданный оборот. В разгар сражения Марио и Боузера с неба падает огромный говорящий меч, по пути разрубая исполняющую желания звездную дорогу. И все это в первые минуты геймплея.

История хоть и не выдающаяся, но достаточно увлекательная, чтобы заинтересовать геймера. Дойдет до того, что сражаться с главным злодеем бок о бок с Марио сможет не только принцесса Пич, но и похитивший ее Боузер.

Игровой процесс традиционно для жанра разделен на две части. В одной вы в образе Марио ходите по небольшим локациям в режиме реального времени, общаетесь с местными жителями, закупаетесь экипировкой и продукцией для усиления характеристик и восполнения здоровья. На уровнях могут находиться как спрятанные, так и просто подвешенные в воздухе сундуки с разными полезностями.

На карте туда-сюда снуют не только дружественные персонажи, но и враги. При столкновении с ними игра переходит в следующую фазу — тактическую. Опять же, в целом все стандартно для JRPG. С одной стороны экрана — враги, с другой — ваша команда из трех персонажей. По очереди получаем право хода и с помощью физических или магических атак стараемся как можно скорее уменьшить количество здоровья недругов до нуля.

Мы уже вспоминали Sea of Stars, и не зря. Потому что и в обеих играх реализована механика активного участия игрока в битвах. Не выйдет расслабиться и просто по очереди отдавать подопечным приказы атаковать неприятеля. Еще нужно в определенный момент успевать повторно нажимать кнопку атаки. В таком случае получится нанести повышенный урон или защититься самому.

При удачном выполнении серии активных ударов и уклонений заполняется особая шкала. После полного заполнения она позволяет воспользоваться бонусом или нанести особо сильный удар.

На специальные действия (по сути магические атаки и лечение) тратятся особые «цветочные очки» (аналог маны). Восполнять их, а также здоровье можно с помощью различных ингредиентов. Они же помогут убрать с героев негативные эффекты, разбудить заснувшего персонажа и т. д. Все это добро можно найти, путешествуя по карте, а также купить и получить во время или по итогам боя.

Так как сама игра — брать или нет?

Все неоднозначно. Для своего времени Super Mario RPG была прорывом. Сегодня это просто еще одна качественная JRPG, но в антураже Грибного Королевства и его основных героев.

Если вы фанат Марио и всего, что с ним связано, то игра вам точно понравится. Королевство — лишь одна небольшая локация. Помимо него, здесь полно мест, словно перенесенных из платформеров Super Mario в изометрический вид. И атмосфера знаменитой серии игр здесь присутствует на 100%. Этакий легкий флер безумия в сочетании с неуемной фантазией и детским юмором.

Что делать, если к Марио равнодушны? Что ж, эта игра — все еще хорошая классическая JRPG. Но у нее есть множество куда более доступных конкурентов. Взять, например, недавнюю Sea of Stars.

Кроме того, Super Mario RPG может стать неплохой точкой входа для тех, кто только готовится познакомиться с жанром. Это не означает, что игра получилась слишком легкой. Такой она является лишь первый час. Постепенно она усложняется, обрастает новыми переменными и заставляет хорошенько пораскинуть мозгами для принятия верных решений. Не забываем, что одних только мозгов недостаточно и скорость реакции тоже имеет большое значение. Однако на фоне некоторых более хардкорных конкурентов Super Mario RPG смотрится наиболее дружелюбной к новичкам. Да и пройти ее можно всего часов за 10—12.

Порой хочется начать сетовать на однообразие, но игра, словно почувствовав это, тут же подкидывает какое-нибудь неожиданное развлечение. Например, предложит выставить головастиков по нотам, чтобы получить нужную мелодию. Или устроит поездку на вагонетке, во время которой нужно успевать не только собирать монетки и грибы, но также вовремя тормозить перед поворотами и перепрыгивать опасные участки. Или бросит в речку, а ты только знай собирай монетки и сопротивляйся течению. Таких активностей много, и они здóрово разбавляют основной «эрпэгэшный» геймплей.

Понравилось, что авторы не пытаются искусственно растянуть хронометраж игры. Здесь необязательно драться с каждым встречным врагом. Их можно обойти или перепрыгнуть и следовать дальше по сюжету. При этом ничего важного, кроме крох опыта и нескольких монеток, вы не потеряете. Монеток и опыта здесь и так отсыпают щедро, недостатка в них нет. Еще один плюс — побежденные враги не возрождаются, даже если выйти из локации и снова в нее вернуться.

К слову, о локациях. Они красивые и в меру оригинальные. Но очень уж крошечные, буквально на пару экранов (в лучшем случае). Загрузок, пусть и быстрых, здесь очень много: любая дверь или пещера — получите загрузку. Странно для не самой требовательной игры. При этом локации хоть и маленькие, но порой их достаточно много, чтобы в них можно было легко запутаться, как в лабиринте.

Еще один нюанс: в игре нужно рассчитывать только на английский язык. Впрочем, он здесь довольно простой, да и в целом сюжетная линия не скрывает откровений, чтобы грустить о каких-нибудь не до конца понятных диалогах.

Super Mario RPG в 1990-х годах действительно имела все основания считаться шедевром. Сегодня это просто еще один хороший эксклюзив для Nintendo Switch. На звание лучшей игры года, как та же Super Mario Bros. Wonder, она не тянет. Но это не значит, что от нее нельзя получить удовольствие. И его будет вдвое больше, если вы фанат Марио.

2023 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 12 лет, русская озвучка
2017 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 12 лет, русская озвучка
2019 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 6 лет, русская озвучка