Обзор

Стимпанковый смартфон с необычным дизайном. Обзор Infinix Zero 30 5G

12 102
24 ноября 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич
Обзор

Стимпанковый смартфон с необычным дизайном. Обзор Infinix Zero 30 5G

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Влад Борисевич

Сегодня у нас на обзоре смартфон Infinix Zero 30 5G, который по характеристикам и внешнему виду претендует на большее, чем ожидаешь сперва. Сразу поясним, откуда взялась «стимпанковость»: все дело в не совсем обычном дизайне новинки. Так сложилось, что попытки как-то выделиться среди других вендоров чаще предпринимают либо новые компании (та же Nothing), либо китайские.

Китайские производители меньше боятся экспериментировать, им не так свойственен консерватизм. Поэтому то и дело на смену черным прямоугольникам приходит «что-то эдакое». Нельзя сказать, что решения всегда удачны и приживаются, а также не исключено, что игры с оформлением могут сужать потенциальную аудиторию. Либо, напротив, привлекать кого-то, кто устал от привычных стандартов.

Дизайн Infinix Zero 30 5G

Тот нечастый случай, когда смартфон, появившись из коробки, заставил удивленно промычать: «Хм-м-м?». Речь о задней панели Infinix Zero 30 5G, закрытой искусственной кожей фисташкового цвета (официально — «римский зеленый», есть еще варианты со стеклянным задником «пурпурная фантазия» и «золотой час»). Материал мягкий и приятный на ощупь, на нем не появится никаких отпечатков — он будет казаться новеньким достаточно долго (следы от влажных пальцев все же остаются, они едва заметны и легко стираются). Под «кожей» — пластиковая подложка. В нижней части, ближе к разъему питания, при постукивании пальцами она чуть барабанит: сразу под крышкой есть полость.

Центральным элементом оформления является площадка для фотомодулей. Вероятно, она пластиковая, но внешне успешно имитирует золотистый металл. По углам расположены имитации заклепок, по периметру идет небольшой бортик. Два объектива размещены вертикально, сбоку — дополнительный сенсор и вспышка, окруженные имитацией необработанного металла. Именно площадка фотомодуля навеяла мысли о стимпанке: выглядит как ретро-технологическая «заплатка».

Все остальное традиционно (почти) для смартфонов. Почти — потому что Infinix Zero 30 5G получил стереодинамики, отверстия под которые расположены как на нижнем торце, так и на верхнем. Вверху также имеется дополнительный микрофон и выгравирована надпись Powered by Infinix. На левом торце ничего нет, на нижнем — слот для SIM-карт, микрофон, разъем Type-C и упоминавшийся гриль динамика.

На правом разместились качелька громкости и питания. Кнопки едва выступают над корпусом: с одной стороны, их практически не заметно — и это добавляет эстетики. С другой — ход короткий, кнопки нужно нащупывать и «прицеливаться», чтобы нажать. Рамка — пластиковая под сияющее золото.

Из необычностей — мощная фронтальная LED-вспышка/подсветка. «Лампочка» спрятана слева сразу над экраном: с полсантиметра длиной, яркая до такой степени, чтобы ослепить неосторожного журналиста, ожидавшего заливки белым цветом экрана. Зачем так много света? Infinix Zero 30 5G позиционируется производителем как «влогерский» с продвинутой фронтальной камерой. В какой-то мере это оправданно, так как в кои-то веки селфи могут выглядеть неплохо, и с освещением мудрить не надо.

Смартфон в руке ощущается легким и тонким за счет скошенных боковых сторон (а экран загнут по бокам). Что касается габаритов, они такие: 164,5×75×7,9 мм, вес — 185 граммов. Можно сделать толще и тяжелее, положив аппарат в комплектный силиконовый чехол.

Экран

Infinix Zero 30 5G оснащен 6,78-дюймовой AMOLED-матрицей с разрешением 1080×2400 точек (FHD+), заявленной яркостью 950 нит и частотой обновления до 144 Гц (на выбор «автоматический режим», 60, 120 и 144 Гц). Также есть модная функция ШИМ-диммирования (2160 Гц в обзорной модели), которая позволяет избавиться от мерцания экрана на определенных уровнях яркости. Честно говоря, подобный артефакт — мерцание — не так чтобы распространен в смартфонах, даже недорогих, однако многие производители стали недавно подчеркивать наличие технологии PWM dimming в своих мобильниках.

Из «плюшек» также заявлены защитное стекло Gorilla Glass 5, 100% охват DCI-P3 и Widevine L1.

Вопросов к цветопередаче не возникло, не особенно ощущались даже стандартные «болячки» практически любого экрана смартфона — чрезмерно холодные оттенки и синий цвет. К тому же система позволяет настроить цветовую гамму, однако без особых излишеств: можно поменять с «оригинального цвета» на «яркий», а температуру — с «по умолчанию» на «холодный» или «теплый» (с промежуточными значениями).

Яркость не запредельная, но запас есть. Также можно включить через настройки экрана увеличенную пиковую яркость — пригодится, когда есть солнце. По умолчанию функция выключена.

Что пришлось менять в обязательном порядке, так это настройки защиты от ложных срабатываний. По умолчанию активен пункт «Интеллектуальный» (в этом режиме задействованы «адаптивные и динамичные» алгоритмы), однако более эффективным показался «Сильный». Только включив его, удалось избавиться от проблемы с приложением той же камеры: в «Интеллектуальном» загнутые края экрана регистрировали ненужные касания, сворачивая программу в самый неудачный момент. Не зная этой особенности, можно было бы заподозрить смартфон в неприятных глюках. В «Сильном» края отрабатывают касания, а вот ложные срабатывания исчезают. Есть и третий вариант — «Слабый», но его не пробовали за ненадобностью.

Оболочка, к слову, напоминает iOS — это касается шторки с настройками, а также аналога функции Dynamic Island, которая в данном случае носит название Magic Ring (в область вокруг фронтальной камеры выводятся уведомления, ширина «пилюли» подстраивается под контент, а затем полностью исчезает).

Производительность и время автономной работы

Infinix Zero 30 5G работает на базе процессора MediaTek Dimensity 8020, который в рекламных материалах компании называют «мощным 5G-процессором». Если отбросить маркетинг, это обычный чип с поддержкой 5G и ожидаемыми показателями производительности в синтетических тестах. Близким аналогом Dimensity 8020 (по баллам, набранным в бенчмарках) можно назвать Snapdragon 888 от Qualcomm. Ничего выдающегося процессор MediaTek не покажет, а коммерческих сетей 5G в Беларуси нет.

Объем оперативной памяти — 12 ГБ (есть версия с 8 ГБ), плюс аж 9 ГБ «виртуальной RAM». Это программное решение, которое реализовано через оболочку: в Infinix Zero 30 5G установлена XOS 13.10 поверх Android 13. Теоретически виртуальная оперативка может обеспечить прирост производительности, но скорость работы накопителя все же ниже скорости работы RAM. Для справки: виртуальная RAM встречается и у других вендоров (в том числе у Samsung).

Вот скриншоты тестов на производительность и троттлинг.

Реальной же проверкой станет запуск популярных требовательных игр: посмотрим, будет ли смартфон тормозить и греться.

Infinix Zero 30 5G без напряжения справился с Real Racing 3 с пресетом графики на высоком уровне и с Shadow Fight 4: Arena. В обоих случаях не было намеков на низкий fps. Чуть сложнее было с Call of Duty: Mobile. Смартфон потянул текстуры высокого разрешения, изредка во время игры намечались просадки частоты кадров, хотя подобное можно встретить и на куда более производительных чипах. В целом претензий нет.

Что касается нагрева, он оставался в пределах комфортного, тепло не было сосредоточено в определенной области. К слову, смартфон удалось разогреть как следует, но лишь в синтетических тестах, в играх показатели были меньше. Судя по всему, продвинутая система охлаждения работает: производитель рассказывает об испарительной камере с 11 слоями охлаждающего материала.

Смартфон оснащен аккумулятором на 5000 мАч, что неплохо для тонкого корпуса. Но здесь снова никаких откровений: тяжелый непрекращающийся контент в виде игр способен высадить батарейку за полдня, а в обычном режиме смартфона хватит на день-полтора. Традиционно на время автономной работы влияет высокая частота обновления экрана: если принудительно выставить на 120 или 144 Гц, батарея сядет быстрее. То же касается функции Always On Display. Зарядка быстрая, на 68 Ватт, полностью разряженный телефон до 100% зарядится примерно за 50 минут.

Операционная система близка по логике к любым других оболочкам на базе Android, поэтому проблем с настройками возникнуть не должно. Однако при первом включении придется смириться с установкой набора ненужного, но обычно удаляемого ПО: если набор фирменных утилит и сервисов еще как-то можно объяснить, то наличие RuStore, заваленного рекламой неактуальных для белорусских пользователей предложений, кажется странным.

Интересный момент: подключаться к компьютеру смартфон пожелал лишь с фирменным кабелем, провод от другого телефона позволял только заряжать.

Камера

Infinix Zero 30 5G получил основной 108-Мп сенсор ISOCELL HM6 от Samsung, 13-Мп сверхширокоугольную камеру и 2-Мп сенсор глубины. Фронтальная камера — 50-Мп ISOCELL JN1 от все той же Samsung (ранее этот сенсор устанавливали в качестве основного в бюджетные аппараты). Фронталка поддерживает запись видео в формате 4K при 60 fps, что, видимо, может быть востребовано теми самыми влогерами и стримерами. Как упоминалось выше, у фронтальной камеры имеется своя LED-вспышка/фонарик, которая заменяет подсветку экраном.

В приложении камеры имеется набор разнообразных режимов, в том числе популярные «Портретный», «Ночной» и «Замедленная съемка», а по умолчанию активен AI Cam, помощь ИИ в котором при желании отключается. По умолчанию камера ведет съемку в 9 Мп, объединяя по девять пикселей в один большой.

Для съемки попались не лучшие дни: без яркого естественного освещения, сплошь осенняя мгла. Однако снимки получились насыщенными — очевидно желание камеры подчеркнуть детали и сильно докрутить цвета, поэтому некоторые изображения кажутся перешарпленными при изучении поближе.

Как только интенсивность света падает, появляется эффект акварели. В солнечный день почти наверняка снимки будут лучше.

Вместо макрокамеры в Infinix Zero 30 5G используется зум, снимки получаются достойные.

Что касается 50-Мп фронтальной камеры, она все же остается фронтальной и требует яркого освещения, встроенная подсветка/вспышка во тьме не позволяет получить такое же качество, как на основном фотомодуле. Важно отметить, что на экране смартфона все выглядит идеально, а огрехи заметны только на большом мониторе.

Выводы

Infinix Zero 30 5G — производительный смартфон с достойным экраном и неплохим временем автономной работы. Фронтальная «влогерская» камера все же остается фронтальной и высокое качество обеспечит лишь при выполнении дополнительных условий. Основная камера без изысков. Внешне смартфон как минимум необычен, но его «стимпанковость» может стать как плюсом, так и минусом.

Android, экран 6.78" AMOLED (1080x2400) 144 Гц, Mediatek Dimensity 8020, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by